您当前的位置: > >政务动态

中山翠亨新区:从传统工业园区到湾西产业高地

信息来源:本网 澎湃新闻 发布日期:2020-09-21 分享:

9月的中山翠亨新区,惠风和畅,碧空万里。

放眼望去,处处是塔吊林立、热火朝天的建设场面,建筑工人挥汗如雨,机器轰鸣不绝于耳……日夜交替,新区开发建设全面提速、如火如荼。

一百多年前,五桂山下、兰溪河畔的翠亨村,走出一代伟人孙中山,成为中国近代民族民主主义革命的开拓者、中国民主革命伟大先行者,开启了中国近代救亡图存的伟大探索实践。

-赵妙(图片稿)_1

勇于创新、敢为人先、放眼世界的中山精神代代传承。

进入新世纪,中山将发展的目光投向东部临海区域,2002年在东部成立临海工业园,启动马鞍岛的全面开发,2019年,中山市委提出城市环湾布局、向东发展的战略部署,加快了中山从江河时代向海洋时代迈进的步伐。

2013年,中山翠亨新区挂牌成立。成立七年来,在原临海工业园开发的基础上,跳出思想樊篱、放眼世界格局,以改革创新的勇气和举措,一边招引布局一流高端产业,一边大力推进现有传统产业的转型升级,对接大湾区国家发展战略,一幅产业兴旺的风景壮丽画卷在此徐徐展开。

-赵妙(图片稿)_2


唯有凌云多壮志,敢叫旧貌换新颜。


时间,是历史的见证者,更是伟大的书写者——中山翠亨新区驶入产业高质量发展的快车道。截至2020年,新区累计完成固定资产投资476亿元、工业总产值982亿元。已落地产业项目143个,规上工业企业47家。

中山的“湾区梦”,未来可期。


高起点高谋划从工业园到现代产业体系的华丽蜕变


东临珠江口,北与广州南沙新区隔水相望,东与深圳隔海相望,南与伶仃洋深水航道相通,翠亨新区所在地理位置优势得天独厚。

二十一世纪,为谋求经济转型,中山市委市政府把目光投向东部沿海区域,筹划和推进东部开发。2002年12月中山火炬开发区临海工业园开发有限公司成立,但囿于当时交通区位和基础配套的先天不足,虽然历尽千辛万苦,但至新区成立前的10年间,仅招引了40多个以船舶制造、海洋工程、机械制造等为主的传统重型制造业企业。

时移世易。进入湾区时代,原临海工业园时期落地的企业面临着转型升级发展的新难题,虽有企业,但龙头企业不多,企业产值较低;虽有多个产业,但没有完整的产业链体系,上下游连接困难。

知难不进致无路,遇险攀登别有天。升级发展势在必行。

为探索新型产业发展之路,加快转型升级,2011年辛亥革命百年之际,中山市委市政府提出建设翠亨新区的构想。中山翠亨新区的挂牌成立,开始了临海工业园全面转型升级、提质扩容的新局面。

2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式颁布实施,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,位于大湾区核心圈层,与深圳隔海相望、一桥相连的翠亨新区进入湾区时代。

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。翠亨新区抢抓“双区驱动”重大历史机遇,聚焦科技创新和高质量发展,重新调整控规,提升城市整体规划和产业空间布局,以主动姿态驶入大湾区跨越发展的快车道,力争把翠亨新区打造成中山参与大湾区建设的主阵地、粤港澳产业融合发展的新载体、大湾区高质量发展的新引擎,努力建设国家级新区,打造中山未来的经济、文化、产业中心,让新区成为“湾区枢纽、精品中山”的示范区。

光阴似箭,时不我待,一代又一代的新区人接过开发新区、建设新区的接力棒,奔跑在通向推进经济社会高质量发展的康庄大道上。

为加快实现产业高质量发展,翠亨新区提出从临海工业园区向国家级一流新区的重大定位调整和产业转型升级。确立了以总部经济为主要业态,以生物医药,数字经济和人工智能,先进装备制造和高端现代服务业等为主要产业发展方向,以翠亨科学城为核心空间载体,以湾区国际医疗城、湾区国际设计港等“园中园”为主要模式的产业空间布局。

目前,翠亨新区正在加快建设精密制造产业园、深圳医疗器械产业园、生物医药产业园等产业园区,大力引进国内外多家龙头企业以及高端科研团队入驻。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。经过一代又一代人的努力,翠亨新区正在实现从临海工业园传统低端产业向现代产业体系的华丽蜕变。

精准招商从单一企业到完整产业链极大转变

企业是市场的主体,是新区产业实现高质量发展的主力军。种得梧桐树,引来金凤凰。翠亨新区把招引企业、扶持企业作为推进产业高质量发展的核心抓手,集聚一批高端优质产业项目,打造完整现代产业链,形成“1+1>2”的效应。

-赵妙(图片稿)_3

“新区为我们提供了有利的扶持政策,创造了良好的发展氛围,我们将扎根新区,深耕这片充满希望的土地。”中国科学院生物物理研究所研究员、中科奥辉总经理黄韶辉博士说。

2017年,黄韶辉响应新区的号召以及看好新区良好的政策,在新区成立中山中科奥辉公司,公司从当初的只有3名创业者,发展成如今20多人的团队,企业发展日臻成熟。

滴水穿石,非一日之功。翠亨新区能到如今进驻多家企业的局面,期间并非一帆风顺。

“2017年,我在深圳考察偶然遇见星光达公司负责人,因为看好该公司的发展前景,决定邀请他们公司入驻新区。往来深圳几十次,经过一系列的努力,今年该公司终于落户翠亨新区。”谈起招商引资工作,翠亨新区经济发展局招商专员感慨万千。

“有的公司入驻新区后,相关的上下游企业也会跟着入驻,形成一个完整产业链,这对于新区完善产业链有很大的帮助。”从企业,到产业,翠亨新区着力打造上下游产业链,为企业长远发展提供更好的平台。

-赵妙(图片稿)_4

“前几年,为了引入一家优质企业,我们招商负责人全国各地跑,多次上门拜访都不一定能成功。随着新区的优势愈发显著,现在越来越多的企业开始主动联系我们,每周来新区考察洽谈的企业络绎不绝。”翠亨新区经济发展局相关人员介绍到。

近年来,翠亨新区按照最新的定位和规划,围绕产城融合,瞄准世界500强和龙头企业,加大对健康医药、高端装备制造、光电信息技术和现代服务业的招商力度,推进产业集聚,做实深圳—中山产业拓展走廊。同时,加快培育优势主导产业,实现项目集聚和产业集群。积极构建以生物医药、智能装备制造、光电信息和现代服务业为主导产业,以总部经济为主要业态,以科技研发、成果转化为核心的完整产业链。

今年1至7月,翠亨新区完成规上工业总产值64.49亿元;固定资产投资 63.19亿元,同比增长70.3%。

目前,翠亨新区已引入中科院药物创新研究院华南分院、哈工大人工智能与无人装备研究院、中深科技园、江波龙电子、星皇、雷诺、古尊等人工智能、精密制造、光电信息等战略性新兴产业项目77个,总投资超300亿元;吸引金雅福、星光达、华润燃气、保利长大、中电建等总部项目等11个,总投资约103亿元。依托中科院中山药创院、翠亨生物医药智创中心等平台,引入康方生物、冠科生物、康芝药业、达石药业、深圳医疗器械产业园等高成长创新型企业,打造生物医疗科技创新高地。

多种措施、多种方法服务企业“店小二”式政府


“建议政府重视新区营商文化建设,进一步加强政策、文化等方面的引导和宣传,营造更好的营商环境,让产业愿意来、留得住,将新区打造成粤港澳大湾区创新企业最理想的发展沃土。”中深科技园相关负责人说。

-赵妙(图片稿)_5

这是8月13日翠亨新区召开的企业家座谈会上的一幕,会上新区20家企业代表畅所欲言,就企业服务、金融支持、人才引进等提出意见和建议。新区政府相关责任部门直面问题、坦诚回应,竭诚为企业服务。

“服务企业、助力企业,新区政府有责任、有决心。新区正以产业政策扶持、营商环境打造、科技人才服务、城市公共配套等为重点,围绕产业项目招引落地、建成投产和企业生产经营、市场开拓等环节为企业提供‘店小二’式全生命周期服务,助力区内企业发展壮大,实现产业高质量发展。”在企业座谈会上,中山市委常委、常务副市长、翠亨新区党工委书记杨文龙的表态坚定了企业深耕翠亨新区发展的信心。

“我们在全市试点上线12345‘政企通’服务平台,已有近百家企业注册。这个平台能推进审批提速、提高办事效率,有效节约了企业办事成本。”新区行政服务中心相关负责人介绍说。翠亨新区开展12345“政企通”试点应用,做到了政府100%覆盖、企业100%覆盖、诉求100%回应。

-赵妙(图片稿)_6

“新区在各种审批、项目推进、后期服务等都是‘一对一’跟踪服务,解除了我们的后顾之忧,未来我们将把研发、设计等企业核心的重心转移到新区。”江波龙总经理张旭对翠亨新区政府的服务赞不绝口。

为了让企业更好的发展,端几盘产业发展的硬菜,翠亨新区不断探索新的服务方式,进一步完善服务企业工作机制:

落实联系企业制度,完善班子领导挂钩企业和经济部门企业服务专员机制,班子成员带头下沉一线,以“管家”式服务贴身、贴心服务企业,及时解决企业生产经营中遇到的问题。

以促动工建设、促建成投产“双促”工作为重点,提供代办、导办服务,主动靠前帮助企业解决项目落地建设中的困难,加快推进项目动工建设和建成投产。

服务措施在改变,服务方法在创新,服务政策惠不停。政府服务好不好,关键看企业。企业发展好,新区建设前途强。企业劲头足,新区产业发展有信心。

近年来,翠亨新区陆续出台了系列优惠扶持政策,如《中山翠亨新区促进科技创新发展专项资金管理暂行办法》《中山翠亨新区推动经济高质量发展引导基金管理暂行办法》等,奖励扶持范围涵盖人才引进、科技创新、新药成果转化、产业扶持、项目管理等方面,年度产业扶持资金预算达3亿元。同时设立5亿元规模的“西湾母基金”,撬动社会资本参与新区科技创新和产业发展,推进科技金融产业“三融合”发展。

从临海工业园传统工业洼地到高新科技产业高地,短短数年,翠亨新区抢抓“双区”机遇,充分利用深中通道的优势,不断加速产业升级,推动产业高质量发展。未来,在粤港澳大湾区建设大潮中,翠亨新区将继续立足“主阵地”、当好“桥头堡”,紧跟深圳,图谋大发展,为把翠亨新区建设成国际化现代化创新型城市新中心奋斗