您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

香港特区行政长官林郑月娥率团访问我市中山香港加强合作协同推进湾区建设

信息来源:中山日报发布日期:2018-03-30 分享:


29日下午,香港特首林郑月娥到访中山火炬开发区和翠亨新区,市委书记陈旭东陪同参观,并与其座谈。

  本报讯 3月29日,香港特区行政长官林郑月娥率团访问我市,考察国家健康科技产业基地、深中通道中山登陆点、翠亨新区规划馆等地,市委书记陈旭东陪同考察并与林郑月娥会谈。省港澳办主任廖京山陪同访问,市领导焦兰生、梁丽娴、雷岳龙、李长春参加有关活动。
  这是林郑月娥就任特首后首次正式访问我市,也是对陈旭东所率中山党政代表团上月赴港拜会的回访。考察中,林郑月娥对我市健康基地良好的产业环境,积极探索产业国际化发展道路、着力提升打造创新平台和产业平台的思路表示赞赏,希望今后能与中山深化健康医药产业合作。林郑月娥还参观了由企业引进香港设计、结合中山技术应用转化而成的无人零售商店,希望日后能涌现出更多的两地合作项目。在深中通道中山登陆点,林郑月娥听取工程简介和中山交通规划情况介绍,认为深中通道建设对带动粤港澳大湾区经济社会发展具有重要意义,将极大促进香港与珠三角地区的交通联系。在翠亨新区规划馆,林郑月娥听取翠亨新区建设发展情况以及中山产业规划情况,表示将支持更多香港企业到中山投资创业。
  在会谈中,陈旭东向林郑月娥介绍了我市正在举办的招商引资·招才引智洽谈会和“中山人才节”,简要汇报了上月与特首见面时所协商的合作事项推进情况。陈旭东表示,习近平总书记在参加全国“两会”广东代表团审议时强调,广东要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。中山将发挥自身所长,贯彻落实中央的决策部署和省委的部署要求,融入国家发展大局,在协同推进湾区建设方面发挥更大作用。希望林郑月娥特首更多地关心、支持中山发展,从深化健康医药产业合作、加强青年创新创业交流合作、协同推动港资企业转型升级、继续拓展高校和政产学研合作、推动建立常态化的调研沟通机制等方面,不断拓展双方合作的深度广度,实现优势互补、共赢发展。
  林郑月娥表示,香港在粤港澳大湾区建设中将重点推进几项工作,中山都能扮演非常重要的角色。一是打造国际级创新科技中心,香港有很多科研资源亟待成果转化,类似火炬区健康基地等产业平台,对香港很有吸引力。二是发挥交通基建作用,促进珠三角九市和港澳居民便利往来。相信深中通道的加快建设,能与港珠澳大桥起到互补作用,共同打造湾区一小时生活圈。三是推动教育、医疗等优势产业在湾区落地,在满足中山人民需求的同时,也有利于吸引高端人才落户。她认为,此次考察有助于进一步深化两地交流合作,为协同推进粤港澳大湾区实质性建设打下了很好的基础。