您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

东凤镇关于贯彻执行《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2018-01-08 分享:

各机关事业单位:

根据市人社局《关于贯彻执行〈关于建立机关事业单位防治吃空饷问题长效机制的指导意见〉的通知》(中人社发〔2017303号,以下简称《指导意见》,见附件1)精神,为做好我镇建立机关事业单位防治吃空饷问题长效机制工作,结合我镇实际,提出如下意见,请贯彻执行。

一、提高认识,强化主体责任

单位、部门要将预防、治理吃空饷问题纳入党风廉政建设工作范畴。主要负责同志作为第一责任人要切实负起领导责任,统筹管理,亲自把关,要对导致本单位吃空饷问题发生或处理不及时、不适当负主要领导责任;部门领导和相关工作人员负直接责任;分管领导、主管部门领导和相关工作人员对所属单位预防和治理吃空饷工作负相应责任。

二、严格界定,明确吃空饷的情形

单位、部门要根据《指导意见》,明确机关事业单位吃空饷问题的情形。主要是指:

1、在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;

2、因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按照规定单位应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;

3、已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;

4、已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;

5、受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;

6、其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

三、规范制度,加强人事管理

(一)加强考勤、考核管理

对照《指导意见》的精神和要求,全面加强考勤、考核管理。各单位严格按照《东凤镇机关企事业单位工作人员休请假管理制度(试行)》东凤组通〔201735加强休请假制度管理,建立工作人员休请假登记制度,实行领导审批负责制层级管理。分管领导要对所分管部门的主要负责人进行休请假监督管理,部门主要负责人要对本部门内工作人员进行休请假监督管理,严格考勤制度。机关事业单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,及时做好《东凤镇机关企事业单位工作人员休请假月报表(台帐)》对违反规定的行为要及时依法依规处理。请病假的须按规定提供医院诊断和病休证明,单位应主动关心并及时掌握其病情、治疗和康复情况。

根据《广东省公务员考核办法(试行)粤组通〔20096)《广东省事业单位工作人员考核办法(试行)》(粤人社发〔2011125号)和《东凤镇机关企事业单位年度考核方案》等文件精神加强年度考核管理。要扎实做好机关事业单位工作人员平时考核和年度考核,强化考核结果的运用,将考核结果作为职务(职级)升降、岗位和工资调整、辞退解聘等人事管理的重要依据。

(二)加强借调人员管理

严格禁止各种形式的非组织借调行为。原则上不得以日常工作为由借调人员,因完成专项工作或者重点任务确需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批手续。

(三)加强离岗人员管理

机关事业单位工作人员离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理。对按照中央和省加快实施创新驱动发展战略和大众创业、万众创新等有关文件要求,离岗创业的高校、科研院所等事业单位科研人员,所在单位要按照《转发省委组织部等五部门关于鼓励高校科研院所科研人员创新创业有关人事管理问题的意见的通知》(中人社发〔201725号)要求办理相关手续。

(四)加强退休和解除、终止人事关系人员管理

对符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,享受相应待遇。对达到国家规定退休年龄的人员,须按照规定和干部人事管理权限,及时办理退休手续,享受相应的退休养老待遇。单位要定期与离退休人员保持联系,确认基本信息,确保待遇发放到位;单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销、社会保险关系转移或终止、住房公积金停缴等相关手续。

(五)加强人员信息管理

要加快推进工资人事信息系统建设,加快实现工作人员休请假、部门间人事工资报批的信息共享和对接,逐步建立机构编制、职位(岗位)管理、人员录用(聘用)、工资管理、财政预算、休请假等工作的报批审核互联管理平台,及时采集更新在(离)岗、退休人员信息和工资发放等信息。

四、严格工资福利发放管理

(一)机关事业单位工作人员出现请病假、事假、女性哺乳假等情况时,所在单位要严格按照《关于进一步加强机关事业单位工作人员假期期间工资待遇政策管理的通知》(中人社发〔2017146号)文件要求,落实有关人员工资待遇。

(二)机关事业单位工作人员存在旷工、年度考核结果不称职(不合格)或因犯错误不评定等次的,受到党纪政纪处分的,被停职审查(含两规”“两指)或者被采取取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕等强制措施的,受到行政刑事处罚的,所在单位要按照省、市有关工资待遇文件规定(见附件6),取消、停发或扣减相关人员工资待遇,同时要建立台账(见附件4),登记受处分等人员的处分执行时间、处分期限和撤销时间,核实被执行强制措施和受处罚人员的被采取措施时间,跟进最终审判(处罚)结果,及时更新台账信息,调整工资数据,确保工资待遇发放无误。

机关事业单位工作人员被审判、检察、公安、国家安全机关依法作出采取强制措施和受行政、刑事处罚,所在单位在收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门。

五、加强日常监督管理力度

(一)公示制度。机关事业单位应于每月10号前在单位内部公示上月工作人员在编在岗情况(学校寒暑假期间可不进行公示,公示模板见附件5)。

(二)检查制度。针对吃空饷的七种情形,各单位、各部门要定期对防治吃空饷问题进行自查,发现问题要及时整改。镇组织人事办将与职能部门联合,对全镇防治吃空饷问题进行定期或不定期进行抽查,每年开展至少一次以上的专项检查工作,检查结果报镇党委研究同意后,在机关事业单位内部进行通报。

(三)核查制度。在东凤镇人民政府政务公开网站公布防治吃空饷举报电话和邮箱,镇组织人事办对举报线索须按相关程序及时核查处理,并向实名举报人反馈结果。镇组织人事办负责落实机构编制实名制管理制度,严格人员编制使用核准备案制度,推进机构人员编制信息公示公开;定期或不定期对人员在编在册情况进行比对校核;加强工资发放的管理,经单位(部门)负责人、分管领导、组办审核、财政审核等程序,确保工资待遇发放无误。

六、严肃违法违规追究管理

组织人事办、纪委、审计办、人社分局、财政分局等部门根据工作职责和任务分工履行监管责任,加强联系沟通,严格管理制度,形成联动机制,要定期和不定期联合开展专项检查,督促有关部门及时核实处理发现的问题。对举报线索须及时核查处理,并向实名举报人反馈结果。对吃空饷问题,坚持发现一起、查处一起、纠正一起,对查实的问题零容忍,坚决纠正违规行为,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违纪违规的要按照《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定给予处理。

中山市东凤镇机关事业单位防治吃空饷问题举报电话:22600391,举报邮箱zsdfzzb@126.com

附件:

1、关于贯彻执行《关于建立机关事业单位防治吃空饷问题长效机制的指导意见》的通知;

2、转发人力资源社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部关于建立机关事业单位防治吃空饷问题长效机制的指导意见的通知;

3东凤镇机关企事业单位工作人员休请假月报表(台帐)

4机关事业单位工作人员取消、停发或扣减相关工资待遇台账;

5××(单位名称)××月工作人员在编在岗情况公示;

6、省、市有关工资待遇文件规定。

                  中山市东凤镇党政办公室

                   20171129