您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《东凤镇开展打击猪(牛羊)私屠滥宰专项整治工作方案》的通知

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2018-01-23 分享:

  各相关部门:

  《东凤镇开展打击猪(牛羊)私屠滥宰专项整治工作方案》业经镇政府研究同意,现予以印发,请贯彻落实执行。

  

                                                                                          中山市东凤镇党政办公室

                                                                                                 2017年12月11日


  东凤镇开展打击猪(牛羊)私屠滥宰专项整治工作方案

    

  为进一步加强我镇猪(牛羊)屠宰管理,打击私屠滥宰违法行为,确保肉品质量安全,保障人民群众身体健康。根据中农函〔2017〕385号《关于加强猪牛羊屠宰监管工作的函》的要求,结合我镇实际,制定要方案。 

  一、工作目标

  以严厉打击和依法查处私屠滥宰、屠宰病死动物、注水肉为重点,强化对肉品市场流通的监督管理,开展专项整治行动。通过整治,进一步遏制私屠滥宰、屠宰病死动物、注水肉等违法犯罪行为,确保上市肉品质安全和群众消费安全。

  二、整治任务

  (一)排查摸底

  对本辖区内生猪私宰窝点进行全面排查摸底,广泛开展宣传教育工作,提高群众对私宰肉、病害肉危害的认识,积极举报猪(牛羊)私屠滥宰违法行为。

  (二)整治打击

  一是组织开展打击私屠滥宰工作。对排查发现和群众举报的私宰窝点进行严厉查处;对乱搭建的私宰窝点进行拆除;对提供私宰窝点的出租屋主按相关法律法规进行处罚;坚决取缔私宰窝点,严厉打击生猪私屠滥宰行为。对生猪私屠滥宰等违法行为始终保持高压打击态势,做到发现一个、取缔一个、拆除一个,并对相关责任人依法处理。二是组织开展交易市场、超市、商场等流通环节和学校食堂、机关单位饭堂、宾馆、饭店等用肉单位的专项整治。严厉查处销售、加工、使用非定点屠宰企业屠宰、未经检疫或检疫不合格的肉类产品违法行为,建立健全索证索票和市场准入制度,切断病害肉类产品进入餐饮和流通环节途径。

  三、时间安排

  (一)组织部署阶段

  2017年12月15日前,制定我镇打击猪(牛羊)私屠滥宰专项整治行动实施方案。

  (二)摸底排查阶段

  2017年12月20日至2018年1月5日,开展排查摸底、法制教育工作,将相关情况报送专项整治领导小组。

  (三)集中整治阶段

  2018年1月6日至3月31日,各相关单位按照职能职责分工和整治方案的要求,采取定期巡查与突击检查、集中执法与分散监管相结合等方式组织开展猪(牛羊)养殖、屠宰及肉品销售、加工、使用等各个环节进行集中整治。

  (四)建立长效机制阶段

  2018年4月1日后,建立健全畜禽屠宰监管长效机制、肉类产品索证制度和市场准入制度。探索畜禽屠宰监管主体执法和委托执法相结合的监督执法模式,实行主体监管与部门联动,强化司法衔接,建立肉制品质量安全常态化监管机制。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立由镇党委委员梁再华任组长,农业农村局局长高铨坤任副组长的打击私屠滥宰专项整治工作领导小组,成员由城管分局局长李显成、畜牧兽医站站长吴连根、市场监管股股长林国东、食品药品监督所所长余鸿东、公安分局副局长陈少权构成,负责统筹协调推进全镇打击私屠滥宰专项整治行动。

  下设领导小组办公室在农业农村作局,由吴连根兼任办公室主任,具体负责专项整治行动的日常工作。

  (二)统一思想认识

  打击私屠滥宰是一项事关食品安全的民生工作,各相关单位要以高度的责任感抓好落实,严格按照本方案要求开展专项整治工作;增强工作的主动性和责任感,站在执政为民、服务发展的高度,加强组织领导,明确工作职责,制定实施方案,提出具体措施,尽职尽责确保这次专项整治工作落到实处。

  (三)加大宣传力度

  利用镇电视台等新闻媒体对专项整治行动进展、相关法律发法规、典型事例、违法违规行为等进行广泛宣传、营造良好的舆论氛围;对未经检疫检验猪肉、注水猪肉、有毒有害肉、病害猪肉的危害进行宣传,提高群众辨认私宰肉的能力。领导小组和相关单位要畅通信息举报渠道,提高广大群众的参与度、认知度,让全社会关注、支持、参与详细整治行动、共同抵制私宰肉、病害肉。