新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

诵读红色家书 传承五四精神——中山市档案馆团支部举行“五四”家国情家书诵读分享会

信息来源:中山市档案局发布日期:2019-05-10 分享:

       为庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念“五四”运动100周年,2019年5月8日下午,在中山市档案馆陈岚馆长的关心、重视、指导及支持下,中山市档案馆团支部在市档案信息中心举办了以“诵读红色家书 传承五四精神”为主题的“五四”家国情——家书诵读分享会。活动旨在通过诵读革命先贤的家书、诗歌、手札等,进一步激发青年不忘初心、砥砺前行的责任感和使命感,增强凝聚力和向心力,培养青年更深层次的爱国情怀,树立远大理想,提高个人素养。市档案馆馆长陈岚,副馆长吴冉彬、高小兵、陈绪波出席活动。


5月8日,市档案馆馆长陈岚(前排右三)、副馆长吴冉彬(前排右一)、高小兵(前排左四)、陈绪波(前排右二)出席“五四”家国情家书诵读分享会,并与团支部青年合唱《光荣啊!中国共青团》。

       “五四”家国情家书诵读分享会在团歌《光荣啊!中国共青团》合唱声中拉开帷幕。市档案馆全体团员和青年深情诵读各类家书、诗歌与美文作品,其中包括来自中山本土革命前辈、创建广东人民抗日游击纵队的欧初老先生所著的诗歌《香山颂》;无产阶级革命家、杰出军事家左权将军所写的家书;誓言报效祖国、激励无数青年共赴国难的女机工白雪樵家书《祖国危难时 竭我一滴力》;伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、民主革命伟大先驱孙中山先生给儿子孙科的家书;传播正能量、弘扬新风尚的微视频诗歌《薪火相传 不负韶华》;尽显叶剑英元帅清正廉洁家风、为子女指明正确的人生道路的《急进吧!再追上一程——叶剑英写给女儿叶楚梅的诗》;一代伟人、新中国的主要缔造者和领导者毛泽东抒发青年以天下为己任、改造旧中国豪情壮志的名诗《沁园春·长沙》等,表达出对革命先辈的崇敬、对中国梦的理解、对理想的追求和对未来生活的美好愿望,充分展示出市档案馆团员青年们朝气蓬勃、昂扬奋进的精神风貌。


青年团员诵读《急进吧!再追上一程——叶剑英写给女儿叶楚梅的诗》


青年团员诵读女机工白雪樵家书《祖国危难时 竭我一滴血》


青年团员诵读微视频诗歌《薪火相传 不负韶华》

       副馆长吴冉彬代表馆领导班子致辞,她希望广大青年们要认真学习习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话精神,继承和发扬革命先辈的“五四”精神,爱国爱民、积极创新、艰苦奋斗、掌握科学文化,增强做好档案、地方志工作的荣誉感和使命感,坚持以人民为中心,与时代同步伐,奋进不息,以工匠精神、劳模精神投身到档案、地方志事业,以更多文化精品奉献人民,紧紧围绕市委和市政府中心工作提供高质量精准服务,向中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年和我国全面建成小康社会献礼。


副馆长吴冉彬作《在新时代发扬伟大“五四”精神》演讲并致辞

       最后,“五四”家国情家书诵读分享会在大合唱《我和我的祖国》的雄壮歌声中圆满结束。“五四”运动记载着青年奋斗的足迹,宏伟事业激励着青年前进的步伐。据悉,早在4月30日,我馆团支部组织了青年团员集中收看纪念五四运动100周年大会直播,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话,并组织团支部青年座谈。“五四”家国情家书诵读分享会为市档案馆的团员青年提供一个锻炼和展示才华的舞台,让更多青年朋友们深刻理解新时代中国青年肩负的历史使命和社会责任,鞭策自己要珍惜青春韶华,铭记革命先贤的教诲和习近平总书记对代表着祖国未来青年们的殷殷嘱托,传承五四精神,唱响新时代奋进实现中华民族伟大复兴主旋律,以新担当新作为开创中山档案、地方志事业新局面!

       文 / 黎晓欣 

       图/ 秦勇正 蓝子键