您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《板芙镇2019年慈善万人行 活动方案》的通知

文号:板府办函〔2018〕18号 信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-12-28 分享:

  各村(居)委会,各有关部门、单位:

  《板芙镇2019年慈善万人行活动方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中如有疑问,请径与镇社会事务局(镇红十字会)反映。

   

   

  中山市板芙镇人民政府办公室

                           2018年12月28日

        

  
板芙镇2019年慈善万人行活动方案

                     

  为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕镇委镇政府中心工作,发挥红十字会在政府人道领域的助手、桥梁、纽带作用,进一步擦亮中山慈善万人行这一品牌,继续努力将其打造成为国内外有影响力的红十字文化和慈善文化品牌;打造成为中山市民自觉传承博爱人道精神、弘扬文明新风的新民俗节日;打造成为传播红十字人道主义、提高中山市民文明素养、构建社会主义核心价值体系的重要载体,特制定方案如下。

  一、活动宗旨与目标

  弘扬人道博爱精神,动员和凝聚人道力量,发展红十字事业;积极筹集善款,为困难群体开展精准人道援助;倡导“生命、健康、平安”至上理念,提高民众生活质量;唱响新时代主旋律,营造互帮互助互爱的良好社会氛围,为建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山作出贡献。

  二、活动主题

  凝聚湾区慈善力量,共建平安健康中山

  三、活动时间

  2018年12月10日至2019年2月19日(星期二,农历己亥年正月十五元宵节)。

  四、组织机构

  为切实做好慈善万人行活动,成立板芙镇2019年慈善万人行活动指挥部,成员名单如下:

  总指挥:赵锡雄(镇党委副书记、镇长)

  副总指挥:张晓丽(副镇长)

  成员:赖冠华、黄敏、陈景新、郑军勇、唐涛、吴炳耀、吕凤娥、陈泉峰、叶胜、阮春燕、宋思佳、梁炳森。

  指挥部办公室设在镇社会事务局(镇红十字会),主任:赖冠华(兼),副主任:黄敏(兼)、陈景新(兼)。

  五、活动形式和主要项目

  (一)组织宣传及募捐活动。通过有效途径广泛宣传,动员社会各界“行善积德,传播正能量”,积极参与万人行活动。在镇万人行指挥部统筹协调下,组织义演、义卖、义诊、义修、义捐等活动,发动社会各界踊跃捐款。

  (二)举办系列主题活动。在组织“红十字博爱送温暖”等传统活动项目的基础上,结合各村(社区)、各部门单位举办的文艺晚会、志愿服务等活动,围绕主题,丰富内涵,加强宣传,加大募捐力度,积极开展“敬老、助残、助学”等救助活动。

  (三)组织一支体现本镇特色的队伍参加慈善万人行巡游活动。组织一支由镇主要领导带队的巡游队伍,参加巡游的队伍要充分展示板芙经济社会文化建设成果。

  六、捐赠工作

  (一)层层发动、分级管理、人人参与、现捐入库。募捐活动依照《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》等有关规定进行组织。捐款分别由市红十字会及镇红十字会依照有关法律法规组织收取、管理和使用。接受捐赠的市、镇红十字会统一使用广东省财政厅印制,于当地财政部门领取的《公益事业捐赠专用收据》,并加盖接受捐赠的市或镇红十字会的财务专用印章。每笔捐款均须由接受捐赠的市或镇红十字会向捐赠者开具合法专用收据。

  (二)募集的善款由镇红十字会按照有关法规管理和使用,接受审计部门审计,接受财政及社会各界监督;捐款使用的方向必须符合红十字会宗旨和万人行活动主题;捐款收支情况须向社会各界公布。

  (三)捐款200元以上的个人和1000元以上的单位将通过“板芙发布”微信公众号进行公告,予以公开鸣谢。

  (四)开展捐赠工作要求。

  1.一个原则:广泛动员,自愿参与。

  2.两个坚持:坚持活动的宗旨不变;坚持款物使用方向不变。所筹集款物用于镇红十字会发展红十字事业和开展人道主义工作的宗旨方向不变。

  3.三个统一:各村(社区)、各部门单位活动方案与镇的总体方案相统一;活动的内容与活动目的相统一;捐赠者与巡游者相统一。

  4.四个结合:与唱响新时代主旋律,倡导人道精神、传播红十字文化、凝聚人道力量、践行社会主义核心价值观相结合;与创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山相结合;与提升城市品位,开展全民修身行动相结合;与本村(社区)、本行业、本单位文化建设相结合。

  七、注意事项

  (一)坚持活动宗旨,创新活动形式,提高活动质量,保证活动安全。

  (二)注重广泛性,旨在人人参与。注重采取多种形式多种渠道,广泛宣传社会主义核心价值观;宣传助人为乐、关心社会、博爱奉献、服务社会的高尚品德和典型事迹,弘扬人道主义和博爱精神;大力宣传《中华人民共和国红十字会法》,提升广大群众对红十字会的宗旨、任务、目标及红十字人道救助工作特殊作用的认知度,从而自觉加入万人行的行列中。

  (三)在总体规划部署下,全镇统一活动宗旨和口号。各村(社区),各部门、各单位结合实际制定活动方案。在制定方案和组织活动时,必须坚持“紧扣主题,符合宗旨,自愿参与,筹款为民,严格管理”的原则,强化万人行活动的社会性、群众性、自愿性、实效性。

  (四)严格按照有关要求,做好善款(物)的管理工作。

  (五)认真落实活动的安全保障措施,确保活动顺利开展。

  有关万人行活动的具体事宜和意见建议,可直接与镇万人行指挥部及办公室联系(联系电话:86501078、86501583)。接受捐款单位:中山市板芙镇红十字会(镇社会事务局),开户银行:中国工商银行板芙支行,账号:2011027109024904930。

   

  附件:中山市2019年(第32届)慈善万人行活动宣传口号

   

   

  附件

   

  中山市2019年(第32届)慈善万人行

  活动宣传口号

   

  1.高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神。

  2.人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  3.不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  4.永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  5.高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

  6.实现城乡、区域、物质文明和精神文明协调发展,是全面建成小康社会、实现共同富裕的必然要求。

  7.坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,铸就中华文化新辉煌。

  8.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力实现省委赋予的“三个定位”,交出“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”优异中山答卷。

  9.奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极。

  10.加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山。

  11.幸福都是奋斗出来的。

  12.奋进新时代,争当排头兵。

  13.扶危济困献爱心,同心共圆中国梦。

  14.全民修身,人人向善。

  15.慈善万人行,万人行慈善。

  16.博爱、创新、包容、和谐。

  17.爱满岐江,德润中山。

  18.博爱之城,温暖同行。

  19.弘扬人道、博爱、奉献精神,开创红十字事业新局面。

  20.  感谢社会各界支持中山红十字事业!