新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 业务动态

档案见证改革开放成就——长江乐园的辉煌记忆永存市档案馆

信息来源:中山市档案局发布日期:2018-07-12 分享:

    1981年,日本守口市三菱顺捷有限公司笹井宽治与香港商人梁杰生(祖籍中山人)及中山旅游部门合作开办游乐园。1983年7月15日,被誉为中国大陆第一个大型器械游乐园的中山市长江乐园正式开业,开创了国内游乐园的先河。长江乐园内风景秀丽,娱乐设施齐全,吸引珠三角地区、港澳地区甚至全国游客的热捧,红极一时,同时也是国内各级领导干部和海外访问团前来参观考察之地。
    此后,广州东方乐园、珠海珍珠乐园、深圳湾游乐场、上海德江乐园等一系列游乐园如雨后春笋般相继建成。由于激烈的市场竞争,长江乐园从辉煌走向低谷,到了1997年正式结束营业,之后长江乐园的游乐设备迁到中山的友好城市四川乐山市。

    近日,原长江旅游发展公司(长江乐园)的两位副总经理周锡俊女士、周少雄先生带着一批80年代有关长江乐园开业初期的档案材料前来中山市档案馆。移交的档案主要记录了80年代长江乐园开幕盛况、国内各级领导干部、海外访问团参观考察情况,如时任中共中央总书记胡耀邦、时任中央军委副主席杨尚昆、柬埔寨西哈努克亲王、十世班禅额尔德尼·确吉坚赞等国内外重要领导人在长江乐园视察时的照片和亲笔书写的留言等材料。这批档案具体包括有1982年至1985年照片9册、底片2册,1983年至1988年嘉宾签名册15册,录像磁带9盒,合计35册(盒)。两位副总经理表示,把这些照片和签名册等资料交给市档案馆,可以让长江乐园作为一个时代的印记,将一代中山人的回忆很好地保存下来。



原长江旅游发展公司(长江乐园)副总经理周锡俊女士(中)、周少雄先生(右二)



移交进市档案馆关于长江乐园的各种档案材料

(谭乐贤 摄)