您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

板芙镇2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2017-02-10 分享:

——2017年1月23日在板芙镇第十六届人民代表大会
第二次会议上 

       一、2016年财政预算执行情况
       2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督指导下,镇财政紧紧围绕镇党委政府的中心工作,积极培植财源,积蓄财力,依法理财,深化财政管理体制改革,确保财政收入稳步增长,有效地保障我镇经济社会事业全面发展。 
       (一)一般公共预算 
       2016年全镇一般公共预算收入24920万元,为年初预算的104.15%,同比减少13.02%(其中税收分成收入15808万元,同比增长2.83%;非税收入9112万元,同比减少31.37%)。2016年度完成一般公共预算支出54726万元,为年初预算支出的104.55%,同比增长8.91%。 
       (二)政府性基金预算 
       2016年全镇政府性基金收入2846万元,为年初预算的21.62%(主要原因是土地出让收入1790万元,仅为年初预算的14.71%)。全镇2016年度完成政府性基金支出5396万元,为年初预算的40.01%。
综上所述,2016年我镇一般公共预算收入24920万元,加上级补助收入16818万元、基金预算收入2846万元、债务转贷收入6026万元,实际财政总收入50610万元,按可比口径增长9.5%,加上上年度结余结转收入11783万元,全镇2016年度可支配财力62393万元,财政总支出60122万元,总体实现收支平衡,略有结余。 
       二、2016年财政工作主要特点 
       (一)产业扶持力度进一步加大 
       一是推进了智装园开发建设。增资8660万元到板芙城投公司,完成迎宾大道河西段路基土方填筑,启动一期747亩和二期1000亩土地填土。 
       二是推动了产业转型升级。争取上级扶持资金2032万元,镇直接投入320万元,引导企业进行技改创新,主动转型升级。益达服装、四海家具、洋紫荆油墨等入选广东省制造业500强。新增4家高新技术企业。 
       (二)民生事业投入进一步增加 
       一是完善了基础设施建设。投入1026万元用于“最后一公里”畅通工程建设,在全市率先完成2015年及2016年“最后一公里”畅通工程建设任务。投入900万元对四联、禄围5000亩基本农田实施高标准建设。投入374万元用于专职消防营建设。 
       二是推动了教育事业发展。投入2114万元用于湖洲小学、板芙中学、板芙小学等公办学校基础设施建设改造工程,完善我镇公办学校办学条件。重视民办教育健康发展,年内落实民办学校义务教育补助资金984万元。全年共投入411万元,促进学前教育事业发展。 
       三是提高了社会保障能力。投入1283万元用于群众社保、医保;投入209万元对社会福利综合服务中心(敬老院)、居家养老服务中心升级改造;投入737万元用于发放“三无人员”、高龄老人、残疾人员等困难群众的各类补贴;投入148万元,完成15户困难家庭危房改造。 
       四是推动了镇村协调发展。投入891万元,完成11个村(社区)的“群众点菜、政府买单”项目74个。投入1192万元,帮扶板尾、四联、广福、金钟和湖洲5个村,开展民生工程建设,发展村级集体经济。 
       (三)财政管理改革进一步深化 
       一是完善了预算管理制度。认真贯彻落实新《预算法》,健全政府预算审核机制,提高财政对预算编制的统筹能力;全面公开政府预决算,按上级要求通过政府网站组织公开全镇预决算和“三公”经费。 
       二是深化了国库集中支付制度改革。贯彻落实镇国库集中支付制度改革实施方案要求,进一步完善财政管理一体化信息系统,开展国库集中支付业务,增强预算执行透明度和约束力,提高财政资金支付的安全性、规范性和有效性。 
       三是积极开展项目绩效评价工作。对2015年市下拨我镇定向财力转移支付专项资金1820万元,均衡性财力转移支付专项资金6000万元进行绩效评价,进一步强化预算单位的责任意识和绩效意识。
各位代表,通过各部门的共同努力,2016年我镇预算执行情况良好,但是,我们也清醒地认识到财政运行过程中还存在着困难和挑战:一是收入方面,缺乏新增税源,政策性减收因素较多,财政增收压力较大;二是支出方面,促改革、保民生、补短板带来的刚性支出增多,财政支出压力巨大;三是认识方面,个别干部职工对新形势下财政管理要求认识不足,有待进一步增强规范意识。 
       三、2017年财政预算总体情况 
       (一)总体指导思想
       严格执行新预算法规定,深化财政体制改革,推进预决算信息公开;优化支出结构,盘活财政存量,狠抓增收节支;加强预算监管,硬化预算约束,提高预算执行率;坚持从严从紧,严控一般性支出,着力改善民生;坚持依法理财,严肃财经纪律,促进经济持续健康发展。 
       (二)预算编制基本原则
       2017年预算编制遵循下列原则:一是坚持依法依规,落实政策要求。全面贯彻落实新预算法,牢固树立法治理念,坚持依法理财。二是坚持厉行节约,突出保障重点。认真贯彻落实党中央、国务院关于厉行节约反对浪费有关精神,严控机关运行经费,突出保障重点,坚决推进供给侧结构性改革,加大保障和改善民生力度。三是坚持合法真实,推进预决算公开。四是坚持科学安排,注重绩效管理。以实际支出需求为导向,以项目绩效为核心,以提高执行率为保障,完善全过程预算绩效管理机制。 
       (三)2017年财政收支预算
       2017年我镇预计实现一般公共预算收入24860万元(其中税收分成收入16400万元、非税收入8460万元),加上级补助收入15177万元,政府性基金预算收入13310万元;安排一般公共财政预算支出45827万元,政府性基金预算支出13684万元。2017年我镇财政总收入预算53347万元,同比增长5.41%,加市级补助上年结余6244万元,财政总支出相应安排59511万元,同比减少1.02%。 
       2017年预算支出安排重点投向以下方面: 
       (一)全力加快智装园开发,促进经济弯道超车。我镇智能制造装备产业园是我市唯一的省级智能制造示范基地,今年我镇获得市政府1.5亿元扶持资金,计划通过设立智装园产业发展基金,发挥财政资金杠杆效应,筹集约10亿元资金,全面铺开园区填土、道路、水电等基础设施建设。实质性启动 “火炬开发区板芙分园”开发,今年投入1亿元组建项目公司,正式启动318亩“园中园”项目建设。 
       (二)全力建设特色小镇,促进环境优化升级。申报全市第一批特色小镇,全力将我镇打造成为国家级智能装备小镇。安排8000多万元,进一步完善城镇基础设施,优化城镇环境。一是依托岐江河两岸滨水带,扩容升级建设市级湿地公园。二是实施绿化美化提升行动,开展主干道开化树种种植,开展中幼林抚育和林分改造,稳步推进森林城市创建。三是启动孖涌水闸(泵站)重建,对金钟、深湾、白溪、湖洲等村部分内河涌进行清淤,继续实行河道保洁。四是围绕“四看”开展市容环境综合整治,加强城镇管理,加强道路保洁监管,加强污水治理。 
       (三)全力推进民生事业,促进社会和谐稳定。持续增加教育投入,安排1.05亿元推动教育事业发展,保障新联小学扩建教学楼及湖洲小学新建及搬迁工程顺利完成。安排6346万元用于提升医疗服务水平,完成板芙医院综合楼建设配套工程。安排2062万元用于资助困难群体,包括落实最低生活保障、重大疾病医疗救助等资金,推进残疾人保障事业发展,推进敬老院社会福利综合服务。安排5612万元用于加强公安、消防事业支出,以提升公安视频监控水平、更新设施装备等为着力点,全面提高群众生命财产保障能力,维护社会稳定。继续实施“群众点菜,政府买单”和十大民生工程建设,坚持为民办实事。 
       四、2017年财政工作思路
       2017年,我镇财政部门将坚决贯彻镇委、镇政府的决策部署,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,科学分析新常态下财政领域的趋势性变化,认真落实积极的财政政策,着力深化财税体制改革,加快推进内部控制建设,强化财政预算管理,发挥好财政在适应和引领新常态中的作用。 
       (一)科学谋划财政收入。“巧妇难为无米之炊”。要在服务发展好现在优质税源的基础上,支持盘活闲置产能和闲置土地,支持创新创业,尤其是抓住“智装小镇”建设的契机,筑巢引凤,增加固定资产投入,培育新税源。要适时出让商住土地,回笼城镇开发资金。要理顺政企关系,推动优质镇属企业走向市场,减轻财政负担,增加财政收入。 
       (二)优化财政支出结构。“钱要用在刀刃上”。要科学统筹有限的财政资金,重点投向“促发展、保民生、讲效益”方面。可做可不做的,坚决不做。严格贯彻落实中央厉行节约规定,严控“三公”经费等一般性支出。 
       (三)全面加强财政管理。“打铁还须自身硬”。要严格执行新《预算法》,进一步规范国库集中支付管理,进一步完善财政管理制度,进一步加强财政队伍建设,全力建设规范稳健的财政。
各位代表,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们将在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,开拓进取,扎实工作,认真落实各项工作举措,努力完成全年预算任务,为建设“山水板芙,智造新城”做出积极贡献。