您当前的位置: > >政务动态

危伟汉到翠亨新区、火炬开发区调研时强调:筑巢引凤营造创新氛围 突出重点培育领军企业

信息来源:本网 发布日期:2020-10-09 分享:


107日,市长危伟汉来到翠亨新区、火炬开发区调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,营造创新氛围,构筑环境优势,夯实基层基础,增强发展动能,推动中山高质量发展。

“翠亨新区靠什么参与粤港澳大湾区竞争?要靠创新,靠环境。”在翠亨新区创业孵化基地(智创中心)工地上,危伟汉了解研发中心厂房、孵化中心厂房、人才公寓、公共配套等建设情况,听取项目对接情况汇报,强调要打造优质环境,营造创新氛围,筑好梧桐巢,引来凤凰栖,努力将马鞍岛打造成为国际化现代化创新型城市新中心。要聚焦科技创新,围绕孵化基地、中国科学院药物创新研究院中山研究院及重大科学装置等,贯通产学研全链条,打造生物医药、数字经济等产业集群。要构筑环境优势,提供高标准的生活配套、人才支撑、社会服务、基础设施,以国际化、现代化的城市环境赢得城市发展竞争力。要突出重点领域,专注培养领军企业,不能眉毛胡子一把抓,力争在五年到十年内,培养出细分领域领军企业。

危伟汉随后来到临海科技新城(二期)项目工地和彩虹桥,了解临海科技新城(二期)项目建设和招商情况,调研翠亨新区南部路网规划和建设项目。危伟汉强调,要立足长远,明确定位,刚性规划,高标准建设基础设施、公共及商业配套。要创新招商模式,摒弃老思路、老逻辑,走出一条不同于传统招商模式的新路子,以贯穿企业全生命周期的服务引进前景好、潜力大的项目,以完善的教育、医疗、生态环境配套留住企业和人才。要加快盘活存量用地,带动社会资本积极参与马鞍岛开发建设,同时以长远发展眼光坚持战略留白,高标准建设河道绿化,建立视线通廊,营造景观空间。

在火炬开发区张家边社区党群服务中心,危伟汉就社区集体经济、社会管理、公共服务等方面进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,切实把党的创新理论转化为实践力量。要前瞻性、科学性、系统性谋划城市建设,把握深中通道通车前的机遇窗口期,谋划未来五年乃至十年的发展。要充分发挥基层党组织的作用,发展壮大集体经济,培育创新型企业,把握城市更新政策机遇,拓展产业发展空间,改善提升城市面貌,增强基层发展动力。要提供与未来发展相适应的社会服务,根据产业、人口等变化,及时调整、补足力量,确保提供高效能、高质量的服务。

市领导杨文龙,市政府秘书长李俊陪同调研。