您当前的位置: > >图片新闻

翠亨新区落实领导挂钩联系企业制度 迅即行动沉到一线帮扶企业共度时艰

信息来源:本网 发布日期:2020-02-27 分享:

为推动区内企业加快从复产向达产转变,在建工地全面复工建设,力争把新冠肺炎疫情影响降到最低,近日,翠亨新区制定领导挂钩联系企业制度,46家规上企业、14个重点工程项目由区领导及部门负责人挂钩联系。区班子成员和部门负责人专人专责,迅速下沉到一线,了解企业恢复生产和工地复工遇到的实际困难,协助解决“燃眉之急”,领导带头、靠前服务,争分夺秒提升企业达产率和在建工程进度。

2月27日下午,翠亨新区党工委副书记、管委会副主任林伟强到在建重点交通基础设施--翠海道及地下综合管廊项目现场和台资企业纬创资通有限公司、高新技术企业江波龙电子有限公司挂钩帮扶,零距离了解复工复产情况,倾听和收集工地、企业诉求,与相关负责人一起研究解决棘手问题。

_1

翠海道及地下综合管廊是由中交二航局承建的起步区首批PPP项目,全长9.4公里,总投资约41亿元,2019年1月动工,前期工程进展顺利,按工期2021年底前完工。林伟强在全面了解项目方对员工返岗、工地复工、疫情防控、进度安排和施工组织后表示,翠海道是起步区南北骨干交通要道,对于加快推进起步区东部区域和翠亨科学城、中山港新客运码头片区开发至关重要,希望项目方牢牢扭住工程进度不放松,完善疫情防控和安全生产措施,进一步优化施工组织,抢抓汛期前施工“黄金期”,把工程进度赶上去,新区人才服务部门将根据项目方反映的老员工返岗难、新员工招聘难等突出问题,采取各种措施协助解决。

_2

纬创资通是一家2011年入驻新区的台资外贸型企业,员工接近4000人,企业通过去年全球市场开拓,今年光电园区产品订单将增加20%。企业负责人反映,受疫情影响,年度产品生产组织压力增大,当前企业员工缺口达2000人,且返岗和新招聘员工因核酸检测和健康体检缓慢导致健康观察期延长,企业全面复产面临困难。林伟强表示新区企业服务部门将积极协助解决员工招聘难和员工健康检查缓慢等问题。

_3

江波龙电子是从深圳转移到新区的高新技术企业,主要生产各类移动储存设备,2019年4月完成一期建设并投产,投产当年产值约5000万元,今年预计产值超过1亿元。企业负责人反映,目前企业已全面复产,疫情对全年企业产业和产品销售影响不大,对今后企业发展充满信心,企业明年计划投资10亿元,启动二期建设,全面达产后预计将实现年产值20亿元。林伟强表示,新区将全力支持企业发展,对企业二期建设计划和有关诉求提供支持。

新区班子领导和部门负责人近日陆续下沉到一线,到挂钩联系的企业和工地听取企业诉求、解决实际问题。