您当前的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产简报统计数据

2019年2月份全市安全生产情况简报

信息来源:中山市应急管理局发布日期:2019-03-21 分享:

中山安全生产简报 

2019年2月(总第211期)

中山市安全生产委员会办公室编             2019312


书记陈旭东、市长危伟汉检查督导春运服务保障和安全生产工作

 2月3日,市委书记陈旭东、市长危伟汉分别带队,检查督导春运服务保障和安全生产工作情况。

陈旭东来到东区顺丰快递公司,看望仍在工作的“快递小哥”,询问他们工作生活情况,了解节日快递行业运行情况。得悉公司全年无休,春节“不打烊”,陈旭东叮嘱大家注意劳逸结合,同时勉励企业切实做好亮照经营、诚信经营、守法经营,落实好受理查验各项规章制度,严格货物安检流程,确保春节期间无安全事故发生。

陈旭东来到高铁中山站,看望慰问站务、安保、执勤、环卫等工作人员和志愿者,感谢他们坚守岗位,为春运保安全、保畅通作出贡献。随后在指挥中心察看车次客流运营管理等情况,到自动取票区、候车厅,与准备出行的外来务工青年和亲子家庭攀谈,听取他们对春运工作的意见建议。

陈旭东要求高铁站场和相关部门,要统筹做好春运组织、安全保障、便民服务等工作,加强应急值守、巡逻检查,强化安全监管和秩序维护,秉承人文关怀和文明服务,确保春节期间市民群众安全、高效、有序、满意出行。他同时强调,要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,大力提升交通基础设施建设水平,高水平做好高铁站场枢纽及周边地区规划。注重发挥宣传载体作用,把高铁站打造成为对外形象展示窗口,提升伟人故里城市美誉度。

危伟汉来到市汽车总站,检查车站安全生产工作,代表市委、市政府慰问奋战在春运一线的工作人员。危伟汉强调,要牢固树立以人民为中心的思想,始终把人民群众生命安全放在首位,坚决守住安全保障底线,全力以赴做好春运各项工作,努力打造“平安春运”。要靠前指挥主动作为,为乘客提供暖心的服务。严厉打击非法运营等交通违法犯罪行为,营造良好的春运环境。相关部门和单位要压实安全责任,形成合力,做足往返高峰期间的准备工作,全方位保障春运安全。

市领导侯奕斌、郑泽晖、李长春,市政府秘书长李俊参加有关活动。

新春上班第一天市委书记陈旭东到刚机构改革的市应急管理局慰问

2月11日是春节假期后第一个工作日,市委书记陈旭东到市应急管理局慰问,代表市委、市政府向各机关单位干部职工致以新春慰问。
    陈旭东走访市应急管理局,与各科室干部职工交流,关心他们的工作生活,了解转隶干部对新环境新职能的适应情况,勉励大家在新的工作岗位上更好地履职尽责,推动中山各项事业发展不断迈向前进。
    陈旭东表示,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。我市机构改革中新设立的部门,在全市未来改革发展中承担着重要职责、肩负着重要使命,必须切实扛起政治担当、历史担当和责任担当。要进一步优化职能、理顺机制、畅通运作,避免“新瓶装旧酒”和“简单加减法”,真正实现部门从“整合”向“融合”转变,人员从“合并”向“合力”转变,职能体系从“改头换面”向“脱胎换骨”转变。
     陈旭东强调,一年之计在于春,有什么样的精气神,就有什么样的发展势头和成效。当前,我市正处于践行新发展理念、推动高质量发展的关键时期,市应急管理局负责防范化解重特大安全风险,是推动高质量发展的关键环节和基本前提之一。要精准聚焦推动高质量发展的方向重点,努力破解影响制约中山高质量发展的体制机制问题,推动一批历史遗留问题的攻坚突破,最大限度释放体制机制活力,把高质量发展要求贯穿到工作中、体现在行动上。
     市领导陈小娟、杨文龙、李长春陪同走访。

市安委办组织全市后复工复产安全生产和重点行业领域专项整治综合督查

2月26-27日,市安委办组织8个专项督查组共34名督查人员,到全市25个镇区开展节后复工复产安全生产和重点行业领域专项整治综合督查,现场共抽查66个企业(场所),发现各类事故隐患问题54项。

为督促落实事故隐患整改,市安委办3月4日印发了《关于落实节后复工复产安全生产和重点行业领域专项整治综合督查发现的事故隐患问题整改工作的通知》,要求相关镇区按照属地监管原则督促所辖企业(场所)按照轻重缓急原则认真落实整改,市相关职能部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”原则,严格履行行业主管部门直接监管责任,督促所管辖行业企业落实隐患整改工作。

市应急管理局开展全市有限空间作业企业安全生产专项整治

2月16日,在东莞“2·15”事故发生后,我市应急管理局迅速下发《关于迅速开展有限空间作业企业安全生产专项整治的通知》,立即开展为期一个月的有限空间作业企业安全生产专项整治。要求各镇区分局一是要提高政治站位,深刻吸取东莞“2·15”事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;二是突出主体责任,以铁的措施抓好节后有限空间作业企业复产复工安全生产工作;三是要以铁的手腕加强有限空间作业安全监管工作。

2月20日,以安委办名义转发《广东省安全生产委员会办公室广东省应急管理厅关于开展全省有限空间作业安全专项整治的紧急通知》,各镇(区)、各有关部门提高政治站位,深刻吸取东莞“2·15”事故教训,迅速开展有限空间作业安全专项整治,不仅要摸清底数,还要彻底整治各类隐患。

专项行动期间,全市共出动执法人员145人次,检查企业77家,发现隐患116个,罚款一宗,罚款0.1万元。

小榄安监分局重拳打击非法销售爆竹制品行为 

2月1日起,为进一步加强烟花爆竹安全管理,营造稳定平安的春节祥和氛围,市安全监管局小榄分局联合镇公安分局、派出所、社区安全办等单位,开展无证经营爆竹制品突出检查全镇范围内的纸制品店等重点商店,共检查相关单位22家,查获非法经营爆竹制品约150箱共计约200公斤,罚款5万元。

针对违法储存、销售经营烟花爆竹的行为,市安全监管局小榄分局将持续保持高压态势,加大查处力度,强化烟花爆竹“打非治违”专项整治,强化对烟花爆竹合法经营的安全监管,切实保护人民群众的生命财产安全。

民众镇深刻吸取东莞“2·15”事故教训,迅速开展有限空间作业安全生产专项整治 

为贯彻落实全省安全生产紧急视频工作会议精神,深刻吸取东莞东堂双洲纸业“2·15”事故教训,进一步加强辖区安全生产工作,保持辖区安全生产形势的稳定,民众镇迅速贯彻落实以及开展有限空间作业安全生产专项整治。

民众安监分局充分利用微信、QQ、公众号等平台,加大宣传工作力度和效果。一是检查人员在检查过程中积极向企业普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识,要求企业严格落实安全生产主体责任,防范事故发生;二是通过微信群、公众号广泛宣传节后复工复产、有限空间操作等安全知识、常识,进一步增强企业安全意识,提高事故防范应对能力