新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

加快普查成果开发利用 服务全市经济社会发展大局——中山市自然村落历史人文普查工作总结暨方志馆、方志文化园建设现场会召开

信息来源:中山市档案局发布日期:2019-05-14 分享:

       5月10日,市地方志办在南区召开全市自然村落历史人文普查工作总结暨方志馆、方志文化园建设现场会,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和省委办、省府办关于《进一步加强新时代地方志工作的通知》要求,深化落实全省地方志工作会议及全市实施乡村振兴战略工作推进会精神,总结全市自然村落历史人文普查工作,部署常态化的普查成果与地情开发利用和地方志数字化工作,完善提升地方志成果服务大局的功能与效益,助力乡村振兴和粤港澳大湾区建设,共同打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

       市政协副主席、市委秘书长李长春,市自然村落历史人文普查工作领导小组成员单位及《中山村情》审查小组成员代表,市委宣传部、市教体局、市政数管理局、市委党校、中山纪念图书馆、市纪中等单位及各镇区分管领导、村(社区)及普查项目组代表电子科大中山学院、中山职院,市地方志办工作人员共约100人参会。会议由市地方志办副主任吴冉彬主持。


会议现场(秦勇正/摄)

       为摸清全市自然村落历史人文情况,市地方志办按省地方志办的统一部署,2015年启动普查试点工作,2016年4月在全市各镇区铺开普查。历经3年努力,至2018年12月,全面完成24个镇区945个自然村的普查表填写与普查成果编撰工作,并出版《全粤村情·中山卷》和《中山村情》各3卷共800.7万字;征集家谱、族谱129部,家训168条,村规36条;拍摄形成村落微视频371条;方言原始录音材料30条,村貌图片3881张;详实记录中山市自然村落历史人文资源,为在社会主义新农村建设中传承中华优秀传统文化、留住村貌、记住乡愁、凝心聚力延续历史根脉提供基础地情资源支撑。《中山村情》填补了我市自然村落历史人文的信息空白,是目前全市最全的自然村貌图集,也是乡村振兴的“地情顾问”,该书被市委宣传部选为2019年中山市委(党组)理论学习中心组推荐阅读书目之一。


中山市自然村落历史人文普查成果——《全粤村情·中山卷》、《中山村情》和《中山村情》数字化光盘。(秦勇正/摄)

       普查中,涌现了一批成绩突出的单位和“最美普查人”,为肯定成绩,市地方志办通报表扬沙溪镇等21个成绩突出镇区和梁凤梅等42名“最美普查人”。

       据悉,市方志办2018-2020年拟完成普查成果开发项目21项,现已完成11项。普查过程中,市地方志办藉此推动南区办事处在中山率先建成南区方志馆和南区方志文化园,后者更成为全省首个方志文化园。南区方志馆、方志文化园为中山市镇街级方志馆和方志文化园建设,为拓展基层方志公共文化服务作出重要的示范。

       市地方志办主任陈岚要求全市地方志机构要主动担当作为,力促成果转化,扎实做好地方志工作,并按照省地方志办部署,向各镇区提出三点工作要求:一是突出优势,围绕服务经济社会建设与发展开发一批特色普查成果,如资政报告、参与乡村振兴、旅游开发及多彩乡村开发等;二是推广南区经验,让有条件的镇街争取建设方志馆、方志文化园、村情馆或方志驿站,打响全市地方志文化品牌,并以此为载体,弘扬社会主义核心价值观;三、集中发力,在全媒体时代以数字化形式讲好中山故事,抓好普查数据入库、核准、地情有效研究利用工作,并面向社会开发一批老百姓感兴趣的地方志文化成果。


市地方志办主任陈岚总结全市自然村落历史人文普查工作,部署成果转化利用、方志馆和方志文化园建设及地方志数字化工作。(秦勇正/摄)

       南区党工委副书记、办事处主任郭渊介绍,在省方志办和市地方志办重视、关心和指导下,结合当地华侨文化底蕴丰厚、历史名人众多等特色,南区方志馆建设在选址上集聚建筑、人文、历史多重要素,在设计上坚持历史古韵和通俗生动交融,在内容上确保历史的真实性和严肃性,并依托良都文化公园建成全省首个方志文化园,并将场馆建设形成可内外联动的综合区域文化展示平台,打造了“半小时读懂南区”的全新文化名片。南区的工作经验为全市各镇街、村(社区)建设和管理利用方志文化园、方志馆、村情馆和方志驿站等公共文化服务设施提供了有益的借鉴。


南区党工委副书记、办事处主任郭渊介绍南区方志馆和方志文化园建设与管理利用工作做法。(秦勇正/摄)

       市委分管领导,市政协副主席、市委秘书长李长春在讲话中指出,近年来,我市地方志事业持续健康发展,取得了丰硕成果,并获得国家、省地方志部门高度肯定,为我市经济社会发展和文化强市建设作出了积极贡献。他强调,新时代为地方志事业的发展带来了前所未有的深刻变革和重大机遇,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。他对地方志工作提出了三点意见:一是牢牢把握政治方向,增强做好新时代地方志工作的使命感和责任感;二是准确把握服务方向,积极推动人文湾区建设;三是科学把握治理方向,推动地方志事业持续健康发展。他指出,要推进地方志工作转型升级,抓好地方志创新人才培养,推动方志馆建设。发扬“修志问道、直笔著史”精神,切实肩负起为党立言、为国存史、为民修志的历史担当,真正让地方志“用”起来,“立”起来,“活”起来,“强”起来,为推动新时代中山改革发展作出积极贡献。

       市方志办还在会上向“最美普查人”、村(社区)及学校代表赠送《中山村情》3卷,并组织代表实地考察调研南区方志文化园和南区方志馆。


市地方志办公室主任陈岚(右二)向“最美普查人”代表赠书。(秦勇正/摄)


“最美普查人”合影留念


与会代表实地考察调研南区方志馆,学习交流建馆经验和普查成果开发利用工作。(胡照成/摄)


与会代表实地考察调研南区方志文化园。(胡照成/摄)


与会代表实地考察调研南区方志文化园,学习交流建园经验和普查成果开发利用工作。(胡照成/摄)

       文|蔡婉婷