您当前的位置: > >执行公开

新区起步区重点片区城市设计通过专家评审

信息来源:中山翠亨新区 发布日期:2017-07-27 分享:

  519日,新区公共建设局组织召开《中山翠亨新区起步区重点片区城市设计》专家评审会,深圳交通中心副总陈建凯,广东工业大学建筑与规划学院副院长、副教授周祥博士等5名专家组成专家组。市交通局等有关单位代表参加会议。

  城市设计主要目的在于提高城市建设水平以及改善城市的环境质量,打造一个舒适、健康、文明、生态、优美的居住环境。本次城市设计范围为新区起步区,包括马鞍岛、横门西水道西侧部分用地。在建设世界级粤港澳大湾区和世界级城市群大环境下,该城市设计抓住新区独特地理位置的优势,充分考虑新区起步区的定位、色彩、标识、风格,以及建筑和道路退让等,主要对城市天际线和空间形态进行设计,构建绿廊、水廊以及视线通廊,在起步区打造高端智造产业风貌区、岭南风情居住风貌区、健康医药风貌区、海洋装备产业风貌区、海洋娱乐体验风貌区、生态商务风貌区等六个重点片区,打造片区特色,塑造各具风格的空间形态,塑造城市特色,提高城市辨识度,以产兴城,从而实现产城融合,打造与世界一流的现代化新区相匹配的城市形象。

  专家组听取了设计单位天津市市政工程设计研究院的成果汇报,审阅了成果文件,听取了相关单位的意见,经过充分讨论,原则同意该城市设计成果通过评审。专家组建议,设计单位要做好该城市设计与新区已开展的相关规划的衔接工作,补充方案形成的相关分析内容,完善逻辑框架;补充完善与生态及文化相关的内容,凸显地域文化景观特色;突出深化重点节点的设计内容。