您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《板芙镇临时救助暂行办法》的通知

文号:板府〔2018〕23号 信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-06-11 分享:

各村(居)委会,各部门、单位:

       《板芙镇临时救助暂行办法》业经镇党委会讨论同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中如遇到问题,请径向镇社会事务局反映

 

中山市板芙镇人民政府

     201867

 

板芙镇临时救助暂行办法

 

 

第一章 总 则

  1. 为进一步发挥社会救助保障作用,解决困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据《中山市临时救助办法》(中府〔2018〕9号),结合我镇实际,制定本办法。    

  2. 本办法所称临时救助,是指政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。    

     

    第二章 救助主体和对象

  3. 临时救助对象包括家庭对象和个人对象。

  1. 家庭对象。因家庭成员遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

  2. 个人对象。因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

  1. 本镇户籍低保、低收入对象及获得市困难居民重特大疾病医疗救助(支出型贫困医疗救助)的对象,由市民政部门负责救助。

  2. 镇社会事务局负责对本镇区以下救助对象实施临时救助:

    (一)本镇户籍低保、低收入及当年度获得市困难居民重特大疾病医疗救助(支出型贫困医疗救助)以外的对象。

    (二)已领取本镇居住证,并在我镇参加工作或参加社保的非本市户籍常住人口。

  3. 有下列情况之一的不予实施临时救助:

    (一)因自身的违法犯罪行为造成自身伤害或直接造成自身财产损失,导致个人生活困难的;

    (二)没有按规定提供有关证件、证明或提供的证件、证明不齐的家庭或个人;   

    (三)拒绝接受调查、核实,隐瞒或不提供个人、家庭真实情况、弄虚作假的家庭或个人。

  4. 镇社会事务局负责统筹辖区内的临时救助工作。镇财政、文体教育、人社、住建、卫计等部门按照各自职责主动配合,密切协作,做好相关工作。镇公安、城管执法等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施帮助其脱离困境。各村(社区)应主动发现并及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

     

    第三章 救助方式和标准

  5. 救助标准为:每人每次临时救助标准按审批当月的城乡居民最低生活保障标准2个月补助总额予以计算。以家庭为救助对象的,按实际共同居住的家庭成员人数计算。原则上,个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。

    处理镇政府认定的其他救助,据实列支。

  6. 共同居住的家庭成员包括:   

  1. 配偶;   

  2. 父母和未成年子女;   

  3. 已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;   

    (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。   

    下列人员不计入共同居住的家庭成员:   

  1. 连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;   

  2. 在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员。

     

    第四章 救助程序

    第十条 申请。申请镇临时救助的对象,可以由申请人或其代理人(近亲属或村(社区)民政干部)向各村(社区)递交申请材料。

    申请人应根据具体情况相应提供以下材料:   

  1. 《板芙镇临时困难救助申请审批表》。

  2. 申请人居民户口簿和居民身份证复印件,委托代理人申请的需提供代理人居民身份证复印件。

  3. 因医疗支出导致生活困难的,需提供疾病诊断证明、申请日前半个自然年度医疗费用结算单据等相关资料。

  4. 遭受人身意外伤害或家庭财产重大损失的,需提供镇相关管理部门出具的证明材料。

    (五)因上学支出导致困难的,需提供学校出具的学杂费、住宿费等收费票据。

    (六)申请人或家庭户主用于收取救助金的银行存折(卡)账号。

    (七)镇社会事务局认为需要提供的其他材料。

    第十一条  受理和审批。

    (一)受理。

    村(社区)接到临时困难救助书面申请后5个工作日内,协助镇社会事务局对申请对象的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难状况等通过入户、电话或信函等方式进行逐一调查,并对申请人的申请情况在村(居)务公开栏进行公示,公示时限为5个工作日,接受群众监督。公示期满后,无群众投诉意见并经审查符合条件的,由村(社区)将相关申请材料上报镇社会事务局。

    (二)审批。

    1.成立临时困难救助审核小组,由镇社会事务局领导以及工作人员组成。

    2.镇社会事务局接到临时困难救助申请后,通过实地访查或第三方机构入户抽查等方式,对上报申请资料进行核查。对符合救助条件的,由临时困难救助审核小组进行审批,通过金融机构拨付到救助申请人账户,在救助对象身份不明、无法确定个人账户或情况紧急时,由村(社区)在审批表中列明原因,可现金发放,由申请者本人到财务处领取,行动不便的由村(社区)代领发放。对不符合救助条件的,由镇社会事务局在接到临时困难救助申请后5个工作日内,通知申请人所属村(社区),并说明理由。

    第十二条  非本镇户籍个人或家庭,申请镇临时困难救助的,填写《板芙镇临时困难救助申请审批表》,并按第十条规定提交相关申请材料并补充提供居住证复印件、参保证明或工作证明、经济收入证明、存款情况、房产情况以及个人书面承诺书等材料。由所在工作单位(企业)或居住地所在村(社区)提出核实意见后提交镇社会事务局,镇社会事务局按第十一条规定进行受理和审批。

    第十三条  遇到对可能危及公民生命或身体健康,或可能造成重大社会影响的情况:个人遭受火灾、交通事故等意外伤害或突发重大疾病时,家人无法联系或不能给予及时帮助,且事故责任方不明或不能及时履行法定义务,导致基本生活陷入困境的;其他特殊原因造成基本生活难以维持,需立即采取救助措施防止造成人员伤残、死亡等严重后果的,镇社会事务局依申请或依有关部门、社会组织、个人报告的救助线索,采取紧急救助程序,直接受理临时救助申请,实施先行救助,可现金发放,并在救助后10个工作日内补办相关手续。

    第十四条  按一般救助程序获得镇临时救助的情况,镇社会事务局安排在救助对象户籍所在地(或居住地)进行为期半年的公示。紧急救助程序的救助情况,在救助对象的户籍所在地(或居住地)进行为期1年的公示。

    第十五条  申请人在同一自然年度内以同一事由重复申请临时救助的,无正当理由不予批准。

     

    第五章 保障措施和监督管理

    第十六条  临时救助资金纳入年度财政预算,临时救助资金实行专项管理、专款专用。    

    第十七条  建立救助对象审批材料、资金台账、发放名册等临时救助工作档案,并加强档案管理。预算年度结束后10个工作日内,应在政府网站上公示当年临时救助资金的使用情况,公示内容包括救助对象姓名、所属村(社区)、救助金额、救助时间等情况,公示期为长期。    

    第十八条 临时救助工作人员应对在调查、审核、审批过程中获得的涉及申请人的信息予以保密,不得向与救助工作无关的任何组织或个人泄露公示范围以外的信息。    

    第十九条 申请人应如实提供申请信息,并配合依法开展的调查工作。不符合临时救助条件的人员冒名顶替、伪造身份信息、隐瞒家庭经济状况,骗取临时救助的,撤销救助决定,追回救助资金,相关信息纳入诚信体系;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

     

    第六章 附 则

    第二十条 因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。    

    第二十一条 本办法由中山市板芙镇人民政府负责解释。

    第二十二条 本办法于发文之日起实施,有效期3年。



  中山市板芙镇人民政府办公室        2018年6月11日印发