您当前的位置: > >

拟组建会展集团 新建翠亨会展中心——《中山市促进会展业发展的实施意见》正公开征求意见

信息来源:本网 中山日报 发布日期:2020-01-09 分享:

  为推动我市会展业高质量发展,市商务局日前出台了《中山市促进会展业发展的实施意见》(征求意见稿)。《意见》指出,我市正面临粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,会展业将迎来发展黄金期,必须积极谋划对接周边中心城市产业及政策辐射,提升中山会展业的综合实力和国际竞争力。拟新建翠亨新区国际会展中心、组建市会展集团等,力争到2023年,会展业综合竞争力明显提升,基本建成布局合理、市场规范、竞争有序、功能完善、机制健全、服务优良的会展业发展体系。

  

■对标国际一流,新建翠亨会展中心

 

  《意见》指出,对标国际一流,拟新建翠亨新区国际会展中心,将其打造为产业品牌展会、大型会议论坛、国际贸易合作、高端文体活动的重要平台。

  目前,中山市主要有市博览中心、古镇会展中心、火炬会展中心和黄圃会展中心4大专业会展中心。除了市博览中心,其它的会展中心使用率并不高,《意见》提出对4大会展中心进行升级改造。通过加强文娱体产业合作,鼓励使用会展场馆举办各类文化娱乐及体育赛事等活动,提高展馆设施综合使用率。同时,还要完善会展场馆周边的酒店、餐饮、娱乐、商场等配套服务设施,优化公共交通、市政道路、交通指示标识和停车空间等设施建设。

  《意见》要求推动会展业与优势产业融合发展,培育壮大本土优质展会,支持古镇“灯博会”、黄圃“小家电展”、港口“游博会”、小榄“锁博会”、火炬开发区“光电展”、大涌“红博会”等一批本土展会创新发展,打造常办常新的精品展会。利用广交会等国际展览平台,加大我市优质展会的对外宣传力度。加大境外采购商的邀约力度,提升本土展会的国际化水平。进一步发挥我市产业优势,策划培育办公家具展会等品牌展会项目。

 

  ■组建市会展集团 推动全市会展“一盘棋”

 

  针对目前中山市会展资源相对分散的状况,《意见》指出,将组建市会展集团,统筹协调全市会展场馆资源,实现全市会展“一盘棋”。开展新馆维护、旧馆改造、资产处置、资本运作等运营管理,形成资源细分定位、良性竞争的发展格局。提升会展场馆信息化、数据化、智慧化水平,打造“智能化场馆”。

  《意见》要求完善会展政务服务,为会展项目的举办提供便利化条件。加强部门联动,建立展会监管和维权机制。强化展会知识产权保护工作,推动落实参展企业质量承诺制度,切实履行主体责任。创新监管手段,强化展会举办期间举报投诉和维权援助工作。依法打击侵权和假冒伪劣行为,强化展会现场联合执法工作。鼓励会展企业申请专利和商标注册,开发利用展会名称、标志等无形资产。推进行业诚信体系建设,建立信用档案和违法违规信息披露制度。简化通关手续、提高通关效率,为展品跨境运输和参展人员出入境提供便利。

 

  ■深化对外交流合作 延伸会展产业链

 

  《意见》指出,当前中山面临重大历史机遇,会展业也要走出中山,深化对外交流合作。

对内,布局会展产业园,吸引服务于粤港澳大湾区会展产业链的上下游企业,形成产业集聚。积极与深圳、广州、东莞等会展重点城市对接融合,体现错位互补,推动形成会展业协同发展格局。对外,推动我市展览机构与国际知名展览机构建立合作机制,积极引入境内外知名会展机构参与我市会展场馆经营管理、展会组织或合办会展项目。积极引进在国内、国际有较高影响力的高端会展项目、巡回展等来中山举办。


中山市商务局关于再次征求《中山市促进会展业发展的实施意见》意见的函