您当前的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产简报统计数据

2019年1月份全市安全生产情况简报

信息来源:中山市应急管理局发布日期:2019-02-20 分享:

中山安全生产简报 

2019年1月(总第210期)

中山市安全生产委员会办公室编             2019年2月18日

林少春调研我市重点项目建设及安全生产工作

    1月22日,省委常委、常务副省长林少春到我市专题调研重点项目建设情况,并检查节日期间安全生产有关工作。林少春先后来到我市翠亨新区规划馆、哈工大机器人(中山)无人装备及人工智能创新中心、深中通道建设现场、中山站等地,深入项目建设及企业生产一线,详细了解项目建设进度、企业生产经营及安全生产情况。

    林少春指出,中山深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、省政府各项工作部署,在项目建设、重大交通基础设施规划、安全生产监管等方面取得实效,值得肯定。

    林少春强调,要始终将安全生产放在企业生产经营的首要位置,按照我省一季度安全生产专项工作会议的部署,加强安全基础能力建设,强化安全风险防控和隐患排查治理,采取强有力措施将安全生产工作抓细抓实,坚决防范遏制重特大安全事故,切实做好岁末年初的安全生产各项工作。

市委常委、常务副市长杨文龙陪同调研。

春运启动前一天,危伟汉检查督导我市春运工作全力以赴保安全保畅通保秩序

  1月21日我市今年春运正式开始。1月20日下午,市长危伟汉前往城轨中山北站检查督导,了解春运的准备情况,慰问一线工作人员,并就今年的春运工作进行部署。

  在城轨中山北站的站前广场,危伟汉现场检查了站场秩序,了解进出站场人员的疏导情况,随后来到站场内,查看候车大厅、站台的准备情况,听取城轨中山北站站场规划相关情况介绍。检查过程中,他与车站内的工作人员亲切交流,并代表市委、市政府对值守在春运一线的工作人员进行慰问。危伟汉要求,全市各相关部门要牢固树立以人民为中心的思想,把春运工作做细、做到位,全心全意服务乘客。要加强组织领导,各部门、各单位要协调联动,全力以赴保安全、保畅通、保秩序。要做好各个站前广场的环境卫生整治工作,为群众营造良好舒心的节日氛围。

  副市长高瑞生,市政府秘书长李俊陪同检查。

杨文龙带队到中山站、中山北站检查春运工作

    1月21日,市委常委、常务副市长杨文龙带队先后来到广珠城际轨道中山站、中山北站,检查指导春运工作。

杨文龙详细了解车站客流、运力安排、志愿者服务、安全检查、应急预案等情况,并对坚守在春运一线的工作人员表示慰问。杨文龙强调,春运工作是近期市民普遍关心关注的重要民生工作之一,各部门、各单位要高度重视,严格落实国家、省、市关于春运工作的相关要求,打造平安春运、有序春运和温馨春运。一要加强沟通协作,综合研判春运形势,联合制定实施中山站、中山北站春运工作方案,确保春运工作平安、有序;二要不断提升服务水平,保证服务质量,满足市民群众对安全便捷舒适出行的新需求;三要加强应急值守,针对极端天气等影响正常出行的突发情况,及早制定和完善各类应急预案;四要进一步加强信息沟通,强化应急联动机制,提高应急组织水平,切实维护好春运出行秩序。

省应急管理厅对我市开展春节前安全生产执法检查

   1月23日,为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实加强春节前后安全生产监管工作,严控风险严查隐患,坚决防范和遏制较大以上生产安全事故,省应急管理厅赴我市开展安全生产执法检查。

    检查组赴神湾镇、黄圃镇、西区等三个镇区执法检查,执法检查工作重点围绕以下方面:一是贯彻落实国家、省安全生产工作会议和有关岁末年初安全生产工作的文件精神,组织开展工矿商贸企业监管执法的情况,以及执法专项整治活动阶段性工作情况;二是安全生产职责监管范围内的工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、涉有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。检查组依照各行业领域重大事故隐患的判定标准,重点检查生产经营单位涉及构成重大事故隐患的违法违规事项。检查过程发现的安全隐患问题由相关镇区跟进整改落实。

中山市应急管理局正式挂牌

  根据市委机构改革统一部署,1月23日,市应急管理局完成组建挂牌。市委常委、常务副市长杨文龙出席了挂牌仪式。

   市应急管理局将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治职责,市水务局的水旱灾害防治职责,市林业局的森林防火职责,市住房和城乡建设局(市地震局)的震灾应急救援等职责,防汛抗旱防风、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责整合。按中央有关改革部署实施,不再保留市安全生产监督管理局。

“百日安全行动”共筑平安回家路

   1月30日,我市召开道路交通管理“百日安全行动”暨2019年春运交通安保工作新闻发布会。从2018年12月10日开展道路交通“百日安全行动”以来,截至1月29日,全市共发生一般程序处理的道路交通事故234宗、死亡37人、受伤174人、直接经济损失86.34万元,与去年同期对比分别下降9.6%、下降28.8%、下降20.9%、上升6.1%。

  为了保障春运安全,我市全面排查重点驾驶员,将因超速、违法记录满12分或发生交通事故致人死亡且同等以上责任的232人列入禁止春运的黑名单,同时全面督促8类重点车辆消除安全隐患。交警部门联合交通、公路等职能部门全面深入排查辖区内事故多发路段,共排查出危险路段40处向社会公示,目前全部危险路段已采取临时防护措施并明确整改方案。还对183家重点客货运企业的车辆进行排查,暂未发现重大隐患;对发现的115家重点企业名下的违法未处理车辆,安排专人上门督促,清除相关车辆的安全隐患。

市安全监管局小榄分局重拳打击非法销售爆竹制品行为

为进一步加强烟花爆竹安全管理,营造稳定平安的春节祥和氛围,2月1日起,市安全监管局小榄分局联合镇公安分局、派出所、社区安全办等单位,开展无证经营爆竹制品突出检查全镇范围内的纸制品店等重点商店,共检查相关单位22家,查获非法经营爆竹制品约150箱共计约200公斤,罚款5万元。

针对违法储存、销售经营烟花爆竹的行为,市安全监管局小榄分局将持续保持高压态势,加大查处力度,强化烟花爆竹“打非治违”专项整治,强化对烟花爆竹合法经营的安全监管,切实保护人民群众的生命财产安全。

港口镇紧抓四个重点,全力做好岁末年初安保工作

为认真抓好“春节”前的各类安全生产工作,港口镇以岁末年初安全生产工作为契机,把握重点,全力以赴,紧抓四个重点,力保岁末年初的安全生产稳定,营造良好的安全生产环境。

一是重点排查公众聚集场所。连日来,安监、消防、市场监管机构、文化、公安等职能部门加强联动,进一步加大对宾馆、学校、商场、文化娱乐等公共聚集场所检查力度和频率。

二是重点排查易燃易爆场所。安监部门在开展今冬明春火灾防控工作的基础上,再次加大监督检查力度对辖区易燃易爆场所、危险化学品生产、储存、销售、使用场所进行节前安全生产专项检查。

三是重点排查在建施工场所。住建、消防、安监部门对辖区在建工地进行了地毯式的排查,对未报消防审核、工地违规住人及不符合消防设计规范等一律进行查处决不手软。

四是重点排查公共娱乐场所。安监、公安、消防、食药监、文化等安委办成员单位,积极开展公共娱乐场所安全专项排查工作,对辖区酒吧、KTV等公共娱乐场所进行全面检查。