新媒体
微博
微信
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 业务动态

市委书记陈旭东莅临市档案馆参观“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展”

信息来源:中山市档案局发布日期:2018-07-03 分享:

    2018年6月29日上午,市委书记、市人大常委会主任陈旭东,市委常委、组织部部长、市委党校校长陈小娟,市政协副主席、市委秘书长李长春一行莅临市档案馆,与基层党员代表一同参观“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀” 档案展。


市委书记、市人大常委会主任陈旭东(前排左二),市委常委、组织部部长、市委党校校长陈小娟(前排左三)一行在参观展览。


    观展过程中,陈旭东书记细致地观看展览的每一项内容,认真聆听展览讲解员的解说,与基层党员代表们一同回顾党的光辉历程,展望新的伟大征程光明前景。

    陈旭东书记对许多革命先辈的生平事迹都非常了解,当他走到介绍《共产党宣言》的第一位翻译人陈望道的展板时,他向基层党员代表讲述了陈望道“真理的味道是甜的”的小故事。
    陈旭东书记称赞市档案馆的展览办得很有教育意义,他希望市档案馆要加强与党史研究室的沟通与合作,共同开发利用我市红色文化资源,弘扬社会主义核心价值观,讲好中山故事,提升城市文化软实力,为建设文化强市作出应有贡献。陈旭东书记还对市档案馆的展览解说词提出了意见和建议。

    “信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展”由国家档案局、中央档案馆、上海市档案局(馆)主办,广东省档案局(馆)、中山市档案局(馆)协办,中山市档案学会承办,展览精选自中央档案馆和上海市档案馆近240件档案文献和照片,通过五大单元,以中国共产党人坚守马克思主义和共产主义信仰为主线,综合展示革命先辈们,尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和建国初期舍家为国、公而忘私的高尚品格与情怀,诠释信仰的力量在当前经济社会发展中的新内涵,有效契合了学习贯彻党的十九大精神以及党风廉政建设、“两学一做”学习教育和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的现实需要。


 

    观展结束后陈旭东书记一行在市档案信息中心一楼会议室与基层党员代表座谈交流,会上,陈旭东书记强调要强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;要突出政治引领,把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒;要强化责任担当,充分发挥党员先锋模范作用。


陈旭东书记一行在市档案信息中心一楼会议室与基层党员代表座谈交流。


(彭天亮、秦勇正 摄)