无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >图片新闻

板芙镇开展2022年学生常见病和健康影响因素监测与干预工作

信息来源:中山市板芙镇宣传文化服务中心 发布日期:2022-05-18 分享:

  5月18日,中山市卫生健康局、中山市教育和体育局联合板芙卫健分局、教体中心在板芙镇湖洲小学和板芙一中两所市级监测点学校组织开展2022年学生常见病和健康影响因素的监测与干预工作。

46685662.jpg

  在板芙镇湖洲小学和板芙一中两所学校抽取了9个年级18个班级的学生,为学生们提供免费的健康影响因素监测。监测工作由市镇两级疾控中心组成的质控队伍和市人民医院、博爱医院组成的医疗队伍共同完成,分2天进行,5月18日已完成湖洲小学10个班级学生的监测,5月19日将继续对湖州小学和板芙一中的学生进行监测。

  监测的内容包括近视、龋齿、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常等常见病及青春期发育异常情况,评估学生群体健康及生长发育水平。

757173700.jpg   1043512530.jpg1292880195.jpg   953929700.jpg

  学生们表示:第一次接受专业的眼科检查,既好奇又兴奋,医生哥哥姐姐们很温柔,虽然看不懂结果,但有他们耐心地解释,很快就弄明白了。

  同时也对这两所学校开展教学生活环境卫生监测,测量课室黑板照度,课桌椅照度等,全面科学分析教学生活对学生们健康及生长的影响。

1457202020.jpg

1617211830.jpg

  开展学生常见病和健康影响因素监测与干预,将有力推进学生近视、龋齿等重点常见病的防控工作,进一步研判分析影响学生健康的风险因素,为制定学生卫生相关标准提供科学依据,为全面保障儿童青少年的健康成长奠定坚实基础。