新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 业务动态

中山市地方志办公室调研指导板芙镇里溪村红色文化资源开发利用工作

信息来源:中山市档案局发布日期:2018-07-02 分享:

    2018年6月28日上午,中山市地方志办公室副主任吴冉彬一行两人前往中山市板芙镇里溪村调研,指导板芙镇里溪村红色基因、红色文化资源开发利用工作。板芙镇党委副书记郑润生、党政办主任梁仲平参加调研。
    里溪村是中山市抗日革命老区,又是家庭联产承包责任制先行先试的试验区,有着丰富的红色文化资源。抗日战争期间,该村涌现出一批以梁振昭、蔡祥、蔡镇光为代表的爱国有志青年,他们于1938年成立里溪抗日先锋队,为中共地下党送粮送情报,带领村民抗日,为实现中华民族的独立和中国人民的解放做出了英勇的牺牲。该村至今流传有《黄牛头山战斗》《金钟山顶痛击日伪军》《掂坑山抗日伪战斗》《冬至日,天寒地冻,勇炸炮楼,好蔡吉,神机妙算,智擒匪首》和《里溪中队夜袭翠微伪军》等故事。
    1978年12月,安徽省小岗村在全国率先实施农业“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。事实上,在比小岗村早两年的1976年夏天,中山市板芙公社里溪大队的6名支委,冒着坐牢的风险进行了一场土地革命——“联产到劳”,逐步把集体土地连同生产资料分给农户,农户按要求上缴国家粮食任务,其余粮食属于农户自己,打破农业生产“大锅饭”大集体模式,调动农民生产积极性,实现了农业生产连年大丰收,解决了村民的温饱问题。1978年10月,中山举行“实践检验真理标准”讨论会,县委领导取得共识:板芙公社的经验做法,实践证明可行,应该推广。第二年,广东省第一次关于真理标准的讨论现场会在里溪村召开,要求全省解放思想,学习里溪成功的改革经验。里溪村为全省乃至全国的农村改革提供了经验,被誉为广东省的“小岗村”。

    习近平总书记反复强调,革命传统资源是我们党宝贵的精神财富,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,要让红色基因世代相传。调研中,吴冉彬同志对里溪村大力组织开展地情调查研究、挖掘本村特色历史文化资源并加以开发利用的做法给予充分肯定;并建议,再深挖里溪村红色文化资源,既可将其建成充分反映中华优秀传统文化价值内涵、传播里溪故事的村史馆,也可将其丰富到正在筹划的党群修身中心的建设中,打造成独特的、具爱党爱国爱乡教育功能于一体的地方志文化馆,巩固中华文明探源成果,增强中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力,助力基层党建工作,以改革开放再出发的新担当与新作为,为里溪村、板芙镇、中山市的再发展凝聚更基本、更深层、更持久的民众力量。


市志办副主任吴冉彬(右三)指导板芙镇与里溪村红色基因、红色文化资源开发利用工作。

(板芙镇党政办 提供)



市志办副主任吴冉彬(右二)率地方志科科长张安根到中山市板芙镇里溪村调研。(板芙镇党政办 提供)