您当前的位置: > >

广东中山翠亨国家湿地公园正式开园迎客!

信息来源:本网 发布日期:2019-12-30 分享:

DSC00199_副本.jpg

2019年12月30日上午,广东中山翠亨国家湿地公园(以下简称湿地公园)举行开园仪式。翠亨新区管委会班子成员、机关干部员工和参建单位代表一同出席开园仪式。

在开园仪式上,翠亨新区管委会许行副主任致辞并宣布湿地公园正式开园,向关心支持湿地公园建设的各级政府和参与湿地公园建设的所有劳动者们表示衷心感谢。新区班子成员共同为广东中山翠亨国家湿地公园揭幕。

已编辑图片 

翠亨国家湿地公园位于翠亨新区起步区珠江口横门西水道的咸淡水交汇处,规划面积625.6公顷,长5.4公里,其中陆地面积243.9公顷,湿地面积395.44公顷,湿地率63.21%。公园为近海与海岸湿地、人工湿地两大湿地类,包含河口水域、红树林、淤泥质海滩、潮间盐水沼泽、水田五个湿地型。公园以保护红树林湿地资源为重点,以保护和恢复横门西水道近海与海岸湿地生态系统为宗旨,改善和恢复红树林湿地资源、水生动物的栖息环境为核心,结合厚重的中山文化、丰富的湿地文化、独特的民俗文化内涵,旨在建设成为集湿地保护与修复、湿地文化展示、科普宣教、科研监测、湿地休闲观光为一体的国家级湿地公园。目前,公园开放区域包括已建成的湿地公园西岸三千亩渡、海围田园、红树林风、曲沼幽境、香山海忆和琼林鸟影等区域。

 微信图片_20191230164736.png

为保证游园秩序、保护湿地生态环境,湿地公园实行预约入园,每日限制游园人数200人。市民可通过搜索“翠亨湿地小程序进行预约登记(或扫描上方二维码)。市民可驾车到达原开心农场三千亩渡口停车场,持预约码乘坐湿地公园接驳中巴到达湿地公园宣教展示区。接驳中巴计划于整点发车(9:00、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00),半点返回(9:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30、16:30),共有3辆接驳中巴,每辆限坐18人。