您当前的位置: > >图片新闻

吹响冲锋号 | 聚引超60亿投资,翠亨新区下了哪些功夫?

信息来源:南方日报 发布日期:2020-03-29 分享:

微信图片_20200330090337.png

管理资产规模达300亿元的航天云制造母基金、具有综合功能的新型“互联网+"和“创新创业”服务载体海雅粤港澳创客中心、拟打造为全球第六大珠宝文化创意交易中心星光达项目、中国民营企业500强投资的金雅福项目、保利长大工程公司总部项目、中美冠科公共服务平台项目……在今天的中山经贸交流会上,翠亨新区6大项目上台签约,总投资额达63.82亿元。

微信图片_20200330090349.png

在中山市委提出的建设“六个一流”目标中,“一流的产业和龙头项目”是其中重要的组成部分。南方日报梳理发现,今年“3·28”新区招引的6大项目,聚焦在金融、文创、科创等领域,集中体现了新区的产业定位:作为大湾区难得的一块“黄金宝地”,招商引资坚持宁缺毋滥,严把项目准入关。

越是大项目,越要多方调研认真摸透,越要看得长远,翠亨新区下“真功夫”,从调整规划、新增MO用地到精准招商、行政服务提速,全面铺开一个全新的翠亨产业布局。这是翠亨新区的现在,也是中山城市新中心的未来。

微信图片_20200330090352.png

6大项目背后的新区产业布局

重振虎威开局战,翠亨新区为何甄选了这6个项目上台签约?

先看航天云制造母基金,总规模50亿,基金管理资产规模达到300亿。其目标是形成创业投资、产业投资、并购投资、控股投资等多种产品的有机组合,并在云制造及相关产业领域投资培育3-5家上市公司。

“采用创新的合作模式,在中国制造2025、工业互联网、人工智能、精密制造、高端装备等领域,通过投资龙头项目作为牵引,布局投资产业链领先项目形成支撑,打造云制造产业发展生态。”翠亨新区相关负责人介绍。

再看中美冠科公司。这家拥世界最大的商业化源肿瘤异体移植模型库、全球商业化模型中独一无二的急性淋巴细胞白血病(ALL)和急性髓细胞白血病(AML)模型、全球最大且经过充分研究的自发糖尿病非人灵长类实验动物群和拥有全球肿瘤药物研究领域最大的客户群的公司计划在翠亨新区构建一个肿瘤以及糖尿病药效评价平台和转化医学实验室,为全世界制药公司提供肿瘤和糖尿病药物进入终端用户市场提供筛选平台。

另外的星光达和金雅福,则涉及高端珠宝的设计,投资方都是文创产业的“大腕”:深圳市星光达珠宝首饰实业有限公司集设计研发、制造加工、批发零售以及连锁加盟于一体,建立了研、产、推、销垂直化经营体系,是目前国内规模最大钻石珠宝生产、销售企业之一。

星光达总投资约23亿元,拟在新区建星光达中山文化创意设计中心项目。根据计划,项目将建为全球珠宝文化创意运营中心、国际珠宝总部基地、珠宝品牌运营基地及其他配套设施,集珠宝交易、设计研发、3D智能智造、展示展览、零售、酒店服务等于一体,在湾区内打造全球第六大珠宝文化创意交易中心。

这些项目,代表了翠亨新区重点布局的几大产业领域:现代服务业、健康医药、总部经济、高端文旅。在翠亨新区的建设版图中,启动集国际展览、国际会议、商务酒店、艺术展览、文化交流、创意研发、旅游观光等为一体的翠亨国际会展中心片区建设,是一个可以预见的前景,到2022年,新区争取落地建设至少15个总部企业,以企业总部和人才为核心的现代服务业体系初步建成,总部经济集聚区雏形初现。

微信图片_20200330090354.jpg

产业集聚与创新效应

深中通道自深圳向西接入珠江东岸,激活珠江口环内伶仃洋一片生机。步入轨道后,哈工大机器人(中山)无人装备与人工智能研究院副院长顾海巍格外繁忙。自成立以来,哈工大机器人(中山)无人装备与人工智能研究院受到关注,来自人工智能、智能装备制造、电子信息等相关领域的人才和企业,中山市人才节期间都带项目过来对接。

2016年,哈工大机器人集团投资建设的哈工大机器人产业园项目落户中山翠亨新区,并带动了超过10个产业化项目落户中山。

这样的创新创业故事,在翠亨新区不断上演。20194月,中国科学院药物创新研究院中山研究院(下称中山药创院)揭牌,标志着这一重磅级生物医药科研机构正式落户中山。

在中山市委、市政府支持下,翠亨新区管委会与中国科学院药物创新研究院按照“五个一”目标深化合作共建:建设一个中国科学院药物创新研究院中山研究院、一个中山新药创制产业园、一个中国科学院大学药学院中山学院、一个公共技术平台、一个生物医药产业基金。通过这样的超级创新平台,可以整合国内外尤其是粤港澳大湾区内的创新要素集聚,形成科学研究、创新研发、中试转化、总装测试、临床试验、示范推广为一体的生物医药全要素创新链、产业链,为中山乃至整个大湾区的生物医药产业提供新动力。现在,该院已成功获批为省级新型研发机构。

加快培育优势主导产业,是实现项目集聚和产业集群的重要路径。在这个过程中,新区瞄准世界500强和行业领军企业,加大对健康医药、高端装备制造、光电信息技术和现代服务业的招商力度,推进产业集聚,为深圳—中山产业拓展走廊打下基础。

微信图片_20200330090359.jpg

狠下苦工,聚才引资增强发展信心

把项目引进来,仅是一个开始。只有项目动起来,新区才能真正迸发耀眼活力。如何让项目真正动起来,一直是新区人钻研的课题。

政商服务体质行动是翠亨新区重振虎威开局战的重点。翠亨新区提出了力争实现营商环境“省内领先、全国一流”的目标,推出一系列惠企扶企政策体系,提高政策精准度、科学性和稳定性,建立服务企业“一对一”管家服务,及时依法解决企业的合理诉求。

同时用好用足“带方案出让”、提前动工奖励、中介服务机构等创新手法,集中力量推动项目快动工、快建设。值得注意的是,新区提出了一个目标——多措并举做好项目落地“跑腿员”及“指导员”,争取实现将政府投资和社会投资类工程建设项目全流程审批时间提升至全市最快。

另外,巧用金融“活水”破解“钱从哪里来”的难题。发挥财政资金的引导作用,引入金融机构、央企或社会资本,合作设立合规基础设施投资基金、产业投资基金、城市更新基金等,加快新区推动经济高质量发展母基金落地,增强资金供给能力。

建设需要良策、需要金钱,更需要人才。翠亨新区推出了“展翅计划”,出台一揽子计划吸引、扶持、服务人才,力度为全市前列。例如今年3月印发《中山翠亨新区促进科技创新发展专项资金管理暂行办法》,对符合资格的重大科技项目、高端人才团队、国内外高校及科研院所、国有企业、高新技术企业等机构科技成果转化项目,给予最高1000万的扶持额度。在此基础上,还将陆续推出叠加扶持政策及支持措施,以最大的诚意,广纳天下外良才。去年11月,翠亨新区向全国英才发出“英雄帖”,吸引清华大学、北京大学、香港中文大学等知名高校的人才,纷纷“应征”。

重振虎威的冲锋号已响彻中山承载着这座城市希望与梦想的翠亨新区,俨然已整装待发!期待一流的项目和企业,在翠亨新区这片创新创业热土上开花结果,写下大湾区建设的新篇章!