无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >板芙概况

板芙概况

信息来源:本站 发布日期:2023-04-03 分享:

  板芙最早可回溯至清代嘉庆时期(1796年),至今有200多年历史。因境内地处板尾水与芙蓉沙,各取两沙洲首字而得名“板芙”。据1986年7月考古发现的白溪村新石器晚期文化遗址和汉代沙丘遗址证明,早在5000年前,板芙白溪村便有最早的人类活动,自古以来,当地便有“先有白泥坑(白溪旧名),后有香山(中山)城”的说法,是中山市历史文化较为悠久的镇区之一。经过历代人口繁衍,特别是改革开放40多年的努力,板芙已由一个传统的农业小镇发展成为珠江三角洲新兴的轻工名镇。1987年,板芙被广东省人民政府批准为珠江三角洲经济开放区重点工业卫星镇。先后荣获“全国环境优美镇”“国家卫生镇”“广东省教育强镇”“广东省卫生镇”“广东省科技创新专业试点镇”“广东省美式家具专业镇”“广东省平安建设先进镇”“广东省生态示范镇”“中山市文明镇”“中山市平安镇区”等荣誉称号。

  板芙地处中山市南部,东傍五桂山,西临西江,南连珠海经济特区,北枕石岐中山城区,毗邻港澳,占据大珠三角的中心地带,紧靠江门、珠海、佛山等经济强市,距离中山市区约12公里,北往番禺、顺德约50公里,南到珠海横琴、澳门约40公里,东往中山港约28公里,西到江门约40公里,距离神湾深水港码头约14公里,珠海国际机场和高栏深水港也仅50多公里。陆路有105国道、古神公路、广珠西线高速穿境贯通,镇内10分钟内可以到达板芙站高速公路出入口,“三纵三横”无缝覆盖的交通网络初步形成。水路有岐江河纵贯南北12公里,西江航运水道约40公里,经磨刀门可直抵港澳,以板芙为中心,向外围辐射,到珠三角重点城市全部在1小时经济圈内,具有优越、便捷的水陆交通优势。

  板芙全镇面积79.7平方公里,辖10个村委会和1个居委会,户籍人口4.58万人,常住人口9.6万人。境内有湖洲、金钟两座山,岐江河、西江两条河流,具有“二江三岸”得天独厚的地缘条件,是自然风光秀美的传统水乡。岐江河纵贯镇境南北,把全镇分成东西两部分,河东片区依山傍水,工业兴旺,商业繁荣,有四海家具、益达服装、洋紫荆油墨等知名规模以上企业83家。目前已有四海酒店、逸家花园酒店、好又多、壹加壹、万益广场城市综合体等商业项目,形成了四海、迎宾大道两大商圈。建有普罗旺斯庄园、纯水岸、银华花园等高端住宅花园小区十几个,是板芙初具规模、功能配套齐全的墟镇区。河西片区与珠海斗门、江门新会隔江对望,被岐江河和西江环抱,是河涌交错,土地肥沃的“半岛”,具备发展绿色生态农业和休闲观光旅游业的自然优势。该片区花卉苗木和水产养殖业发达,是中山南部重要的花卉苗木生产销售基地之一,也是珠三角地区“南美白对虾”的集中产出地,养殖面积2.5万亩,全镇市级家庭农场达到8家,花木种植和优质水产养殖是板芙现代农业的两张名片。

  芙蓉大桥开通后,河西新区吸引了华润万家物流中心、京兰新能源汽车等大型项目进驻。目前已成功将河西新区申报为“中山市智能制造装备产业园”和“广东省智能制造示范基地”,成为我市首个智能制造示范基地和全省加快推进“互联网+制造业”发展重点培育建设的十个基地之一,园区将坚持走“高、精、尖”路子,按照“一轴一带五区”:城市门户发展轴、岐江河滨河景观带、智能装备区、核心部件制造区、研发智造区、服务中心区、生活配套区的总体规划,建设成为集智能数控、光电、机器人、医疗器械、新能源汽车、新材料于一体的高端产业园,是引领板芙未来发展的动力引擎和大舞台。

  凭借良好的区位优势和丰富的资源优势,至上世纪末,板芙已形成以家具、皮具、玩具、服装、精细化工等为主的支柱产业,建立起了以出口加工贸易为主导的工业体系。近年来,镇政府紧紧围绕主题主线和“促进转型、加快发展”的总要求,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,全镇经济社会各项事业显现出新进步、新面貌、新发展。2022年实现地区生产总值59.6亿元,同比增长2.4%;规上工业增加值23.8亿元,固定资产投资22.1亿元。科技创新能力不断增强,新增国家高新技术企业17家,成功认定科技型中小企业36家,新增“四上”企业26家、净增12家,总数达171家。全力扶持企业做大做强,年内新增亿元以上企业8家,全镇累计达30家。大力推动企业转型升级,引导21家企业开展技术改造,成功培育8家省专精特新中小企业、3家市专精特新企业,新增2家省工程技术研究中心、3家市工程技术研究中心、3家市企业技术中心;协助55家企业获得上级扶持资金6383万元,为历年之最。

  随着泛珠三角区域发展、粤港澳紧密协作,深中通道的建设、港珠澳大桥建成通车,板芙的区位优势和环境优势将进一步凸显。同时,中山市智能制造装备产业园的全面开发建设将推动板芙镇经济实力和城镇面貌上新的台阶。今后,板芙将坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,牢牢抓住发展是第一要务不放松。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式和调结构放到更加重要的位置,以供给侧结构性改革为主攻方向,以引进重大项目为突破,以保障改善民生为根本,以全面从严治党为保证,推进产业转型,统筹镇村发展,抓好生态文明,保障改善民生,强化社会治理,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,依托“中山市智能制造装备产业园”,将“智能制造装备产业园”打造成为产业发展的重要平台。继续发挥依山傍水、两江三岸的资源优势,始终坚持内外源经济和二三产业“两并重”,全力打造优势产业集群。通过发展绿色生态农业和休闲观光旅游业,增强工业与服务业齐头并驱的发展态势,全面建设时尚、休闲、活力的“山水板芙,智造新城”,力争将板芙打造成为珠三角地区宜商、宜居、宜业的风情魅力、现代化新型城镇。