新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 业务动态

“天下为公——孙中山档案图片展”开展一周受欢迎

信息来源:中山市档案局发布日期:2019-04-10 分享:

       由中国第二历史档案馆、广东省档案馆、中山市档案馆联合主办、中山市档案学会承办的“天下为公——孙中山档案图片展”,自2019年3月30日上午在市档案信息中心开幕以来,引起了社会各界的广泛关注。开展一周以来,中山市政协主席、市孙中山文化交流合作工作专责小组组长丘树宏,广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康,2019年粤港澳大湾区年鉴组稿会的各市地方志工作机构负责人及年鉴编纂专家学者一行50余人,中山市孙中山研究会会长杨海一行4人,孙中山中心基金会全球执行董事兼郑观应研究院理事长郑华树一行3人等先后参观了展览。

       2019年4月1日下午,中山市政协主席、市孙中山文化交流合作工作专责小组组长丘树宏专程前往市档案馆参观“天下为公——孙中山档案图片展”。丘主席在观展过程中看得非常仔细,当他得知这次展览有许多档案史料是第一次在中山展出后,连连称赞展览办得好,并表示将组织孙中山文化交流合作工作专责小组成员单位前来参观。


市政协主席丘树宏(前排左一)在市档案馆馆长陈岚(前排右一)陪同下参观展览

2019年4月1日下午,孙中山中心基金会全球执行董事兼郑观应研究院理事长郑华树(右二)一行参观展览

       2019年4月2日上午,广东省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康一行到中山市人民政府地方志办公室调研地方志工作,并在市地方志办公室主任陈岚、副主任吴冉彬陪同下参观了“天下为公——孙中山档案图片展”。


省地方志办党组书记、主任陈华康(右一)一行在市档案馆馆长陈岚(右二)陪同下参观展览

       2019年4月3日上午,参加2019年粤港澳大湾区年鉴组稿会的11个城市的地方志工作机构领导、编纂工作专家学者和编纂人员50多人,到中山市档案馆参观“天下为公——孙中山档案图片展”。与会代表认为该展览大力挖掘和弘扬孙中山文化资源,为地方志工作更好地服务粤港澳大湾区人文湾区建设提供了文化“软动力”。

2019年4月3日上午,参加2019年粤港澳大湾区年鉴组稿会的各市地方志工作机构负责人及年鉴编纂专家学者一行50余人参观展览

香港地方志办公室副主任刘蜀永(前排左二)教授等2019粤港澳大湾区年鉴组稿会与会代表认真观看展览

       2019年4月8日上午,中山市孙中山研究会会长杨海,副会长陈洪棣、马为民及常务理事阮若洲一行4人到市档案馆参观“天下为公——孙中山档案图片展”。这是杨海会长自开幕式后,第二次前来参观。作为孙中山文化研究的专家,他们充分肯定办展的高水平与首次呈现孙中山珍档仿真件对助力挖掘与弘扬孙中山文化的重要意义。

2019年4月8日上午,中山市孙中山研究会会长杨海(左二,副会长陈洪棣(右三)、马为民(左一),常务理事阮若洲(右一)参观展览


市孙中山研究会会长杨海(前排左一)、副会长马为民(前排左二)在陈岚馆长(前排右一)陪同下参观展览

       最后,市孙中山研究会的专家们还参观了“记忆中山”固定主题展和档案库房。马为民副会长还把《光辉的历程--纪念粤中船厂建厂四十五周年》一书赠送市档案馆保存。


马为民(左)向市档案馆赠送《光辉的历程——纪念粤中船厂建厂四十五周年》一书

       弘扬孙中山文化,共建人文湾区。《粤港澳大湾区发展规划纲要》中明确指出“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”。中山市档案馆作为广东省爱国主义教育基地、广东省中小学档案教育社会实践基地、中山市孙中山文化交流基地,更是一直致力于挖掘、研究和弘扬孙中山文化资源。“天下为公——孙中山档案图片展”作为大力推动孙中山文化建设项目之一,旨在向公众宣扬孙中山先生的爱国主义精神,弘扬以孙中山文化为代表的中华优秀传统文化,增强对本土文化的认同自信,对擦亮“孙中山”文化品牌,讲好中山故事,提升中山城市文化软实力,助力建设粤港澳大湾区人文湾区贡献中山档案地方志人的力量。

      展览赏析:

“天下为公——孙中山档案图片展”展厅


孙中山签发的委任状及孙中山的中华革命党党员证


孙中山致张静江的函(仿真件)

       注:

       展览自2019年3月30日起免费向公众开放。展览地点:中山市东区兴文路7号市档案信息中心二楼。团体参观及讲解预约电话:0760-88334489。更多详情可关注市档案馆微信公众号“中山档案方志”。欢迎市民前往参观!

       (文/黎晓欣 图/秦勇正 蓝子键)