您当前的位置: > >图片新闻

吹响主战场冲锋号角!翠亨新区召开奋战2020年工作动员大会

信息来源:本网 发布日期:2020-03-19 分享:



图片1.png

3月18日上午,翠亨新区召开奋战2020年工作动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作会上的重要讲话精神,以及省委李希书记到我市调研讲话精神,学习全市奋战2020年工作动员大会精神,动员新区广大党员干部和全体职工,聚焦我市“交通攻坚年”“项目落地年”“稳企安商年”建设目标任务以及新区城市建设和产业发展主责主业,闻鸡起舞日夜兼程风雨无阻,吹响主战场“冲锋号”,以真抓实干的精神状态和实实在在的工作成效,在全市“打赢经济翻身仗重振虎威、加快高质量崛起开局战中争创一流作表率。

市委常委、常务副市长、新区党工委书记杨文龙作部署讲话。会议由新区党工委副书记、管委会副主任林伟强主持,区党工委、管委会领导班子成员、管委会全体工作人员和下属企业相关人员参加会议。

图片2.png

杨文龙强调,要准确把握当前复杂形势,变压力为动力,化危机为契机,吹响主战场冲锋号。

当前,我市经济增长正面临全球疫情紧张和国际经济下行的双重压力,疫情带来挑战的同时也带来重大机遇。要用好当前形势下中央出台的财政政策、货币政策、减税降费政策和省市一系列暖企安商、援企稳岗政策,争取财政、债券、信贷等方面支持,保持战略定力,努力按照“六个一流”标准,把新区打造成高质量发展的主引擎主阵地主战场。

图片3.png

杨文龙强调,要准确把握当前工作重点,在开发建设中展现主战场的担当,在项目落地中展现主战场的作为。

要落实市里提出的“交通攻坚年”“项目落地年”“稳企安商年”奋战目标,一手抓基础设施建设,一手抓产业项目落地,掀起新区大开发大建设大发展的热潮。

一要倒排工期,狠抓落实。今年要完成150亿固定资产投资,未来三年合计实现固定资产投资不低于500亿元。全力完成8个省市重点基建项目和42公里道路建设,完成其余69公里道路的前期工作。

新动工一批市政及公共配套项目,包括和清路东段工程、污水收集系统二期、纬七路道路工程,和信路(经五路至翠城道)道路改造工程、纬五路及和丽路跨中心河桥梁工程、翠航道南段道路工程、1号路(横门大桥至翠海道段)改建工程、临时市政设施、园林绿化配套等,全年完成固定资产投产35亿元。

完成城市规划馆、图书馆、起步区医院、翠亨新区第一中学、北部垃圾转运站初步设计。结合市政道路、地下空间布局规划,高质量建设地下综合管廊。优化完善市政配套、教育、医疗和商业服务设施。

图片6.png

二要精细管理,提高质量和效率。从试点工程招投标评定分离制度、实行诚信动态扣分制度等方面全面提升工程项目管理水平。加强新区环境综合整治和文明施工监督管理,落实相关规范要求,严禁工程运输车辆带泥上路。通过精细化的建设管理和综合环境整治,让新区面貌隔一段时间就有变化,争取一月一个样。

图片7.png

三要招好商招大商,推进产业集聚瞄准世界500强和行业领军企业,加大对健康医药、高端装备制造、光电信息技术和现代服务业的招商力度。

2020年要加强项目招引,推进重大产业项目落地、建设、投产、见效,力争全年实现不少于10个市级以上重点项目落地,不少于15个市级以上重点项目动工建设,29个省市重点项目完成投资46.64亿元。

加强企业服务,推进企业升级,深挖企业潜力,力争全年实现规上企业总产值94.87亿元。

健康医药产业:创建生物医药科技国际合作创新区,设立生物医药产业基金,推动新区生物医药产业发展。

装备制造业:加快培育优势主导产业,实现项目集聚和产业集群。推动哈工大机器人(中山)无人装备与人工智能研究院、以雷诺等为代表的精密装备产业,以及江波龙、瑞福达为代表的信息技术产业发展,加快中深科技园等标杆性项目建设。

现代服务业:推动金融、科技服务、专业服务等现代服务业重点项目突破发展。2022年,落地建设至少15个总部企业,以企业总部和人才为核心的现代服务业体系初步建成,总部经济集聚区雏形初现。

图片8.png

杨文龙强调,要准确把握工作要求,振奋精神抓落实。

要以奋发有为的状态、开拓创新的精神、只争朝夕的紧迫感,抓好工作落实。

一要强化政治意识,打造坚不可摧的“战斗堡垒”。领导班子要把纪律和规矩挺在前面,提高政治意识和规矩意识,发挥党组织的“战斗堡垒”作用,提高凝聚力和战斗力。

二要强化纪律意识,让干部习惯在约束下工作。要建章立制,完善规章制度,列出负面清单,将“干事”和“干净”有机统一起来,以严管体现厚爱,确保干部始终在制约和监督下工作,及时“纠错”。

三要强化担当意识,体现新区干部的先锋队作用。作为一名新区人,要有追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情、常抓不懈的执着。

四要强化责任意识,抓好工作落实。落实好区领导挂点联系制度,做到问题“不隔夜”,困难“不拖延”。确保完成全年任务,为中山打赢经济翻身仗、重振虎威、高质量崛起做出新区贡献。

区领导郑毓涛、邓锦平、梁兆华分别就交通攻坚、项目落地、稳企安商作工作安排。

图片10.png

图片9.png

公共建设局、经济发展局分别向管委会递交交通基础设施和公共配套设施建设、项目落地和稳企安商《目标任务承诺书》。