您当前的位置:首页 > 政务公开 > 业务动态

中山市人民政府地方志办公室组织学习宣传贯彻《广东省地方志工作条例》

信息来源:中山市档案局发布日期:2018-07-06 分享:

    2018年5月31日,《广东省地方志工作条例》(简称《条例》)经广东省第十三届人大常委会第三次会议审议全票通过并颁布,于2018年7月1日实施。
    《条例》是广东省首部关于地方志工作的地方性法规,共有条文32条,主要包括立法宗旨、适用范围、工作原则、工作部门及职责、工作要求、社会服务、社会参与、人才建设、法律责任等,着重突出了地方志工作的新担当新作为新使命、拓展地方志工作范畴、强化了地方志公共服务功能和社会参与度、建立地方志工作全过程质量管理体系、加强了地方志工作保障。《条例》的制定实施,加强广东省地方志工作的法治建设,有力地促进地方志文化创造性转化、创新性发展,推动地方志工作服务人民群众、服务经济社会发展、服务党委政府,是广东地方志事业发展的里程碑。
    据悉,6月27日,广东省人民政府地方志办公室在广州市召开《广东省地方志工作条例》贯彻实施会议,各地级市地方志机构负责人及有关县(市、区)的分管领导参加会议,广东省副省长黄宁生作重要讲话,省地方志办公室党组书记、主任陈华康就如何学习理解《条例》及宣传贯彻实施工作提出意见。黄宁生认为《条例》的颁布对于广东省地方志事业的发展具有里程碑的意义,提出贯彻落实《条例》要做到“五个一”,即抓好一部法、建设一群馆、建设一片云(即数字方志馆)、建设一支队伍、制作一批精品。陈华康详细介绍了《条例》颁布的意义、出台的背景、立法过程、总体框架、主要内容,并就贯彻《条例》提出几点意见:以《条例》实施为契机,营造宣传贯彻条例的良好氛围,打造依法治志的良好工作环境,全力推动地方志事业转型升级。会后第二天,中山市人民政府地方志办公室(简称“市地方志办”)立即召开全体人员会议,传达贯彻省会议精神,组织学习《条例》,并研究部署宣传贯彻落实《条例》相关工作。随后,市地方志办充分利用媒体和中山地情网、微信微博、《中山档案方志》刊物等平台,向社会公众宣传《条例》,营造良好的学习宣传氛围。
    《条例》是地方志部门开展工作与推动事业发展的地方性法规。为更好地把《条例》贯彻落实到工作实践中去,市地方志办领导深入到各镇区宣传贯彻《条例》,调研指导自然村落历史人文普查资源成果开发利用工作。
    2018年6月28日,市地方志办公室副主任吴冉彬与方志科负责人前往中山市板芙镇里溪村调研,指导板芙镇里溪村红色基因、红色文化资源开发利用工作。里溪村是中山市抗日革命老区,又是家庭联产承包责任制先行先试的试验区,有着丰富的红色文化资源。市地方志办在调研中,建议里溪村充分利用这些红色的文化资源,打造反映中华优秀传统文化价值内涵、传播里溪故事的村史馆及集爱党爱国爱乡教育功能于一体的党群修身中心与地方志文化馆。
    7月2日,市地方志办公室主任陈岚、副主任吴冉彬和方志科负责人到中山市民众镇沙仔村调研,指导沙仔村历史人文普查资源成果开发利用工作。1955年9月,毛泽东在亲自主持编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书中,为《中山县新平乡第九农业生产合作社的青年突击队》一文撰写按语,被誉为中山青年的“四最”精神。市地方志办领导在调研中,建议民众镇和沙仔村要深挖青年突击队“四最”精神,利用这些红色基因、红色文化资源,建设村史馆或地方志文化园,鼓舞当代青年以此为精神标杆,当好新时代改革发展和创新引领的生力军;同时,要求组织学习宣传落实《条例》。