大涌镇地处中山市西南部,随卓旗山起伏错落之势环拥而建,距中山市城区约8公里,东临岐江,西靠西江,总面积40.66平方公里,常住人口7万多人,其中户籍人口2.9万多人,还有旅居海外华人华侨和港澳台同胞3万多人,是中山著名的侨乡和历史文化之乡,处广州、深圳、珠海、香港、澳门1小时生活圈内。
  改革开放以来,大涌从一个边陲小镇迅速发展成为我国著名的红木家具和牛仔服装生产专业镇,拥有省级以上名牌名标超过30个,荣膺“中国红木产业之都”、“中国红木家具生产专业镇”、“中国红木雕刻艺术之乡”、“中国牛仔服装名镇”、“广东省教育强镇”、“中国千强镇”、“国家卫生镇”、“全国环境优美乡镇”等称号,成为我国镇域经济的一颗璀璨明珠。
【查看详情】

1986年
  12月,撤区建镇,大涌区改设为大涌镇。 
  12月,广东省人民政府批准东风镇、阜沙镇、三角镇、民众镇、大涌镇、三乡镇为珠江三角洲经济开放区重点工业卫星镇。

1987年
  2月21~22日,召开大涌镇第八届人民代表团大会,选举产生新一届政府领导班子,李观筹当选镇长,李容添、林华均、伍西汉当选副镇长。 
  3月18日,召开中共大涌镇第五次代表大会,选举新一届党委领导班子,李军潜当选党委书记,李观【查看详情】

旅游景点 更多>>