您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

爱护美好家园 切勿向河涌丢垃圾

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-02-09 分享:

      2月9日,记者跟随镇河长办工作人员到河西片拍摄河涌卫生情况时,发现部分河涌仍然存在一定程度的生活垃圾污染问题,影响了水环境治理的成效。
      在四联村十三顷涌、广福村寿围涌等地,记者看到有的河涌碧波荡漾,岸边绿树成荫。也有河涌上漂浮一次性饭盒、一次性胶袋等生活垃圾,更有群众随意在河涌边洗洗刷刷,把一些生活污水带入河涌。
      河道环卫工人,开着小船,不停地在水面上作业,不到一个小时,小船上就装满了打捞上来的生活垃圾。河西片河涌卫生清洁的负责人告诉记者,临近春节,有不少的群众在打扫家里的卫生后,随意将生活垃圾扔进河涌,造成河涌水质受到污染。
      据了解,自我镇推行河长制之后,按照“工程治水、管理治水、全民治水”的方针,加大了河道环境保护和水污染整治力度,收到了一定的效果。
      目前,由于部分群众的文明意识有待加强,随意将生活垃圾扔进河涌的现象时有发生。为此,镇河长办呼吁广大群众,要爱护美好家园,不要向河涌丢垃圾。同时,镇河长办将组织新闻媒体,对随意向河涌丢垃圾的行为进行暗访曝光,并视程度追究相关人员责任,确保巩固整治成果。