您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

“河长日”,跟着河长去巡河

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-04-12 分享:




      4月10日是我镇首个“河长日”。当日,镇党委书记、镇总河长欧阳锦全,镇党委副书记、镇长、镇副总河长赵锡雄,镇党委委员、副镇长、镇级河长吴景文,镇领导陈烈成、钟争光,及住建、环保等相关部门负责人,各村级河长和相关工作人员共计80多人,坚持以问题为导向,以河道巡查、走访调研、入户宣传等方式,统一开展“河长日”护河活动。
      镇党委书记、镇总河长欧阳锦全一行对岐江河板芙段及沿线各条内河涌逐一进行检查,了解各治水工程的进度情况,要求镇相关部门加快推进水浸黑点整治,抢抓截污工程时间节点,强化养猪场、企业偷排等污染源头治理,如发现偷排等现象要加强监督执法,及时利用新闻媒体进行曝光。
      镇党委副书记、镇长、镇副总河长赵锡雄对里溪村河涌进行巡查,并深入河涌污染源头走访调研。他要求镇相关部门和村委会根据全市统一整治非法养猪场行动的有关要求,切实加快推进我镇非法生猪养殖场整治进度,彻底治理污染源,还居民一个洁净、舒适的水环境。
      本次“河长日”活动,及时排查了辖区河涌存在的问题,并落实整改单位,提升治水成效,同时加强了各级河长的履职意识,强化了群众对河涌保护的责任意识和参与意识。镇河长办表示,下一步,我镇将继续完善运行机制,使“河长日”活动常态化,积极发动民间河长、社会组织、环保人士、沿河居民加入治水工作,形成河长制工作推进的强大合力,促使全镇水环境持续改善,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总体目标。