新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 业务动态

收集利用红色档案资源 继承弘扬革命优良传统——珠海中山江门召开2018年档案工作联席会议

信息来源:中山市档案局发布日期:2018-07-05 分享:

    2018年7月3日下午,由江门市档案局举办的2018年珠中江档案工作联席会议在江门市开平百合镇政府举行。会议旨在加强珠海、中山、江门三市档案工作交流合作,加大力度征集开发红色基因档案资源,推动珠中江红色革命基因档案收集编研重点工程建设。珠海市档案局(馆)长周晓文,副局(馆)长吴广平、耿立新,中山市档案局(馆)长陈岚,副局(馆)长吴冉彬,江门市档案局(馆)长罗会明、副局(馆)长邝晓宁以及三市的档案地方志业务骨干共17人参加会议。

    会上,珠海、中山、江门三市档案部门以“红色档案资源开发与利用”为主题,共同对馆藏红色基因档案征集与编研进行深入探讨并形成共识,一致认为要认真落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示,三市就执行中央、省委的工作要求,在三市档案部门长期坚持对红色文化资源保护、开发、利用和丰富的史料基础上,整合三地孕育了杨殷、苏兆征、杨匏安、周文雍等众多革命先烈深厚的红色基因革命传统、丰富的革命遗址及红色文化,力争在红色资源建设工作方面走在全省前列。经商讨研究,三市档案部门决定于2018-2019年间合作编纂出版三市馆藏红色革命遗址、革命人物档案编研成果一书,并在编书前做好三市整理好的馆藏红色资源目录互为共享备份工作,实现珠海、中山、江门三市在红色档案资料方面共享开放。


2018年7月3日,珠海、中山、江门三市档案部门领导与业务骨干在开平市百合镇政府召开2018年度珠中江档案工作联席会议。


    会议结束后,与会人员参观了周文雍陈铁军烈士陵园纪念馆和抗日烈士革命遗址——开平南楼纪念公园,瞻仰学习先烈革命事迹,在周文雍陈铁军烈士陵园纪念馆内的党旗前宣誓,重温入党誓词,继承烈士遗志,铭记历史,坚定守土有责的信仰初心,做好挖掘、保护、利用红色文化资源工作。


2018年7月3日,珠海、中山、江门三市档案部门党员到位于开平市百合镇周文雍陈铁军烈士陵园纪念馆学习先烈革命事迹后,在党旗前宣誓,重温入党誓词。


2018年7月3日,珠海、中山、江门三市档案部门与会人员在开平市赤坎镇的南楼纪念公园瞻仰学习南楼七位抗日烈士的革命事迹。

(黎晓欣 摄)