您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

印发《板芙镇智能制造产业发展专项资金管理办法》的通知

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2016-03-29 分享:

 各有关部门、单位、各厂企:
        现将《板芙镇智能制造产业发展专项资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中如遇到问题,请径向镇经信局反映。

中山市板芙镇人民政府
2016年3月29日

 

板芙镇智能制造产业发展专项资金管理办法 

 

        为加快培育发展智能制造产业,推动中山市智能制造装备产业园建设,结合我镇实际,制定本办法。
        第一条 本办法资助对象为新能源汽车、高端装备制造、新型电子信息、光电装备、健康医疗机械等智能制造领域项目。
        第二条 资助新建项目和新引进企业。
        (一)资助范围和对象。在我镇投资新建的智能制造产业项目和新引进的智能制造企业。
        (二)资助条件。
        1.项目技术含量高、产业带动性强,对推动我镇智能制造产业发展具有重要的基础性作用和良好的示范带动作用;
        2.项目投入产出比高,固定资产投资不低于每亩400万元,年产值不低于每亩600万元,年税收不低于每亩30万元;
        3.项目已完成立项程序并动工建设,建设期一般不超过2年。
        (三)资助标准。
        1.投资总额3000万元—1亿元(含3000万元),给予不超过50万元资助;
        2.投资总额1亿元—5亿元(含1亿元),给予不超过100万元资助;
        3.投资总额5亿元以上(含5亿元)的,给予不超过200万元资助;
        4.获得国家、省专项资金支持的重大项目给予不超过200万元的配套资助。
        (四)申报材料。
        1.项目资金申请表;
        2.项目资金申请报告; 
        3.项目核准或备案等立项文件;
        4.工商营业执照复印件;
        5.项目责任承诺书;
        6.项目资金落实证明(银行贷款承诺书、自有资金证明等);
        7.企业上年度末财务报表;
        8.企业对地方社会发展贡献的相关证明材料;
        9.如申请项目配套资金,需提交申请国家、省专项资金扶持的申报材料以及获得资金扶持的证明材料。
        10.其他相关证明材料。
        第三条 资助企业研发投入。
        (一)资助范围和对象。对智能制造企业在本镇设立研发机构总部或有独立法人资格的分支机构,根据年度研发投入额度等级,按不同比例给予扶持。 
        (二)资助标准。
        1.年度研发投入500万元-1000万元的(含1000万元),按2%的比例给予研发费用补助; 
        2.年度研发投入1000万元-3000万元的(含3000万元),其中500万元-1000万元按2%的比例,超过部分按1%的比例给予研发费用补助;
        3.年度研发投入3000万元以上的,其中500万元-1000万元按2%的比例,1001万元-3000万元按1%的比例,超过部分按0.5%的比例给予研发费用补助。
        规模以上工业企业年度研发经费核算以企业在我市统计联网直报平台上依法填报,并经统计部门核定的数据为准。
        (三)申报材料。
        1.项目资金申请表;
        2.项目资金申请报告;
        3.工商营业执照复印件;
        4.研发投入凭证复印件;
        5.项目责任承诺书;
        6.企业上年度末财务报表;
        7.企业对地方社会发展贡献的相关证明材料;
        8.其他相关证明材料。
        第四条 鼓励智能制造企业做大做强。
        (一)资助对象。在我镇注册登记并依法纳税的智能制造企业。
        (二)资助标准。
        1.对在我镇产生主营业务收入首次达到10亿元且税收超2000万元的企业,给予一次性100万元的技改扶持资金。
        2. 对在我镇产生主营业务收入首次达到50亿元且税收超过5000万元的企业,给予一次性200万元的技改扶持资金。
        3. 对在我镇产生主营业务收入首次达到100亿元且税收达到1亿元的企业,给予一次性500万元的技改扶持资金。
        第五条 鼓励企业认定工作母机企业和首台(套)装备产品。
        (一)资助对象。在我镇注册登记并依法纳税的智能制造企业。
        (二)资助标准。
        1.获得认定为国内和省内首台(套)装备产品的生产企业,一次性资助首台(套)装备产品售价的30%,最高不超过50万元。
        2.获得认定为市工作母机企业的,给予一次性5万元的奖励。
        第六条 奖励社会机构、中介机构参与推动招商引资工作。
       (一)奖励对象。引荐市内外企业到我镇投资发展的国内外企业、社会团体和个人,均列入奖励对象。
        项目引荐单位的资格须由项目投资方认可,并经镇政府审查确认。 
       (二)奖励范围。符合以下条件的单个引荐项目,列入奖励范围: 
        1.符合智能制造产业发展导向目录; 
        2.不属于公开招投标等竞争性配置方式招商引进;
        3.不属于已在中山投资而再增资扩建、迁建或再投资;
        4.取得施工许可证之日起一年内完成投资5000万元以上(投资额由镇统计部门初审确认)。
        (三)奖励标准。按引荐项目首期固定资产投资额(不包括土地成本)的1%进行一次性奖励,最高奖励额不超过200万元。
        第七条 经受理审查合格的项目,由镇经信局组织有关专家进行评审。根据专家评审和调查情况拟定资助计划,经公示无异议上报镇政府。经镇政府批准后,下达项目资助计划,办理相关财务手续。
        第八条 使用专项资金的单位收到资助资金后,应按国家规定进行财务处理,专款专用,并自觉接受财政、审计、监察部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法。
        第九条 本办法自发布之日起执行,有效期至2017年12月31日。此前有关规范性文件的规定与本办法不一致的,按本办法执行。
        第十条 本办法由板芙镇人民政府负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 


中山市板芙镇人民政府办公室 2016年3月29日印发