新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展”继续开放

信息来源:中山市档案局发布日期:2019-04-26 分享:

       由国家档案局、中央档案馆、上海市档案局(馆)共同主办,广东省档案局(馆)、中山市档案局(馆)承办的 “信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展”,自2018年3月在市档案信息中心开幕以来,因主题鲜明、内容丰富、史料翔实、制作精良,引起社会广泛关注,吸引了大批行政机关、事业单位、镇区、社区、社团、企业、学校等单位及个人前来参观,重温“红色记忆”,感受信仰的力量,人气持续蹿升。


2018年8月25日,中山纪念中学林加良校长一行(前排右一)在市档案馆陈岚馆长(前排左一)陪同下,参观“信仰的力量”展览。


市档案馆里“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”主题展板


市档案馆里“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”的展厅及展板

       增补香山籍先烈的光辉事迹

       据了解,展览精选了近240件档藏文献和影像资料,其中,近40件档案文献和照片系首次公开展出,包括全球仅存的一页《共产党宣言》草稿等珍贵档案,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的家书和有关文献,以及张太雷、彭湃、方志敏、赵一曼等革命先烈的亲笔手稿和遗墨。


马克思的《共产党宣言》

       此外,展览还增补丰富了杨殷、杨匏安这三位香山籍本土革命先烈的内容,通过介绍他们的生平、《狱中诗》等,展现了他们因信仰而产生的坚定信念。


展览里关于香山籍革命烈士杨殷的相关介绍

       500多批次近两万人观展

       据介绍,展览通过多种方式吸引广大党员干部、社会大众和中小学生前往参观,接受生动深刻的革命传统教育。开展以来,上至年过九旬的老党员,下至七八岁刚参加少先队员的小学生,各年龄层次的观展者都走进了市档案信息中心,通过鲜活的档案进行学习。


展览广受欢迎,图为观展现场。

       其中,学生参观有40多批次,近3000人左右,有效地发挥了市档案馆作为广东省爱国主义教育基地和广东省中小学档案教育社会实践基地的作用。到目前为止,全市已有500多批次近两万人前往参观。


学生观展现场


学生观展现场

       “看了展览,听了讲解员的讲解,不但对党的历史有了更深入的了解,也认识到了心中有信仰,行动才会有力量”,这是来自机关党员杨先生的感言。来自中山市第一中学的杨同学表示,展览中,一份份珍贵的档案、一张张珍贵的照片重现了中国共产党的光辉历程,革命先辈、革命先烈不畏牺牲的精神让他很感动。“作为学生,我们要从革命传统中汲取前行的力量,认真学习,报效祖国。”

       应观众要求,本展览将继续免费向公众开放。另外,市档案馆还有“记忆中山”及“天下为公——孙中山档案图片展”两个展览也欢迎市民免费参观。展览地点:中山市东区兴文路7号市档案信息中心二楼。团体参观及讲解预约电话:0760-88334489。更多详情可关注市档案馆微信公众号“中山档案方志”。

       文/谭朝稳 黎晓欣 图/秦勇正 蓝子键