您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《板芙镇公租房租金和物业服务收费标准管理办法》的通知

文号:板府办函〔2018〕1号 信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2018-03-05 分享:

     各村(居)委会,各部门、单位:

 《板芙镇公租房租金和物业服务收费标准管理办法》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中如有疑问,请径向镇住建局反映。

                      

     

    中山市板芙镇人民政府办公室

                                2018年3月5日       


    板芙镇公租房租金和物业服务收费标准管理办法

     

      为完善我镇公租房保障制度,创新公租房租金定价模式,根据《中山市创新住房保障制度工作方案》(中府办〔2011〕77号)和《中山市住房保障管理暂行办法》(中府办〔2011〕174号)、《中山市公租房物业服务收费管理办法(试行)》《关于中山市公租房租金和物业服务收费标准的通知》(中价〔2012〕65号)等文件精神,结合我镇实际情况,特制定本管理办法。

       一、公租房租金标准

   根据《中山市住房保障管理暂行办法》规定,我镇住房保障采取租赁保障性住房以及提供租赁补贴方式实施,公租房租金标准按照略低于同地段、同类型住房的市场租金水平确定。公租房租金定价实行市场化运作原则,参照采用“圆心分值计租法” 计算公租房租金,即选定政府办公地点作为圆心,将住房按不同半径划分为不同区域,按区域和房屋要素不同分值计租。

  即以镇政府为圆心,计算公式为:最终租金=基本租金×地域修正系数×路段修正系数(详见附表)。具体如下:

  (一)基本租金的确定:基本租金=分数×分值

  1. 分数﹦(基准分±要素),分别把房屋结构、楼龄、屋内装修、房屋楼层、电梯房、小区管理、家私家电、生活配套划分不同层次,赋予每一个层次一定的分数。以一间框架结构10至15年楼龄、内部基本装修标准、无家私家电配套、楼层适中、无电梯无小区管理、周边无配套设施的房屋作为参照标的,参照标的基准分为10分,在此参照标的上结合每个要素所处的层次加减相应分数;

  2. 分值为固定值。根据《关于中山市公租房租金和物业服务收费标准的通知》(中价〔2012〕65号),目前设定每1分值租金为:0.80元/㎡每月。

  (二)地域修正系数的确定:以镇政府为圆心,2公里范围内修正系数为0.9;2公里范围外修正系数为0.8。

  (三)路段修正系数的确定:考虑到繁华商业路段对租金影响较大,设立路段修正系数,繁华路段范围内租金可以略高,设定以大型商业中心为圆心200米外修正系数为1;以大型商业中心为圆心200米内修正系数为1.1。商业中心由相关部门根据市场变化确定,目前我镇暂定壹加壹超市、四海商业街为商业中心。

  二、公租房物业服务收费

  (一)由政府统一建设的公租房住宅小区物业服务收费,按《中山市公租房物业服务收费管理办法(试行)》执行。

  (二)普通住宅小区内的公租房物业服务收费,纳入该小区的统一管理。

     

  附件:板芙镇公租房租金计算表

  板芙镇公租房租金计算表

基本租金确定分值对照

地域修正系数对照

路段修正系数对照

房 屋 本 身 状 况

要素

层次

分数

以镇政府为圆心半径2公里范围内

以镇政府为圆心半径2公里范围外

以大型商业中心为圆心200米外

以大型商业中心为圆心200米内

结构

框架

0

0.9

0.8

1

1.1

混合

-2

砖木

-3

楼龄

5年以下

0.5

5-10年(含)

0

10-20年(含)

-0.5

20-30年(含)

-1

30年以上

-1.5

屋内装修

精装

1

普装

0.5

简装

0

毛坯

-1

房屋楼层

平房

0

中间楼层

(楼梯房)

0

首层和顶层

(楼梯房)

-0.5

电梯

1

0

小区管理

1

0

家私家电

齐全

1

0

生活配套

齐全

1

不齐全

0

  说明:

    一、屋内装修分为精装、普装、简装和毛坯4类,标准分别如下:

  精装:1、厅、房地面(抛光砖)2、厕所、厨房、阳台(耐磨砖)3、墙身、天花(乳胶漆) 4、厨房(有炉台)5、厕所(有洗手台、蹲厕、冲水箱)6、厕所、厨房(墙身贴抛光砖) 7、入户门、房间门、厕所门(成品门)8、厅、房、厨房、厕所(铝合金窗)9、水电齐全;                               

  普装:1、厅、房地面(耐磨砖)2、厕所、阳台(防滑砖)3、厨房(毛坯)4、墙身、天花(原子灰)5、厕所(蹲厕、冲水箱) 6、入户门、房间门、厕所门(成品门) 7、厅、房、厨房、厕所、阳台门(铝合金窗)8、水管从标柱位接至户内,厨房留一个接水口;厕所留一个接水口、一个冲水箱和一个角阀 9、电从室外总表箱处安装至每户大门内,含一个两位开关;

  简易:1、厅、房地面、厕所、阳台、厨房(水泥地面、红阶砖) 2、墙身、天花(原子灰) 3、厕所(蹲厕) 4、入户门、房间门、厕所门(木门) 5、厅、房、厨房、厕所(木窗、水泥窗) 6、水管从标柱位接至户内,厨房留一个接水口;厕所留一个接水口、一个冲水箱和一个角阀。 7、电从室外总表箱处安装至每户大门内,含一个两位开关;                                

  毛坯:墙面地面仅做基础处理而未做表面处理。          

  二、家私家电:具备“电视机、电冰箱、热水器、冷气、床”中3项或以上可评为“齐全”,否则视为“不齐全”;

  三、生活配套:基本生活配套设施包括学校、幼儿园、医院、农贸市场、公交车站5大元素。以房屋为圆心,半径500米距离内存在上述配套设施2种或以上的,则为齐全,否则为不齐全。

  四、路段修正:根据路段商业中心为圆心划分,即:壹加壹百货、四海商业街。                               

  五、参照标的分值基准为10分,1分值=实际租金0.80元/㎡每月。分值由物价部门根据每二年调查结果发文确定调整。