您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《板芙镇困难人员重大疾病医疗救助资金管理办法》的通知

信息来源:中山市板芙镇人民政府发布日期:2017-07-03 分享:

各村(居)委会,各有关部门、单位:
       原《板芙镇困难人员重大疾病医疗救助资金暂行管理办法(修订)》实施一年多以来,在解决困难人员重大疾病资金,帮助困难人员度过难关等方面起到积极作用,取得了很大的社会反响。为更好发挥救助资金的作用,更好改善民生福祉,使广大人民群众共享改革开放成果,现将修订后的《板芙镇困难人员重大疾病医疗救助资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。执行过程中如遇问题,请径向镇社会事务局反映。



中山市板芙镇人民政府办公室
2017年7月3日



板芙镇困难人员重大疾病医疗救助资金管理办法



       为加大对我镇困难人员的救助力度,规范救助资金使用行为,确保救助公开、公平、公正,特制定本办法。
       第一条 重大疾病救助资金救助对象及申请理由
       (一)对象:具有板芙镇户籍的低保家庭、低收入家庭人员、五保、“三无”、孤儿、特困供养人员、月人均收入1800元以下困难家庭人员或镇党委、政府认定可纳入救助对象的特殊人员。
       (二)申请理由:
       1.因患有下列重大疾病入院治疗(原则上患者应到享受医保的定点医院治疗方有效):(1)恶性肿瘤;(2)心肌梗塞;(3)脑中风后遗症;(4)重大器官移植术或造血干细胞移植术;(5)冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术—须开胸手术);(6)慢性肾功能衰竭;(7)肾移植术;(8)肝移植术;(9)骨髓移植术;(10)肝硬化;(11)慢性病毒性肝炎;(12)心脏病;(13)慢性心功能衰退;(14)糖尿病;(15)冠心病(反复发作的心绞痛或心肌梗塞);(16)系统性红班狼疮;(17)地中海贫血;(18)慢性肺阻塞肺气肿;(19)精神病;(20)高血压Ⅱ期(含Ⅱ期以上);(21)癫痫;(22)再生障碍性贫血;(23)肾病综合症;(24)血友病;(25)多发性硬化;(26)肾病综合症;(27)丙型肝炎;(28)脑血管疾病后遗症(脑出血、脑栓塞、脑梗塞等疾病引起的后遗症);(29)强直性脊柱炎;(30)类风湿关节炎;(31)重症肌无力;(32)急性或亚急性重症肝炎;(33)良性脑肿瘤;(34)慢性肝功能衰竭失代偿期(不包括酗酒或药物滥用所致);(35)脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;(36)深度昏迷(不包括酗酒或药物滥用所致);(37)双耳失聪(永久不可逆);(38)双目失明(永久不可逆);(39)瘫痪;(40)心脏瓣膜手术(须开胸手术);(41)严重阿尔茨海默病(自主生活能力完全丧失);(42)严重脑损伤;(43)严重帕金森病;(44)严重Ⅲ度烧伤(至少达体表面积的20%);(45)严重原发性肺动脉高压(有心力衰竭表现);(46)严重运动神经元病(自主生活能力完全丧失)(47)语言能力丧失(完全丧失且经积极治疗至少12个月);(48)重型再生障碍性贫血;(49)主动脉手术(须开胸或开腹手术);(50)有需要的特殊病种;(51)多个肢体缺失;(52)肺结核;(53)集中供养五保老人、三无人员、孤儿患病住院治疗的。
       2.因患有下列特定病种门诊治疗(原则上患者应到享受医保的定点医院治疗方有效)包括:(1)肾移植术后(限抗排斥治疗);(2)骨髓移植术后(限抗排斥治疗);(3)慢性肾功能衰竭尿毒症期(限透析治疗);(4)肝移植术后(限抗排斥治疗);(5)血友病及恶性肿瘤(放、化疗);(6)精神分裂症;(7)肺结核;(8)集中供养五保老人、三无人员、孤儿患病治疗门诊。
重大疾病特殊病种和特定病种门诊可根据市人社局和市民政局发布认可的特定病种进行调整。
       第二条 救助标准
       (一)对五保、“三无”人员、孤儿、特困供养人员因患病住院治疗和门诊产生的费用,给予全额救助。
       (二)对低保、低收入家庭人员因患重大疾病住院治疗(含特定病种门诊医疗)产生的费用,给予费用自费部分中80%的救助。
       (三)对月人均收入1800元以下困难家庭人员和对镇党委、政府认定可纳入救助对象的特殊人员因患重大疾病住院治疗(含特定病种门诊医疗)产生的费用,给予费用自付部分中80%的救助。
       (四)符合本办法救助对象产生的费用,减除市级救助费用部分再进行救助。
       (五)每人每年累计救助金额不超过10万元(含10万元)。
       第三条 重大疾病医疗救助资金的主要来源
       由板芙镇政府从财政中每年安排200万元作为医疗救助资金,同时接受社会捐赠。当年救助费用超过该额度,以申请次序排列,用完为止。
       第四条 重大疾病医疗救助资金申请程序
       (一)申请重大疾病医疗救助资金的家庭,由户主或受委托的家庭成员,向户籍所在地村(居)委会提出申请,填写《板芙镇重大疾病医疗救助金申请审批表》,并出具以下证明材料:
       1.居民户口簿;
       2.身份证;
       3.低保证、低收入家庭证复印件、特困供养证或家庭收入核定证明等;
       4.医院出具的疾病证明、住院结算单(原件或确认的复印件)。
       (二)村(居)委会接到申请后,应对申请人的申请情况进行审核并在村(居)务公开栏进行公示,公示时限为5个工作日,接受群众监督。公示期满后,无群众投诉意见并经审查符合条件的,在《板芙镇重大疾病医疗救助金申请审批表》上签署意见,并附相关证明材料上报镇社会事务局。
       (三)社会事务局应在7个工作日内完成审核工作,并在《板芙镇重大疾病医疗救助金申请审批表》上签字盖章,报相关领导审批。重大疾病救助资金的审批参照镇财务审批制度执行。
       (四)救助资金需提供申请人银行存折复印件,救助资金直接划拨到申请人银行账户内。
       第五条 重大疾病医疗救济资金的管理
       重大疾病救济资金实行专款专用、专账核算、专项管理,并接受相关部门的监督和审计。
       第六条 监督与处罚
       重大疾病救济资金坚持公开、公平、公正原则,广泛接受社会监督,依法接受审计部门审计,确保重大疾病救济资金使用合理、规范。对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取重大疾病救济资金的,一经查实全额追回骗取资金,一年内不再受理申请,并追究相关人员的法律责任。
       第七条 附则
       (一)本办法由镇社会事务局负责解释。
       (二)本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中山市板芙镇人民政府办公室      2017年7月3日印发