您当前的位置: > >重点项目

哈工大机器人(中山)无人装备与人工智能研究院

信息来源:本网 发布日期:2020-02-25 分享:

20161025日,中山市政府与哈工大机器人集团签订《中山市人民政府哈工大机器人集团有限公司华南总部、无人装备产业基地项目合作框架协议》,计划在翠亨新区共同打造一个全国领先、国际一流的技术研发、技术转化、产业应用、人才培养、创新企业培育、市场合作、产业投资等为一体的双创基地。

_1

研究院作为中山基地的创新平台,致力于将其打造为以科技研发、高端人才聚集和培养、科技成果转化及科技企业孵化育成为核心定位的新型研发机构,并聚焦超精密仪器测量、新材料工艺及装备、人工智能与医疗健康三大战略领域。目前共建设3大研究所、开展11个科研成果转化项目,包括国家科技重大专项落地项目2个,聚集各类人才47人,其中高层次人才17人。

产业集群建设

中山基地无人装备与人工智能产业集群面向华南地区电子信息产业为依托的智能终端,以机器人与人工智能技术装备为支撑,不断对接并引入项目,逐步完善充实产业图谱,项目涉及康复医疗、新能源、智能装备、智慧工厂、无线通讯、无人机、3D打印及高端材料、虹膜识别、智慧城市等技术领域。截至目前,产业基地已对接并进入项目库的项目接近20个,获得各类资质认证71项,累计申报各领域专利及软件著作等知识产权共247项,聚集各类人才286人。

基地以哈工大机器人(中山)有限公司为主要运营公司,已被正式认定为市级科技企业智能制造领域专业孵化器,并成功申请成为市级科普教育基地及智能制造公共技术服务平台。

_2

科创园区建设

科创园区是哈工大机器人集团中山双创基地产业生态圈的重要载体,将为产业基地提供创新、创业及产业协同的物理环境与配套设施,将建设成为科技园区、产业园区、生活社区"三区联动、科技、产业、城市融合的功能综合体。