您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

板芙镇到欧洲招商

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-11-07 分享:








      10月21至30日,板芙镇招商经贸代表团在赵锡雄镇长的带领下赴德国、瑞士和葡萄牙开展招商经贸系列活动,取得丰硕成果。本次代表团成员还包括镇党委委员陈烈成和经信局局长郑军勇。
      代表团在瑞士苏黎世成功举行专场招商推介会——“中山市智能制造装备产业园招商推介会暨中欧人工智能和智能制造研讨会”,这是我镇首次在欧洲举行的专场招商推介会,也是中山市作为粤港澳大湾区核心城市向全球招商推介系列活动的组成部分。
      中国驻苏黎世总领事馆领事部主任李彬、苏黎世应用科技大学教授Martin Schnauss、Boxalino公司创始人兼首席技术官Sylvain Paillard、苏黎世理工大学资深AI高级研究员郭田博士、U-blox公司(世界最大GPS定位芯片制造企业)董事总经理Nora女士、中山驻欧经贸代表处首席代表王致,瑞中创新中心、瑞中滑雪协会、苏黎世保险集团等机构以及Bartholet Maschinenbau AG(世界知名瑞士大型缆车制造企业)、Leeuw Automobiles Electriques(LEA汽车电子)等高端装备行业的企业代表共30多人参加了会议。
      会议首先由中国驻苏黎世总领事馆领事部主任李彬致欢迎辞,他向中山市板芙镇一行来到瑞士苏黎世交流访问表示欢迎,并代表总领事馆对各界华人组织代表和学界工商界代表的到来表示感谢。
      与会代表观看了中山市宣传片,赵锡雄镇长在会上全程用英语作了智装园的专题推介,重点推介了我市及智装园的优势、营商环境、产业政策以及招商情况,精彩的推介进一步加深了与会嘉宾对中山以及智装园的认识,获得与会各界的一致肯定。
      随后,三位人工智能领域专家分别就人工智能中国应用、智能制造发展机遇和人工智能展望进行了专题演讲,还围绕应对人工智能产业及智能工厂中国实践进行了主题讨论。与会嘉宾充分认可智能制造产业在中国尤其是粤港澳大湾区的发展机遇。
      代表团先后拜访了德国迈科集团等5家知名企业,在投资项目落户、业务扩展、产业链招商等方面取得显著成果。德国MEIKO集团是全球高端清洗设备领域的龙头跨国企业,拥有超过90年历史,全球拥有20多家企业,2017年集团营收超过30亿欧元。代表团实地参观了集团位于德国奥芬堡的企业总部和生产基地,对企业的产品研发创新和精益化智能生产留下深刻印象,并就该集团在智装园建设高端清洁和医疗消毒设备生产项目进行了深入洽谈,达成初步落户意向,集团高层也将于近期对我镇进行回访。
      瑞士马蒂集团,拥有近100年历史,全球拥有超过80家企业,业务涵盖工程施工、隧道建设、输送设备、控制系统等。代表团拜访了位于瑞士伯尔尼的马蒂集团,并就落户智装园的输送系统及隧道设备生产项目与马蒂高层进行了深入洽谈,坚定了马蒂集团在板芙投资的信心,并成功争取集团提高板芙项目在整个集团的战略位置并将其建设成为中国区运营总部,马蒂在亚洲地区最大、最先进的设备生产基地。
      Killine集团是板芙企业拓开光学的控股公司,该集团是全球领先的中高端眼镜OEM和ODM提供商,在英国、葡萄牙、美国、斯洛文尼亚、中国、澳门、越南等地设立机构,下属企业拓开光学是集团重要的生产基地,拓开光学占地13亩,2017年实现产值1.15亿元,纳税1080万元,比增51.3%,发展势头强劲。代表团此次拜访增强了集团的信心,集团感谢板芙镇一直以来的关心支持,并同意通过提高设计研发业务占比、增加高附加值产品等方式促进板芙工厂转型升级,提质增效。
      代表团还拜访了世界最大扶梯生产商、中国第一家工业类中外合资企业瑞士迅达集团、全球激光切割设备龙头企业瑞士百超集团,为招引迅达和百超核心产业链企业打下坚实基础。
      代表团专门拜会了中国驻苏黎世总领事馆和广东省驻欧洲经贸代表处等省部级官方机构。
      拜访中国驻苏黎世总领事馆时,代表团受到了李强领事的热情接见,此次拜访建立了与驻瑞官方机构的紧密联系,同时也促进了对瑞招商工作的拓展深化。省驻欧办事处,是省商务厅欧洲唯一经贸办事处,是广东与欧洲经贸合作的重要官方工作平台,通过拜访有效建立了智装园对欧交流的官方桥头堡。