您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《东凤镇关于开展废品收购站(点)专项整治工作方案》的通知

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2018-02-23 分享:

各村(社区),相关单位、部门:

《东凤镇关于开展废品收购站(点)专项整治工作方案》业经镇政府研究同意。现予以印发,请遵照执行。

                                                                                            中山市东凤镇党政办公室

                                                                         201825


东凤镇关于开展废品收购站(点)专项整治

工作方案

  

为进一步加强对废品收购站(点)的监督管理,规范其经营管理活动,全力消除消防安全隐患,经研究部署,决定在全镇范围内开展废品收购站专项整治行动。具体工作方案如下:

一、整治目的

坚决整顿非法经营的废品收购站依法取缔拒不配合的废品收购站(点)。通过专项整治,拆除临时、简易、违章非法占地搭盖,杜绝乱堆放、改善周边环境,消除其在经营活动过程中的消防安全隐患,使城镇整体形象和居民生活品质得到全面提升。

二、整治范围

对全镇范围内所有废品收购站进行整治,重点对吉昌村进行整治

三、组织机构及责任分工

(一)成立专项整治工作领导小组

 长:李翔宇(党委副书记)

副组长:黎锐军(党委委员、副镇长)

    郑  雄(党委委员、副镇长)

    郑耀雄(党委委员、公安分局局长)

    黄柱洪(副镇长)

 员:马宇杰(综治维稳办),梁权、陈健行(经信局),赵海冰(住建局),林容胜(环保分局)、李显成(城管分局),谭兆力(安监分局),刘永国(工商分局),陈少权(公安分局),陈鸿斌(消防大队),各村(社区)主任。

领导小组办公室设在经信局,主任由陈健行兼任,办公室成员:曾凤林、梁钰环。

(二)具体分工

整治工作由经信局负责牵头组织实施,综治维稳办、住建局、环保分局、城管分局、安监分局、工商分局、公安分局、消防大队及各村(社区)开展联合行动。

经信局:负责废品收购站整治全过程的牵头组织和协调工作,研究部署阶段性工作,牵头组织对废品收购站(点)整治情况的考核验收和总结,并及时进行通报。

综治维稳办:负责对废品收购站(点)整治过程中的不稳定因素进行排查化解,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保社会大局和谐稳定。

住建局:负责核查废品收购站(点)经营场所的房产证;协调环卫部门对每个废品收购站(点)整治、拆除后的卫生、保洁工作,清理卫生脏、乱、差问题,做到保洁及时、到位。

环保分局:负责核实废品收购站(点)是否存在环境违法行为,依法查处存在环境违法行为的废品收购站(点)。

城管分局:负责核实废品收购站(点)是否涉及城乡规划类违法建设、是否符合市容环境卫生管理规定建设,并依法查处不符合相关规定建设的废品收购站(点)。

安监分局:负责检查废品收购站(点)落实企业安全生产主体责任、事故隐患排查、培训教育、应急预案、职业危害因素防治等情况。

工商分局:负责核实废品收购站(点)是否办理营业执照或营业是否过期,并依法查处无需依法取得许可的无营业执照的废品收购站(点)。

公安分局:负责查处废品收购站非法买卖赃物等行为,追查赃物来源,依法实施处罚;协助城管分局拆除违章搭盖或强制搬迁废品收购站,维护拆除现场秩序,对不服从拆除、劝告无效、无理取闹甚至暴力抗法的当事人,依法进行处理,保障拆除工作顺利进行;督促派出所做好消防监督工作。

消防大队:负责消防安全监督管理工作,依法对废品收购站(点)进行消防安全检查并依法查处不达防火技术要求的废品收购站(点)。

各村(社区):负责对本辖区内的废品收购站(点)进行调查登记并开展自纠行动;宣传教育废品收购站(点)经营者及房屋所有人,对不具备经营条件的废品收购站(点)进行劝退并落实房屋所有人主体责任;参加专项整治行动全过程,做好辖区内环卫工作;做好日常调查和消防网格化工作,防止废品收购站(点)非法经营重新回潮。

四、整治步骤

(一)调查摸底131-25

各村(社区)对本辖区内所有废品收购站(点)进行拉网式排查登记,并于25日前将摸底调查情况以表格形式报送至经信局。

(二)集中整治

1、第一阶段(26-34日)

对位于吉昌村内的废品收购站(点)开展多部门联合执法行动,各职能部门对照自身职责依法依规对相关废品收购站(点)进行处理。

2、第二阶段(35-531日)

对全镇范围内的废品收购站(点)开展多部门联合执法行动,各职能部门对照自身职责依法依规对相关废品收购站(点)进行处理。实行每半个月一报送,要求各部门每月1日、15日前分别报送整治情况至经信局。

(三)考评验收阶段61日至630

由经信局牵头,各参与部门参加,联合组织人员进行验收。并就整治情况进行通报,对整治不力的单位和个人予以通报批评,并责令补缺、补漏。

(四)巩固阶段

城管分局、安监分局工商分局、消防大队等部门,以及各村(社区)应抓好日常执法巡查工作,认真履行职责,常抓不懈,防止回潮,确保对废品收购站(点)的规范管理。

五、相关要求

(一)提高认识,加强领导。各相关部门要充分认识到整治废品收购站是建设平安宜居东凤的一项重要举措,是关系到我镇环境和维护人民群众切身利益的一件大事。各级要进一步统一思想,加强领导,严密组织,切实搞好整治工作的落实。

(二)深入宣传,广泛发动。各村(社区)、驻村工作组及各职能部门要切实深入开展城市管理政策法规的宣传,进行耐心细致的思想疏导工作,尽量让违法当事人自行拆除废品收购站的临时、简易、违章建筑,以减少执法成本,提高执法效益。

(三)密切配合,从严执法。在专项整治过程中,各相关部门要加强协作,密切配合,加大工作力度,坚决依法取缔无照废品收购站(点)和使用临时、简易、违章建筑的废品收购站(点),做到不留死角。同时,要结合当前我镇违建管控工作新形势,进行重点整治。

(四)严格考评,保证成效。各部门要从自身的职责出发,对废品收购站的整治情况进行逐一检查验收,凡是整治不彻底、问题依然存在的要责令重新整治,限期完成,确保整治质量。