您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

板芙镇召开防御台风“山竹”及救灾复产 工作总结会议

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-09-30 分享:

      为深入总结我镇防御台风“山竹”及救灾复产工作中的经验与不足,研究部署下一阶段防汛防台风工作,9月27日上午,我镇召开防御台风“山竹”及救灾复产工作总结会议,镇党委副书记、镇长、镇三防总指挥赵锡雄,镇党委委员、副镇长、镇三防副总指挥吴景文,镇党委委员陈烈成以及重点三防成员单位负责人参加会议。
      会上,吴景文副镇长首先汇报了我镇防御台风工作、险情应急处置、受灾和救灾复产等相关情况,对在开展相关工作中的好的经验和有待提高的方面进行了详细总结。吴景文副镇长指出,下一步三防工作中要重点加强四个方面工作:一是进一步强化会商机制;二是进一步完善堤围、水闸等水利设施;三是进一步加强供电保障;四是进一步提高宣传报道质量。
      随后,陈烈成委员提出,要制定鱼塘、花木场等农用地相关出租管理规定,在出租农用地时预留足够的用于保护加固塘基农路、建设供电杆塔设施的位置,并规定花木场树木要与供电线路保持安全距离,避免因树木倒塌影响供电。
      紧接着,镇党政办、农业、供电、住建、水利(三防)、武装部、国土、宣传等部门负责人分别对防御台风“山竹”工作中好的做法和存在短板的地方进行发言。
      赵锡雄镇长在总结讲话中对在本次防御台风“山竹”工作中付出努力的同志表示感谢,认为本次防御台风“山竹”,全镇上下众志成城,将灾害损失降至了最低程度,主要呈现三大亮点:一是及时果断转移危险区域人员;二是提前做好鱼塘、水河(养殖场引水渠、灌溉渠)和内河涌预排;三是党员干部发挥了很好的战斗堡垒作用。
      赵锡雄镇长同时指出,今后,我们仍要查漏补缺,进一步加强防台风工作,并提出10点要求:一是加大危险区域人员转移力度;二是对存在安全隐患的水利设施进行加固或重建;三是加强电力设施的管理和建设;四是加强抢险救灾物资的保障;五是加强应急庇护场所的建设;六是加强地质灾害隐患点的整治;七是加强资料收集上报效率和宣传报道质量;八是积极争取市级支持,加快推进西河水闸加建泵站工程建设、提早启动东河泵站预排、加强外地渔船管理;九是建立有效的三防大数据库;十是建立三防工作长效机制。