您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

《关于调整板芙镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放的工作方案(试行)》政策解读

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-09-28 分享:

  链接:关于印发《关于调整板芙镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放的工作方案(试行)》的通知

  

  一、制定背景及依据

  根据《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔2014〕91号)、《住房城乡建设部、财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)及市住建局《关于印发〈调整中心城区本市户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放的工作方案〉的通知》(中建通〔2017〕149号)文件要求,为进一步完善我镇住房保障制度,切实解决低收入家庭住房困难及规范租赁住房补贴的发放工作,我镇2018年8月修订出台《关于调整板芙镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放的工作方案(试行)》(以下简称《租赁补贴发放方案》)。

  二、形成过程

  镇住建局按照国家政策要求,参照《关于调整中心城区本市户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放的工作方案》,结合我镇实际,拟定《租赁补贴发放方案》初稿并提交镇法制办、镇财政分局等部门及公开征求社会各界意见后,经修改制订。

  三、文件内容

  (一)调整后,申请人入住政府投资的公租房,不再发放租赁补贴,租金直接根据申请人的收入、人数、租住公租房面积等条件确定。

  (二)以后领取租赁补贴的只有一种情况:即通过住房保障资格审核,在轮候公租房期间(或者自愿自主解决住房问题),租赁社会房源并提交相关证明(合同、发票、房屋权属证明),才能申请领取。

  (三)租赁补贴计算公式为:月租赁补贴金额=每平方米租赁补贴标准×(人均住房保障面积标准-人均自有住房面积)×保障人口数×补贴系数×家庭系数。

  四、如何推动《租赁补贴发放方案》的落实

  (一)开展《租赁补贴发放方案》的宣讲培训工作,加强我镇与各有关部门、各村居委会的业务交流,进一步推进对符合申请政府所有的公租房条件的本市户籍人员、流动人员的管理工作。

  (二)通过宣传手册、网络、电视台等多种方式开展《租赁补贴发放方案》的解读、宣传工作,让市民能及时了解板芙镇公租房租赁补贴的最新动态。