您当前的位置:首页 > 走进东凤 > 今日东凤

东凤镇简介

信息来源:东凤镇发布日期:2018-09-12 分享:

      东凤镇地处中山市“北大门”,毗邻佛山顺德,全镇总面积56.24平方公里,下辖5个居委会和9个村委会,现有常住人口12.5万人(其中,户籍人口7.35万人)。2006年被评为全国首个“中国小家电产业基地”,2016年通过“全球小家电采购基地”认证,“全国文明镇”“全国重点镇”“国家生态镇”和“国家卫生镇”。

一座充满活力的创业之城。全镇现工业企业6000多家,其中规上企业210家,亿元级企业30家,新三板上市企业4家,纳税千万企业17拥有37项省级以上名牌名标。小家电及配套产业占全镇经济总量的80%以上,从业人员近6万人,是东凤的主导产业产业集群的规模达到百亿级,是全球最大的风扇制造基地和最具规模的汽车防盗报警系统、倒车雷达生产基地、全国燃气具重要生产地近年来,我们深入推进创新驱动战略,引导企业加快创新驱动步伐今年,发放促进企业转型发展奖金超过1000万元引导企业完成工业技改投资11.33亿元。全镇专利申请量和授权量分别达到2276件和1507件,分别增长28%34%,每万人发明专利拥有量达到22件,居全市前列。2017年,全镇实现地区生产总值148.3亿元,增长8.5%。规模以上工业增加值39.3亿元,服务业增加值89.9亿元,增长10%国地两税收入23.8亿元,同比增长17.7%今年上半年,全镇实现地区生产总值86亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值21.56亿元,服务业增加值40.4亿元,国地两税收入19.4亿元 

一座风景秀美的宜居之城。这里三面环水,拥有80里江岸资源,自然风光秀美。近年来,我们先后实施“绿化东凤大地”“森林围城”工程,新增绿化道路30余公里,充分利用堤外滩涂闲置用地,建设了莺哥咀、和穗两大面积超千亩的湿地公园,人均绿化面积居全市前列,实现市级“生态示范村”全覆盖,是全省首批森林小镇示范镇之一。今年,我们继续推进两大湿地公园扩建工程,建成后将形成2200多亩的湿地生态系统。近年来,我们先后建设了文体艺术中心、文体广场、东凤人民医院、凤鸣小学等标志性公共建筑一批现代服务业综合体相继建成,城镇面貌焕然一新,高标准建设行政服务中心已于去年101日前投入使用,成为全市一流的标杆中心。年以来,我大力开展“大交通、大建设、大美化”工程,系统谋划了近3年城市建设任务,梳理了总投资约5.4亿元的一批重点城镇建设项目,其中今年计划投入1.6亿元,推进54项基础设施建设进一步提升城镇发展能级

    一座安居乐业的和美之城。不断扩大困难群体医疗救助和危房改造扶助范围,托底民生保障网更加密实近年来,用于帮扶弱势群体的投入逐年提高。同时,拓展社工服务工作,设立社工综合服务和居家养老服务中心,社区教育、学前教育和义务教育办学水平不断提升,16家幼儿园被认定为全市首批公益普惠性幼儿园,先后被评为全国社区教育示范镇、全市素质教育目标管理先进镇和义务教育发展均衡镇。此外,加快打造健康城镇,一批健康惠民工程有序推进,医疗卫生事业取得长足进步,食品药品安全得到有效保障,优生优育指导水平稳步提高。 
  一座崇德向善的爱心之城。“慈善、孝爱、和合”是有东凤特色的三大文化品牌,全民修身行动如火如荼人们积极践行和培育社会主义核心价值观,全力助推社会和谐善治“博爱·100”公益创投活动有声有色全镇每年开展各类文体修身活动100多场“慈善文化修身行动”连续年被评为市“特色修身项目”积极参与慈善公益活动成为东凤人民的自觉行动。5年,“慈善万人行”募得善款8480万元,位居全市前列。同时,我们积极开展“平安出租屋”等系列“平安细胞”创建工程,织密视频监控“天网”,全镇刑事治安警情逐年下降,群众安全感逐年提升,连续多次获评市“平安镇区”和社会管理综合治理暨平安建设先进集体。麦容欢、翁强枝团队等4人先后被评为“中国好人”“广东好人”和“广东十大最美街坊”,赵淑兰等13人入选“中山好人”好人方阵”不断壮大