新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

贯彻实施《广东省地方志工作条例》 ——中山市地方志办公室主任陈岚率队到民众镇沙仔村调研指导自然村落历史人文普查资源成果开发利用工作

信息来源:中山市档案局发布日期:2018-07-05 分享:

    2018年7月2日,中山市人民政府地方志办公室(简称“市地方志办”)主任陈岚、副主任吴冉彬等人冒雨前往中山市民众镇沙仔村调研,宣传贯彻《广东省地方志工作条例》,指导民众镇和沙仔村深度开发利用自然村落历史人文普查成果。镇党政办主任罗万福和副主任欧远清参加调研。


2018年7月2日,陈岚主任(右一)一行到民众镇沙仔村调研自然村落历史人文普查资源成果开发利用工作。(黄肇敏 摄)

    

    1954年春,中山县新平乡第九农业生产合作社(今中山市民众镇沙仔村和新平村片区)团小组组长梁碧南倡议并发动36名青年组成一支突击队。他们在备耕织肥、兴修水利、调整插花地、整治围内排灌系统、改革耕作方式与制度等科学种田实验中,发挥了先锋队作用,使水稻年亩产由300斤提高到700斤,夺得了新平乡第九农业生产合作社成立后的第一个丰收年。在他们的影响下,1955年中山县131个乡建立青年突击队,第二年发展到有524个乡建立,建立青年突击队的乡村超全县乡村总数的95%,青年突击队队员数达1.2万人。1955年12月,国家主席毛泽东在广州主编对中国社会主义革命和建设具有重大影响的《中国农村的社会主义高潮》一书中,选用广东中山县群众乡第一农业生产合作社和新平乡第九农业生产合作社青年突击队2篇文章,并为《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》一文撰写按语:“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。”此后被誉为中山青年的“四最”精神被广为传颂学习。从此,青年突击队成为在生产和建设第一线上先进青年们的重要活动形式之一,并与毛泽东同志对中国社会主义青年的“四最”赞誉评价一起,永远载入中国青年运动的史册。

    陈岚主任对民众镇地情开发工作高度重视,与镇党政办主任罗万福等交流探讨深入开发利用民众镇自然村落历史人文普查成果的工作。副主任吴冉彬建议民众镇和沙仔村继续深入挖掘补充青年突击队的活动区域、突击队组织架构、耕作模式与技术创新及其农业科研活动、后人对“四最”精神的传承等资料,以建设村史馆或地方志文化园等方式完善纪念设施建设。通过举办资料展览、场景模拟还原当年青年突击队队员克服困难奋发工作的感人故事,将民众乡村的农业生产和岭南水乡文化相关联,打造民众旅游的特色,并以此为抓手加强民众镇地情研究和开展地情教育,吸引更多的群众、青少年来参观学习和接受教育,学习贯彻习近平总书记新时代青年思想和继承发扬毛泽东同志为原中山县新平乡青年突击队总结的“四最”精神, 鼓舞当代青年以此为精神标杆,在学习、生活、工作中传承弘扬艰苦奋斗、攻坚克难和奋发有为的优秀品质,引导激发广大青年增强责任感和使命感,当好新时代改革发展和创新引领的生力军,努力创造无愧于新时代的新作为新业绩。

新平一大队青年突击队队员们在平整土地。(民众镇提供)