无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >东凤要闻

中共中山市东凤镇委员会关于第五轮对村巡察整改进展情况的通报

信息来源:本网 发布日期:2021-09-28 分享:

  根据市委统一部署,2020年9月1日至30日,市委对村巡察第三组对东凤镇东海社区、民乐社区、伯公社区、小沥社区、和泰村等5个村级党组织进行了巡察。2020年11月4日,市委巡察组向东凤镇党委及5个村级党组织反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、统一认识,科学统筹,切实把巡察整改作为政治任务抓紧抓好抓实

  镇党委高度重视市委巡察组反馈意见,坚持把巡察整改工作作为近段时间的头等大事和首要政治任务来抓,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

  (一)统一思想认识,强化组织保障。巡察反馈会召开后,镇党委专门成立落实巡察反馈意见整改工作领导小组,由党委书记任组长,领导小组下设办公室在党政办,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。

  (二)明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,镇党委全盘接收,逐条落实整改措施,明确整改目标,认真剖析原因,印发整改方案,逐一明确了具体问题的牵头领导和责任部门,挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

  (三)强化督促检查,全程跟进督导。镇党委书记作为全镇管党治党第一责任人,定期听取整改进展情况,研究整改工作中的重要事项、关键环节和疑难问题。镇巡察整改工作领导小组办公室抓好日常督导调度和审核把关,确保取得扎实成效。驻村镇领导主动扛起责任,深入一线指导督促好村(社区)落实巡察整改要求,确保各项整改任务如期完成。

  (四)注重标本兼治,强化成果运用。在抓好集中整改的同时,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高管党治党水平紧密结合、统筹推进,确保整改成果常态化、制度化。先后出台和完善多项管理制度,进一步扎紧织密制度的“笼子”。

  二、强化担当,真抓实改,坚持逐条逐项落实整改措施

  (一)党的路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实存在落差

  1.贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位

  (1)关于“学习主动性不高,学习形式单一”问题

  一是加强政治理论教育。开展《习近平谈治国理政》第三卷集中学习,开展习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及十九届五中全会精神等专题学习,组织各村(社区)“两委”干部学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,引导村(社区)“两委”干部充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,自觉做到学懂弄通做实。

  二是丰富学习形式与内容。结合农村工作实际,围绕乡村振兴、意识形态、重振中山虎威等内容进行深入学习。集中整改期间,举办基层党组织书记培训班、“书记学堂”、东凤镇“云党课”等培训班11次。组织到南朗镇白鸽队队部旧址、左步历史人文展馆、欧氏大宗祠等党员教育基地开展党性教育,到左步村、崖口村开展美丽乡村主题现场教学。通过开展讲堂式、研讨式、案例式、体验式教学,全方位、多层次、持续性抓好干部教育培训工作。

  三是加大对村(社区)党员学习教育工作的指导力度。指导各村(社区)党组织制定学习计划表,集中整改期间,按计划安排学习117场次,落实率达100%。督促“两委”干部加强个人学习,对全体村(社区)“两委”干部的个人学习笔记进行检查,并及时反馈提醒存在的不足之处。同时,不定期对村(社区)“两委”干部个人学习情况进行抽查,形成长效监督机制。

  (2)关于“学习成效不明显”问题

  一是指导开展主题实践。严格按照上级关于党支部组织生活指引要求,指导各村(社区)围绕中心工作、推动社会治理、解决农村突出矛盾等方面进行调研,开展主题党日、主题实践等组织生活。集中整改期间,各村(社区)组织开展主题党会199次、主题党日385次、主题党课157次。如伯公社区结合实际推进智慧停车项目,有效改善社区停车难、交通拥堵等问题。西罟步村、永益村通过组织党员学习“紫南村”发展之路先进经验,并就美丽宜居村建设项目广泛征求意见,助推各项民生建设。

  二是加强考核管理。根据乡村振兴工作要求,制定考核方案,并于2021年1月对各村(社区)2020年度落实组织振兴各项工作情况进行考核。

  三是加强学习指导。指导各村(社区)按照党中央和省委、市委、镇党委的统一部署,结合乡村振兴工作实际,制定年度学习计划,并深入开展专题学习讨论和互动交流,确保形成浓厚的学习氛围,夯实思想基础。

  四是加强培训。开展东凤镇2021年乡村振兴战略工作系列培训班,邀请市委党校老师全面解读《中国共产党农村工作条例》,指导镇村干部更好地推进乡村振兴和农村基层治理、民生建设等工作,进一步提升工作能力。

  五是加强激励引领。将推动基层党建、社会治理、民生建设情况等纳入村(社区)“两委”干部考核范围,加强对村(社区)“两委”干部的激励引领。

  2.开展乡村振兴战略未能提质增效,人居环境整治存短板

  (3)关于“落实推动经济高质量发展不系统、不均衡”问题

  一是强化考核激励。充分发挥考核的“指挥棒”作用,修订完善集体资产管理和招投标管理制度,将村级集体经济增长指标作为村(社区)“两委”重要考核内容。

  二是提高集体收入。成立村级工业园区活化平台,助力村(社区)推进低效工业园区改造,提升村集体经济收入。集中整改期间,启动民乐社区工业园升级改造项目,将新建约12.5万平方米的标准工业厂房;启动小沥社区“工改工”改造项目,改造面积达9806平方米。同时,结合各村(社区)实际,指导推进智慧停车、物业升级改造等项目建设,全方位增加村(社区)集体收入。

  (4)关于“‘河长制工作落实不到位,污染防治执行不坚决”问题

  一是河涌治理见成效。配合市水务局加快开展五乡联围未达标水体整治,目前,同安村、安乐村片区已纳入2021年市整治计划,通过沿河设管收集生活污水的方式,解决污水入河问题。同时,指导民乐社区大力开展河涌清淤工作,解决河涌水体黑臭、淤泥堆积问题。2020年9月以来,先后完成三中河民和小学段、万兴河、同兴河等河涌淤泥清理工作,清出淤泥近5500吨,有效扭转相关河涌长期黑臭现象。

  二是工作督导常态化。建立“任务清单、层层落实、全员覆盖”的工作机制,从制度层面夯实基础、压实责任、狠抓落实。扎实推进水污染的环境治理和“万里碧道”建设,通过聘请第三方单位对河涌进行测评,并对70分以下村级河长予以通报。同时,以片区、村民小组为单位,扎实做好村容村貌提升、“美丽家园”“美丽河湖”和“清四乱”整治等工作。

  三是层层压实责任。由村(社区)根据河长制工作人员配置情况,着力构建统一高效的工作架构,通过制定“工作表”和“作战蓝图”,确保责任到岗、包干到片、任务到人。

  四是约谈问责动真格。坚持以最高标准要求村级河长、河管员落实责任,并对存在“庸懒散”现象的党员干部进行严肃处理。

  (5)关于“‘五大美丽行动、创文工作和人居环境整治工作滞后”问题

  一是加强巡查督导。制定卫生黑点整治巡查督导方案,对村(社区)垃圾黑点进行每日销号整治,由城建农业部门安排人员下沉村(社区)一线督促指导开展卫生黑点清理工作。集中整改期间,共开展环境卫生综合整治行动62次,清理垃圾约418吨,清除卫生死角265处。

  二是压紧压实责任。通过每日排名通报、每周到排名末位的村(社区)召开现场推进会等形式,压实部门和村(社区)责任。制定窝棚整治100%完成、园区环境100%提升、房前屋后100%清理、违章搭建100%拆除的“4个100%”攻坚方案,并建立乡村振兴办包村(社区)巡查督导制度,强化对文明创建实地测评考察点的责任分工。2020年,全镇完成田间窝棚清拆、改造1708个,清理街头巷尾垃圾杂物、建筑材料等8168吨,拆除危旧房、违章建筑1044间。2020年,我镇在全市人居环境测评中位列第4,获评2020中国最美村镇“产业兴旺成就奖”。

  三是加强督促指导。强化人居环境巡查,对长期未整改的问题由驻村(社区)领导负责督办。集中整改期间,伯公社区开展人居环境专项整治行动26次,实现居住区路面保洁全覆盖,做到垃圾“日产日清”。开展广中江高速(伯公段)桥下垃圾专项清理行动,清理垃圾188吨,补充围蔽70米,硬底化320平方米。和泰村整治卫生黑点157次,打击偷倒垃圾行为10次。小沥社区开展房前屋后垃圾杂物的清理,并由网格员定期复查,以防死灰复燃,累计清理垃圾158吨。各村(社区)形成“比学赶超”的良好工作氛围。

  3.扫黑除恶专项行动推进不力

  (6)关于“扫黑除恶工作宣传力度不足”问题

  一是加强宣传发动。集中整改期间,制作新版宣传单张、海报等宣传资料5万份,并深入厂企、市场、出租屋等场所派发。同时,在凤翔大道、东阜路、东富路以及迎阳路等各主要路段张贴宣传标语89幅,各村(社区)宣传栏张贴宣传资料352张,全力扩大主要路段及宣传阵地宣传覆盖面。

  二是开展实地督导安排人员实地检查各村(社区)扫黑除恶台账和宣传等情况,并对检查发现的问题及时指导督促整改。

  三是创新宣传形式。通过召开新闻发布会、开展知识竞赛、成果展、专题宣传活动形式主动发声。集中整改期间,共开展相关重点活动17场。据第三方测评结果显示,2020年年度全镇群众对扫黑除恶专项斗争工作知晓率达91%。

  (7)关于“扫黑除恶线索摸排敷衍应付”问题

  一是加强指导。出台指引,加强各村(社区)关于涉黑涉恶违法犯罪相关知识的学习,提高线索发现能力。全镇各村(社区)相关目标任务均按要求达成。

  二是做好线索数据统计。及时整理线索登记表,对各成员单位上报的线索按照流程实行快速审批转办。集中整改期间,各成员单位上报线索均已按时办结。

  4.对意识形态工作重视不够

  (8)关于“(社区)两委干部普遍对意识形态工作的重要性认识不足”问题

  一是压实意识形态工作责任。组织各村(社区)参加意识形态工作部门联席会议,通过听取各单位部门和各村(社区)的工作汇报,研究部署下一阶段意识形态工作等方式,不断提高各级党组织做好意识形态工作的行动自觉。

  二是开展意识形态工作检查。对各村(社区)落实意识形态工作责任制情况进行检查督导,并及时反馈。同时,将意识形态工作作为村(社区)党组织考核的重要内容,明确每半年至少进行1次专题研究部署。

  完善监督管理机制。健全完善政务微信公众号管理制度,明确发布内容,规范发布流程。要求各责任部门、单位及自媒体做好微信公众号等政务媒体的建设管理及维护工作。目前,全镇各村(社区)微信公众号均已落实专人负责日常管理和维护。

  加强考核监督。结合年度村(社区)“两委”考核,对意识形态工作组织领导不够有力、制度机制建设不健全等情况进行扣分处理。经考核,各村(社区)意识形态工作评分均在90分以上。

  (9)关于“宣传阵地没有发挥作用”问题

  围绕中心工作营造社会氛围。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,在镇政府大院布置宣传展厅,在镇综合文化艺术中心设置社会主义核心价值观宣传标语,及时更换破损的户外广告。在凤翔大道、东阜路、文体广场等户外广告牌设置党的十九届五中全会精神、社会主义核心价值观等宣传广告,并结合中秋、国庆等重大节日,在凤翔大道悬挂灯笼、国旗等,营造良好的社会氛围。

  是完善落实管理机制。加强对主干道宣传广告的巡查管理,督促村(社区)严格按照设置要求和报批流程进行户外公益宣传,加强宣传阵地的管理。

  5.“稳企安商”工作落实不到位

  (10)关于“巧立名目乱收费,充当‘二手电’中间商”问题

  一是开展情况自查。全面排查各村(社区)收取不合理费用情况。集中整改以来,妥善处理存在不合理费用情况401宗,并落实各村(社区)全面停止加收电费行为。

  二是加强合同监管。修订和完善农村集体资产管理办法,明确不允许收取与合同无关的费用。集中整改期间,各村(社区)通过“三资”管理平台审核合同370份,均未发现违规收取费用的情况。

  (二)群众身边微腐败和不正之风仍然存在

  6.工作作风不扎实,违反中央八项规定精神问题依然存在

  (11关于“个别村(社区)党委班子带头违规收取节日慰问金”问题

  一是排查整改。全面排查2017年以来村(社区)党组织班子领取节日慰问金情况,并责令全额退回相关款项。

  二是加强党风廉政教育。召开新一届村(社区)“两委”班子集体廉政谈话会议,加强廉政教育。

  三是规范节日慰问金发放管理。目前,存在问题的相关村(社区)均已提交了整改情况报告,并通过加强制度建设的方式,杜绝类似情况再次发生。

  (12关于“集体所有管理存漏洞”问题

  加强监督检查,规范化管理。对各村(社区)整改情况进行专项抽查,实地检查车辆管理制度和台账登记情况。同时,建立不定期督查机制,加强指导,实现规范化管理。

  7.“三资”管理制度执行不严

  (13关于“同程度存在工程项目招投标、土地承包和物业续租项目管理不规范问题

  一是全面整改问题。对发现2015年以来各村(社区)工程项目招投标、土地承包和物业续租项目不规范操作的22个问题已全部完成整改。

  二是完善管理制度。修订和完善工程采购招标制度,规范建设工程的审批流程和决策流程。同时,修订农村集体资产管理办法,明确所有农用地承包项目和物业租赁项目必须办理审批手续,确保规范化管理。

  (14关于“应收款长期挂账”问题

  一是全面追缴。全面梳理长期挂账的应收款,并按照财务制度相关规定,对3年以上挂账进行分类清理。至今已按规定处理150笔。

  二是完善财务制度。建立应收账款定期梳理机制,规定每个年度末对应收账款挂账问题进行一次梳理,确保按照要求及时处置各类应收款。

  (15关于“集体资产处置决策不科学”问题

  修订农村集体经济组织资产管理办法,明确重大资产项目的资产处置须办理重大项目审批手续,并聘请有资质的评估机构进行评估后方能实施。

  8.财经纪律执行不严格、整改不到位

  (16关于“‘白条整改不彻底”问题

  一是全面整改。集中整改期间,按照要求完成1203笔“白条单”的处理工作,处置率达到100%。

  二是完善管理制度。出台财政管理制度,明确除村民人工工资等按规定可以不开票的支出项目外,严禁“白单”报销。

  (17关于“现金管理不规范”问题

  一是规范管理。各村(社区)自2021年5月起停止以现金方式收取厂房押金或保证金。

  二是加强业务培训。组织村组财务人员开展业务培训,要求各村(社区)向租户广泛宣传,引导租户尽量采用银行转账的方式交纳厂房租赁押金或保证金等。同时,严格落实资金管理制度,确保收入现金于当日送存开户银行。

  三是丰富收取租金的形式。上线“智慧收租”系统,开通微信支付等形式收取租金,尽量减少收取现金的情形。

  (18关于“垫付电费有风险”问题

  一是全面追缴。通过向租户追收、年底分配扣除等方式,及时收回垫付的水电费,对因客观原因不能收回的部分,按照相关财务制度进行账务处理。

  二是出台工作指引。指导各村(社区)通过收取水电费押金,与供水、供电公司协商开立分表,直接在租户账户上扣水电费等形式,降低垫付电费的风险。

  9.对民生问题不作为慢作为

  19关于“水浸现象多年未有效解决”问题

  一是有序推进内涝黑点整治。及时对群众反映的内涝点排水管道进行清疏,有效减少水浸现象。同时,全面排查镇内涝黑点8个,并形成相关整治方案。

  二是加强排水管道检查在非雨季期间,加强对管道、沙井的检查和清疏,并制定雨季来临前全面清疏方案,减少内涝现象。

  (20关于“卫生黑点长期存在,垃圾堆积成山”问题

  一是加强工业垃圾清理整治。集中整改期间,开展积存工业垃圾清理行动,清理工业垃圾约150吨。同时,加强对工业垃圾偷倒行为的打击,共查处4宗企业偷倒工业垃圾行为。

  二是督促做好农村人居环境整治。聘请第三方公司对全镇各村(社区)人居环境情况进行测评,并将测评结果排名通报。集中整改期间,排查发现的1708宗人居环境问题已全部处理。        

  三是做好高速桥底垃圾清理。集中整改期间,对伯公社区高速桥底及沿线垃圾进行清理,并对广中江高速公路、南沙港铁路项目用地沿线展开全面排查,共处置2起无证废品收购点、10处垃圾倾倒点。此外,组织广中江高速及南沙港铁路项目单位、施工单位及所涉村(社区)召开专题协调会,落实主体责任,做好现场围蔽工作,防止形成卫生黑点。

  四是加强源头治理。积极与广中江高速项目管理处协商,争取将该项目所涉用地交由我镇规范管理,通过将所涉用地建设休闲绿化公园的方式,从根源上杜绝垃圾偷倒现象。    

  (21关于“违规分配宅基地造成两违乱象”问题

  一是加强“两违”巡查。建立“两违”问题巡查甄别转办工作机制,对巡查发现的新增“两违”迅速转办处理,全力遏止“两违”新增。对发现存在“两违”现象及时处理,并移交法院审理。集中整改期间,共处理“两违”问题434宗。

  二是规范审批管理加快建立宅基地审批和管理制度,着力规范宅基地的分配使用及监管,从根源上解决“两违”问题。

  10.议事决策执行不严

  (22关于“个别村(社区)未严格执行四议两公开制度”问题

  一是加强监督考核。将各村(社区)执行“四议两公开”情况纳入2020年度组织振兴考核范围,结合“五好”模范支部考核验收,对各村(社区)实施“四议两公开”制度以来的情况进行监督检查,及时将落实不到位相关情况反馈给相关村(社区)进行整改。

  二是完善制度,加强监督。按照考核要求,制定考核方案,并对各村(社区)开展不定期检查。集中整改期间,共开展现场督导14次。

  (23)关于“未经表决动用公积公益金支付农保补贴”问题

  一是规范审批程序。指导各村(社区)制定公积公益金使用审批监管制度,严格杜绝未按规定使用公积公益金的情况。

  二是加强制度建设。完善农村集体财务管理制度,明确集体经济组织使用公积公益金要按规定提交相关会议审议通过后方可执行。 

  (三)基层党组织领导班子和干部队伍建设需进一步强化

  11.党建工作责任制落实不到位,党组织战斗堡垒作用发挥不充分

  (24关于“基层党组织建设滞后”问题

  一是选齐配强村(社区)“两委”结合村(社区)“两委”换届工作,及时对个别村(社区)空缺的班子成员进行补选。至2021年1月底,已全面完成村(社区)“两委”班子换届工作,目前,各村(社区)均不存在“两委”职数空缺的情况。

  二是严格执行规章制度。组织全镇各基层党组织书记、党务工作者专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并将各村(社区)党组织及其下辖支部班子配备情况纳入2020年度考核范围,促进村(社区)加强基层党组织建设。对2020年新成立的218个村(居)民小区(小组)党支部,要求各村(社区)指导下辖党支部及时开展选举工作,配备齐全支部委员,防止出现长期空缺问题。

  (25关于“党员先锋模范作用不明显”问题

  一是加强党员教育。集中整改期间,开展云党课6期,村(社区)党员参与学习7054人次。明确要求各党组织依托“学习强国”,以及上级要求组织学习的先进典型案例,每季度至少组织开展一次典型示范教育学习。

  二是加强党组织建设。深入开展“五好”支部创建活动,伯公社区党委、顶固公司党总支部被评为市级的“五好”支部。同时,发文要求各基层党组织负责人日常学习工作中注重发挥领导干部带头表率作用,带动普通党员积极发挥先锋模范作用,主动向先进靠拢。

  三是开展党员评星定级工作。充分发挥考核机制的激励作用,加强党员教育管理,并结合党员参与组织生活、疫情防控、志愿服务活动等情况,开展年度党员评星定级工作。2020年,共374名党员被评为“五星”党员。

  (26关于“党组织生活不严肃”问题

  一是举办专题培训,提高业务水平。举办巡察整改专题组织生活会业务培训班,围绕组织生活会全流程进行专题辅导,对村(社区)党组织会前准备工作加强指导,从严审核把关,防止出现检视问题空泛、浮于表面、抄袭雷同等情况。在全镇党组织书记、党务工作者培训班中,开设《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习,对基层党组织开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活进行专题辅导,提升业务水平。

  二是完善工作指引,规范会议记录。进一步完善组织生活相关工作指引,突出注意事项,规范会议记录。同时,把组织生活会落实情况纳入2020年村(社区)党组织考核范围,压实各村(社区)党组织的责任。

  12.党员管理不规范

  (27关于“发展党员不规范”问题

  一是开展档案排查。对党的十八大以来我镇发展党员档案逐一进行审查,并对发现档案存在问题的党员按规定进行身份认定,已完成党员身份认定60人。

  二是加强工作指导。根据《中国共产党发展党员工作细则》,结合我镇实际,印发发展党员工作手册,通过提供规范模板的方式,指导各基层党组织规范填写各类档案材料。

  三是指导做好发展党员计划。对各村(社区)现有的党员结构进行调查,并指导各村(社区)结合实际制定2021年-2023年计划新发展党员结构计划表。

  (28关于“部分党员信念不够坚定”问题

  一是强化培训提升认识。举办全镇基层党组织书记培训班,并将《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》纳入学习内容,明确各基层党组织开展党员日常教育管理工作的要求以及组织处置的方式方法。

  二是做好日常管理。平时注重关注党员的思想、工作、生活动态,发现有苗头性倾向性问题时,及时予以提醒谈话,做到抓早抓小。

  三是加强理想信念教育。以东凤镇“云党课”的线上学习形式,组织全体党员分别学习《新时代如何做一名合格共产党员》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等,引导党员坚定理想信念。

  29关于“党员教育管理不严”问题

  一是强化日常监督检查。组织各村(社区)按照党员评星定级方案,对党员参与组织生活情况,开展自查及进行年度党员评星定级工作。同时,结合“五好”支部评选工作,对各村(社区)党组织落实组织生活情况进行一次全面督导检查,对的存在问题现场纠正,要求即知即改,进一步严肃党内政治生活。

  二是全面排查不按规定参加组织生活的党员名单。对各村(社区)2015年以来存在的不按规定参加组织生活的党员情况进行排查,并按规定分类处理。

  三是完善日常监督检查。建立不按规定参加组织生活党员摸查处理机制,每年对不按规定参加组织生活的党员及时进行提醒和教育管理,从根源上防止出现不按规定参加组织生活的党员被评为合格的情况。

  四是加强业务培训教育将《中国共产党支部工作条例(试行)》纳入全镇基层党组织书记培训班、党务工作者培训班学习内容,指导基层党组织进一步规范组织生活。同时,组织全体党员以“云党课”形式学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强对党员的教育管理。

  (30关于“党费收缴不规范”问题

  一是全面开展党费收缴检查以及党费补缴工作。组织各村(社区)开展党费工作自查,对不规范计算和交纳党费的党组织和党员,由所在党组织开展了个别和集体谈话教育。集中整改期间,需要补缴党费的党员均全部完成了补缴。

  二是加强业务培训。组织全镇各级党组织书记、党务工作者开展党费收缴管理工作业务培训,培训中结合实际讲解党费收缴管理工作中的重点、难点问题,进一步明确党费收缴管理工作的流程和任务,提高工作水平。

  三是规范党费交纳管理每月由专人负责对全镇党费收缴情况进行检查,对未按时交纳党费的党员及时进行提醒。同时,及时指导各村(社区)党组织开展好2021年度党费基数核定工作,并对各村(社区)党组织上报的党费基数进行审核把关。此外,印发考核方案,把党费缴交、使用和管理纳入重点考核内容,加强考核。

  (31关于“出国(境)管理混乱”问题

  一是严格执行备案管理。按照镇因私出国(境)管理制度有关要求,实行村(社区)工作人员因私出国(境)二级管理制度目前,全镇相关人员因私出国(境)证件均已统一集中管理,做到应管尽管。

  二是建立监督追责机制。定期对一级、二级备案单位因私出国(境)情况进行检查,继续执行好“三书”预警制度,对违反因私出国(境)人员予以追责问责,不断巩固成效。

  13.党员日常教育监督管理“宽松软”

  32关于“警示教育少”问题

  一是建机制明责任。发文明确各村(社区)每季度至少开展一次党员廉政教育培训,并把有关情况纳入到村(社区)党风廉政考核内容。

  二是推动纪律教育全覆盖。编印《东凤镇正风反腐警示录》并派发至各机关部门、村(社区),增强用身边事教育身边人效果。制定纪律教育学习月活动方案,指导各村(社区)党组织结合工作实际开展纪律教育活动。集中整改期间,组织开展《民法典》专题学习会4场,参加人员约450人次。

  三是开展廉洁文化主题巡展。开展“守初心、担使命、树正气、促发展”廉洁文化主题展,全镇共1100人次参观学习,引导党员干部明规矩、知敬畏、守纪律。

  (33关于“较少对党员进行谈话提醒”问题

  一是压实主体责任。由镇党委书记与各村(社区)党组织书记签订《党风廉政建设责任书》,明确党组织书记是履行管党治党主体责任第一责任人。

  二是完善谈话提醒制度。不断压实各级“一把手”管党治党主体责任,结合中秋、国庆、元旦等重大节日纠“四风”工作,及时督促各村(社区)加强节前廉政谈话工作。切实加强党员廉政教育。集中整改期间,全镇各单位(部门)开展谈心谈话1402人次。

  三是增强村(社区)纪委书记履职意识。组织各村(社区)纪委书记、纪检委员召开基层纪检干部座谈会,明确各村(社区)纪委工作职责。同时,开展纪检监察业务工作培训班,提高政治意识、履职能力、业务水平和专业技能。

  (34关于“纪委职责边界不清晰”问题

  一是推动聚焦主责主业。结合实际,梳理制定10条村(社区)纪委委员职责要点,进一步明晰工作职责权限。同时,要求各村(社区)纪委委员细化全年工作计划,制定任务清单,统筹推进全年工作。

  二是提升村(社区)纪委监督能力。召开领导干部廉政教育会议,并通过电视电话会议形式召开到村(社区)一级,覆盖到村(社区)纪委委员,进一步增强纪检干部的政治意识、廉政意识,提升监督能力。同时,实行专职专岗,促进村(社区)纪委有效履职。

  三、对照市委巡察发现共性问题自查整改情况

  对照市委巡察问题反馈的共性问题,我镇自查自纠了重点领域廉政风险依然突出、群众投诉问题长期得不到解决、环境整治监管仍需加强、历史遗留问题仍未得到有效解决等5个方面7个共性问题。经过逐条认真剖析原因、明确整改目标,落实整改措施,切实做到举一反三,不折不扣、全面扎实抓好整改落实。截至目前,82个具体问题共完成整改74个,整改完成率为90.24%。

  四、巩固成效,抓住契机推动各项工作再提升

  通过整改,我镇落实市委第五轮对村巡察第三组巡察反馈意见整改工作取得了阶段性的成效。下一步,我们将牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持以严的要求、实的行动,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机推进东凤各项工作再上新台阶。

  一是力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

  二是深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,做到事事有人抓、件件有落实。坚持不懈改进作风,力促作风建设常态化长效化。

  三是建立健全长效机制。以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕重点领域、重要环节加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-22600380(工作时间);邮政信箱:中山市东凤镇凤翔大道128号镇政府大楼410东凤镇党委巡察整改工作领导小组办公室(信封上注明“对中共中山市东凤镇委员会关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮政编码:528425;电子邮箱:zsdjfcs@126.com。


    附件:1.中共中山市东凤镇东海社区总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

               2.中共中山市东凤镇民乐社区委员会关于巡察整改进展情况的通报

               3.中共中山市东凤镇伯公社区委员会关于巡察整改进展情况的通报

               4.中共中山市东凤镇小沥社区委员会关于巡察整改进展情况的通报

               5.中共中山市东凤镇和泰村委员会关于巡察整改进展情况的通报



                                                                                                                        中共中山市东凤镇委员会

                                                                                                                               2021年9月28日