您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

板芙镇2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-02-13 分享:

  ——2018年1月25日在板芙镇第十六届人民

  代表大会第四次会议上

   

  板芙镇人民政府副镇长   吴景文

   

  各位代表:

  我受镇人民政府委托,向大会报告我镇2017年预算执行情况并提出2018年预算草案,请予审议。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,在各部门的大力支持下,全镇财政工作紧紧围绕“山水板芙,智造新城”战略定位,服务大局,积极作为,各项支出得到较好保障,有力促进了全镇经济社会平稳较快发展。

  (一)一般公共预算

  2017年全镇一般公共预算收入24,740万元,为年初预算的99.52%,同比减少0.72%(其中税收分成收入17,301万元,同比增长9.45%;非税收入7,439万元,同比减少18.36%)。2017年度完成一般公共预算支出64,347万元,为年初预算支出的140.41%,同比增长17.58%。其中:1、一般公共服务支出5,779万元;2、公共安全支出5,235万元;3、教育支出11,798万元;4、科学技术支出890万元;5、文化体育与传媒支出913万元;6、社会保障和就业支出5,628万元;7、医疗卫生与计划生育支出8,359万元;8、节能环保支出2,937万元;9、城乡社区支出16,160万元;10、农林水支出3,909万元;11、交通运输支出1,103万元;12、资源勘探信息等支出231万元;13、国土海洋气象等支出187万元;14、住房保障支出58万元;15、粮油物资储备支出136万元;16、其他支出912万元;17、债务付息支出112万元。

  (二)政府性基金预算

  2017年全镇政府性基金收入11,180万元,为年初预算的84%,同比增长292.83%。政府性基金支出9,478万元,为年初预算的69.26%,同比增长75.65%。其中:1、社会保障和就业支出5万元;2、城乡社区支出9,091万元;3、其他支出128万元;4、债务付息支出254万元。

  综上所述,2017年我镇一般公共预算收入24,740万元、政府性基金预算收入11,180万元,加上级补助收入35,824万元(含均衡性转移支付收入6,805万元,定向财力转移支付收入940万元),实际财政总收入71,744万元,加上上年度结余结转收入8,518万元,全镇2017年度可支配财力80,262万元,财政总支出73,825万元,总体实现收支平衡。

  二、2017年财政工作主要特点

  (一)坚持科学统筹,不断推动经济转型发展

  一是推进产业平台开发建设。拨付4,573万元用于智装园填土、道路、水电等基础设施建设。发挥1.5亿元财政资金杠杆作用,筹集开发资金4.5亿元,为智装园开发建设提供坚实的资金保障。

  二是助推企业升级发展。投入676万元用于奖励高新技术企业奖励、发明专利和技术改造。对优质企业发放厂房租金补贴206万元,加快重点项目落地投产,培育发展实体经济。

  (二)坚持民生优先,不断提升群众幸福感

  全年投入民生支出4.55亿元,占财政一般公共预算支出70.76%。

  一是优先保障教育支出。全年教育总投入11,798万元,同比增长12.01%。重点支持湖洲小学新校区、新联小学和板芙小学综合楼、板芙中学宿舍楼改造等项目。落实义务教育“两为主”和民办学校义务教育补助政策。

  二是重点保障民生工程支出。投入1,869万元用于绿化管养、道路、河道保洁和垃圾清运,提升镇容镇貌,开展“四看”和文明镇创建行动,获评广东省文明镇。投入280万元用于滨江公园、湿地公园、迎宾大道等绿化项目,成功创建首批省级森林小镇。投入378万元用于雨污分流改造、“水浸黑点”整治工程。投入260万元用于板芙镇行政服务中心标准化建设。投入文化体育支出913万元,人均支出高于市100元/人标准。投入644万元支持11个村(社区)的“群众点菜,政府买单”项目50个。投入222万元开展土地确权及地籍调查工作,保障群众合法权益。投入791万元用于肇庆精准扶贫、潮州产业扶贫、云南昭通协作和援疆援藏等工作。

  三是完善社会保障体系建设。投入1,445万元用于群众社保、医保补贴。投入569万元启动机关事业单位养老保险制度改革。投入1,275万元落实重大疾病医疗救助、残疾人事业补助和最低生活标准保障。

  (三)坚持责任担当,不断深化财政改革

  一是深化国库集中支付改革。全面清理整顿财政专户,减少财政资金流通中间环节,提高财政资金安全性;制定《板芙镇财政预算执行动态监控管理办法(试行)》,构建一个事前、事中、事后全方位、多层次的财政资金监管平台。

  二是进一步规范政府采购行为。制定《2017年板芙镇政府采购采购单位工作指引》,从政府采购申请、实施、资金拨付、档案管理等四方面进行明确指导。全年共完成采购361单,项目预算3,895万元,实际完成采购3,831万元,节约64万元,节约率1.62%。

  三是强化绩效管理。对我镇2016年定向转移支付资金及2016-2017年度均衡性转移支付资金8,757万元开展绩效检查,进一步提升预算绩效管理水平。

  四是严格审计整改落实。针对审计发现财政财务管理问题,完善制度建设,补齐管理短板。

  在日常管理中,我们也清醒地认识到,随着事权下放,财政供养机构及人员迅猛增加,社会民生和基础设施建设需求持续加大,财政收支接近临界状态,财政保障难度越来越大;财政改革任务繁重,要求越来越高,对财政管理提出了更高的要求。面对困难和挑战,我们将迎难而上,努力采取措施加以解决。

  三、2018年财政预算总体情况

  (一)总体指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实镇委、镇政府的决策部署,集中财力办大事,突出支持重大战略、重点改革和重要项目;加大力度保障和改善民生,推动基本公共服务均等化;推进预算编制改革,提高预算编制质量;深化预算绩效管理,提高财政资金使用效益;加强地方政府性债务管理,积极防范化解财政风险。

  (二)预算编制基本原则

  2018年预算编制遵循下列原则:一是深化改革。启动支出经济分类改革。二是突出重点。围绕镇委、镇政府重大决策部署安排预算,确保财政资金重点投向事关全镇经济社会发展的重点领域和关键环节。三是依法理财。全面落实《预算法》等法律法规以及中央、省、市和镇委、镇政府各项政策要求,继续完善政府预算体系,规范政府债务管理,防范财政运行风险。四是厉行节约。牢固树立过“紧日子”思想,从严控制一般性支出,压减支出标准过高、绩效不佳和预算执行率低的支出。五是科学细化。落实预算法关于支出按功能和经济性质分类编制要求,严格项目立项依据审核,提高预算编制准确性,提高预算资金使用效益。

  (三)2018年财政收支预算

  1、预算收入计划

  2018年我镇预计实现一般公共预算收入26,075万元(其中税收分成收入22,166万元、非税收入3,909万元),上级补助收入14,823万元,政府性基金预算收入58,888万元,专户预算收入4,067万元。

  2、预算支出计划

  将专户收入调入一般公共预算后安排一般公共财政预算支出51,173万元,其中:1、一般公共服务支出5,899万元;2、公共安全支出5,391万元;3、教育支出11,656万元;4、科学技术支出554万元;5、文化体育与传媒支出860万元;6、社会保障和就业支出5,266万元;7、医疗卫生与计划生育支出6,317万元;8、节能环保支出2,615万元;9、城乡社区支出1,984万元;10、农林水支出5,831万元;11、交通运输支出1,080万元;12、资源勘探信息等支出1,212万元;13、商业服务业等支出3万元;14、国土海洋气象等支出223万元;15、住房保障支出22万元;16、粮油物资储备支出136万元;17、预备费1,100万元;18、其他支出912万元;19、债务付息支出112万元。政府性基金预算支出59,088万元,其中:1、城乡社区支出58,633万元;2、其他支出201万元;3、债务付息支出254万元。

  2018年我镇财政总收入预算103,853万元,同比增长44.75%,加市级补助上年结余6,437万元,财政总支出安排110,261万元,同比增长49.35%。

  四、2018年财政工作思路

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,我镇财政部门将坚决贯彻镇委、镇政府的决策部署,服务大局,实干担当,努力完成各项目标任务。

  (一)围绕税源培植,推动财政增收。坚持组织收入和培育税源两手抓,推动财政收入可持续发展。重点保障智装园开发建设和项目落地,抓好税源培育;进一步落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担;稳妥推行PPP模式,撬动民间资本和金融资本对全镇基础设施建设的投入,加速全镇各项社会事业发展;科学统筹上级经济建设和产业发展专项资金,支持重点产业发展;充分利用“三旧”改造政策资源,经营城镇,增加财政收入。

  (二)围绕预算管理,规范财政支出。一是严格贯彻落实财政部关于支出经济分类科目改革方案要求,将支出经济分类科目划分为“政府预算经济分类”和“部门预算经济分类”两大类。二是加强预算绩效管理,推进绩效评价结果运用,提高财政资金使用效益。三是稳妥推进部门预算信息公开,提高预算信息公开的及时性、完整性和细化程度。

  (三)围绕风险控制,力保财政安全。一是全面实施预算执行动态监控制度,通过分类别、分等级设置监控预警规则,分析各预算单位支出情况,提升财政监督作用,有效防范和控制财政风险。二是健全部门联动监督机制,严肃财经纪律,实现常态化监管。三是加强政府性债务管理,做好2018年存量债务置换债券还本付息工作,妥善处理存量债务,严格控制新增债务。四是按照上级公有企业改革要求,实施政企分开,规范镇属企业管理。

  各位代表,完成2018年预算和财政工作任务繁重,使命光荣。我们将在镇委、镇政府的坚强领导下,自觉接受镇人大的监督,开拓进取,扎实工作,充分发挥财政职能,增进民生福祉,努力完成各项目标任务。