无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >规范性文件

关于印发《东凤镇镇级示范性家庭农场认定管理办法(试行)》的通知

信息来源:中山市东凤镇人民政府 发布日期:2020-07-23 分享:

政策解读:《东凤镇镇级示范性家庭农场认定管理办法(试行)》政策解读

各有关单位、部门、村(社区):

  《东凤镇镇级示范性家庭农场认定管理办法(试行)》业经镇政府同意,现予发布,请遵照执行。

  中山市东凤镇人民政府                         

  2020年7月23日                             


东凤镇镇级示范性家庭农场认定管理办法(试行)


第一章  总则

  第一条  为扶持和鼓励我镇家庭农场发展,根据《中山市人民政府办公室关于培育发展新型农业经营主体的指导意见》(中府办〔2015〕73号)精神,制定本办法。

  第二条  本办法所称的家庭农场是指:以农户家庭为基本单位,以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

  第三条  凡在本镇辖区内从事农业生产经营的家庭农场,均可按照本办法,申报认定成为镇级示范性家庭农场。镇农业农村局负责镇级示范性家庭农场的认定、管理及指导工作。

  第四条  镇级示范性家庭农场列入我镇新型农业经营主体名录,优先安排各类农业扶持项目和农业支农资金。

  第五条  镇级家庭农场认定管理工作应遵循突出主体、扩面提质、动态管理、公平公正的原则。

第二章 认定条件

  第六条  认定为镇级示范性家庭农场必须符合以下条件:

  (一)基本条件

  1、工商注册登记时间不少于1年,从事经营1年以上;   

  2、有与生产经营相适应的固定场所,所经营的土地流转(租赁)年限不得低于3年。流转土地必须根据当地准入要求和相关规定,签订合法有效的农村土地流转(租赁)合同;

  3、以家庭成员为主要劳动力(不少于2人),常年雇工数量不超过家庭务农人员数量;

  4、有较为完整的财务收支记录;

  5、生产经营记录规范,产品的生产、加工及销售过程必须符合《农产品质量安全法》和《食品安全法》等有关规定。

  (二)经营规模

  1、从事粮食作物生产为主的,经营面积30亩以上;

  2、从事水果生产为主的,经营面积15亩以上;

  3、从事蔬菜生产为主的,经营面积15亩以上;

  4、从事花卉苗木生产为主的,经营面积20亩以上;

  5、从事水产养殖为主的,经营鱼塘面积30亩以上;

  6、从事种养结合、特色种植等其他经营模式的,年收入10万元以上;

  7、从事休闲观光农业的,经营面积10亩以上,配套设施齐全。

  (三)经营效益

  1、以农业收入为家庭主要收入来源,农业净收入占家庭农场总收入的60%以上;

  2、管理方式先进,土地产出率、经济效益显著,对周边农户具有明显示范带动效应。

  (四)经营水平

  1、遵守国家产业政策和禁止行为规定,生产经营活动诚信守法;

  2、经营的产业符合当地经济和农业发展规划,规模适度,相对集中连片;

  3、有基本的农业生产配套设施,机械化水平较高;注重推广应用新品种和新技术,种养水平和标准化程度较高。

第三章 认定程序

  第七条  镇级示范性家庭农场评审认定每年组织开展一次,按以下程序进行:

  (一)申报。申请农场对照镇级示范性家庭农场认定标准,向注册登记所在地的镇区农业主管部门提交申请,提供以下材料:  

  1、《东凤镇镇级示范性家庭农场认定申报表》(附表1);

  2、家庭农场基本情况介绍;

  3、土地承包、土地流转(租赁)合同复印件;

  4、家庭从业人员户口本复印件和身份证复印件;

  5、营业执照复印件;

  6、生产经营有关账簿复印件;

  7、其他证明材料(获奖证书、产品认证等)复印件。

  (二)初审。村(社区)负责审核有关申报材料,组织人员现场勘查,出具初审意见后将相关材料报送镇农业农村局。

  (三)审核。镇农业农村局负责对申报材料进行复核。复核无误后,组织评审小组对申报农场进行实地考察和综合评价,提出认定审核意见。

  (四)公示颁证。根据认定审核意见,形成镇级示范性家庭农场候选名单,于东凤镇政府网公示7个工作日。公示期间无异议的,镇农业农村局发文公布并颁发牌匾;公示有异议的,由镇农业农村局联合村(社区)进行核实后提出处理意见。

  第八条  镇级示范性家庭农场在镇农业农村局完成镇级家庭农场认定工作后,在发文公布后30个工作日内,及时组织填报《中山市镇级示范性家庭农场备案表》(附表2),连同公布名单的正式文件,一同报市农业农村局备案。

第四章 监督管理

  第九条  镇农业农村局建立随机抽查机制,每年对全镇镇级示范性家庭农场的动态监测管理,检查不合格的,取消其镇级示范资格,并报市农业农村局备案。

  第十条  镇级示范性家庭农场发生更名或与认定条件有关的重大变化(如经营规模变动、经营地址搬迁及法人代表变更等)应在三个月内向镇农业农村局书面报告。经镇农业农村局审核符合认定条件的,其镇级示范资格不变;不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其镇级示范资格并向社会公布。

  第十一条  有下列情形之一的,取消其镇级示范性家庭农场资格并向社会公布,且两年内不得再次申报:

  1、经核实提供虚假材料或存在舞弊行为的;

  2、经营中违反国家产业政策,存在严重违法违纪行为的;

  3、发生重大安全生产事故或重大农产品质量安全事故的;

  4、不按要求提供监测资料,拒绝参加抽查的;

  5、随机抽查时达不到镇级示范性家庭农场认定条件的。

  第十二条  村(社区)应加强对镇级示范性家庭农场的日常管理工作,实行不定期检查制度。检查不合格的,报镇农业农村局。

第五章 扶持政策

  第十三条  对于经营管理水平较高、示范带动能力较强、经济效益显著、发展前景较好的家庭农场成功创建成镇级示范性家庭农场的,采取“以奖代补”的方式给予扶持,从当年被评为镇级示范性家庭农场开始三年内每年给予奖励2万元,第二和第三年只有监测合格的才给予奖励。

第六章 附则

  第十四条  本办法由镇农业农村局负责解释和修改。

  第十五条  本办法自公布之日起实施,试行一年。 

  

  附件:1.东凤镇镇级示范性家庭农场认定申报表;

       2.中山市镇级示范性家庭农场备案表。