您当前的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产简报统计数据

2018年12月份全市安全生产情况简报

信息来源:中山市应急管理局发布日期:2019-01-30 分享:

中山安全生产简报

 

2018年12月(总第209期)

中山市安全生产委员会办公室编             2019111


市委书记陈旭东检查全市安全生产工作

    12月29日,市委书记陈旭东到阜沙镇,检查安全生产工作。在检查中他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》要求,立足“生命唯一、安全第一”,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,切实做好全市安全生产各项工作,确保全市人民过上欢乐祥和的节日。市领导杨文龙、李长春陪同检查。

  陈旭东先到中山雅黛日用化工有限公司,检查危化品运输、使用、存储、管理等环节安全作业情况。他强调,安全生产是企业发展的生命线,对于化工危化品企业来说更是如此。企业要始终做到把安全挺在前面,坚决落实安全生产主体责任,重在日常,抓在经常,真正把“在安全面前,任何事情都要让步”的理念落实到实际行动中。镇区和相关部门要严格落实属地监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强对各类风险源、风险点的安全隐患排查和风险防控,寓服务指导于监管检查之中,决不能以信任代替监督,让安全生产责任空转。

  接着陈旭东来到北区澳华花园一期工程建筑工地检查,听取节日期间施工安排,叮嘱承建方保障施工安全、工人人身安全和防护警示。他强调,要始终绷紧安全生产这根弦,把高标准、严要求贯穿于施工安全管理各个环节,切忌因盲目赶工而影响安全、牺牲质量。要做好应急值守和工地安全防护、文明管理等工作,避免节日期间意识松懈、放松警惕。各公司、各工地要确保农民工工资足额发放,有效解决好节日期间工人的生活保障和精神需求。

省安全生产责任考核组到我市开展现场考核

  12月24日至25日,根据省委、省政府的安排部署,以省市场监管局副局长汤武为组长的省安全生产责任考核第六组来到我市,对我市2018年度安全生产工作开展现场考核。在当天召开的省安全生产现场考核汇报会上,市长危伟汉向考核组汇报了2018年度我市安全生产工作情况,市领导杨文龙参加会议。

    危伟汉表示,我市将严格按照考核要求,密切配合做好各项考核工作,确保顺利完成考核任务。接下来,我市将牢固树立“保安全、促改革”的理念,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,坚决遏制较大以上事故发生,努力实现安全生产形势的进一步好转,为全市经济社会发展提供坚强的安全保障。

全市第四季度防范重特大生产安全事故暨消防和道路交通安全工作会议召开

    12月12日,我市召开全市第四季度防范重特大生产安全事故暨消防和道路交通安全工作会议。市长危伟汉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,始终坚持生命安全至上理念,始终绷紧安全生产这根弦,确保全市安全生产形势稳定。
  会议传达了省领导有关批示精神,通报我市近期安全生产工作情况,部署岁末年初道路交通安全及消防工作。会议还对我市近期发生的几起安全事故进行了深入分析,查找重点行业领域在安全监管等方面的薄弱环节,深刻吸取教训,部署防范重特大生产安全事故的相关工作。
  危伟汉强调,要切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,全力保障岁末年初安全生产形势稳定。各级党政领导要切实担起“一岗双责”的职责,进一步深入推动八类重点行业领域安全生产专项整治,切实做好重大节日期间安全生产工作。围绕六个重点方面,全面排查治理安全风险隐患。针对事故易发多发、安全隐患突出的重点镇区,油气输送管道、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、粉尘爆炸等重点行业,元旦、春节、春运等重点时段,学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,人员集中的劳动密集型企业,反复发生、长期未得到根治的重点问题,部署开展全面的安全生产大检查,确保不留漏洞、不留死角。
  危伟汉要求,要强化责任,狠抓落实,确保机构改革期间工作不断档、力度不减弱。各级各部门要高度警惕,毫不松懈地抓好安全生产工作,确保改革、发展和安全生产同步推进,全力以赴保安全。
  副市长、市公安局局长郑泽晖,市政府秘书长李俊参加会议。

副市长郑泽晖带队暗访娱乐场所并督导交通安全夜查工作

  12月24日圣诞平安夜,为给群众创造一个平安和谐的环境,副市长、市公安局党委书记、局长郑泽晖带队,深夜随机暗访3处娱乐场所并督导交通安全夜查工作。市局党委副书记、常务副局长李君,市局指挥中心主任黄文嘉等领导陪同参加。

  当晚21时,行动组在没有打招呼的情况下,先后对沙溪镇乐歌国际会所、横栏镇银沙网吧、横栏镇爱尚纯K酒吧等3处娱乐场所进行暗访。3娱乐场处场所均经营规范,行动组未发现违法违规行为。

  接着,行动组深入石岐区莲塘北路公安交警夜查执勤点,督导检查夜查工作。郑泽晖同志慰问一线执勤民警,充分肯定一线执勤民警的工作作风,强调要严查各类交通违法行为,确保平安夜中山的道路交通安全。

副市长胡建普到港口镇中心粮仓检查安全生产工作

    12月11日下午,副市长胡建普同志率队到中山市粮食储备经营管理有限公司港口中心粮仓进行安全检查。

    胡建普听取了企业负责人关于企业安全生产、销售经营等方面的情况,重点查看了中心粮仓的应急成品粮仓的各疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施是否配备充足,防火分区是否符合技术要求等,并对港口中心粮仓的安全生产档案台账进行详细查阅。

    胡建普要求企业要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过推进工贸行业安全生产领域改革发展,全面落实企业安全生产主体责任,持续保持对安全生产工作的高度重视,层层落实责任,加强与政府部门之间的沟通,及时反馈工作困难和疑问,主动寻求技术帮助和指导。胡建普强调企业要继续落实好管理制度,确保安全措施落实到位,要打牢思想防线、杜绝麻痹大意,严防“失控漏管”现象,确保企业安全生产。

    市安全监管局副局长古北光参加检查。

我市召开岁末年初安全生产分片会议

    12月20日,为认真贯彻落实中央重要指示精神,深入贯彻落实省、市工作部署,切实做好岁末年初的安全生产各项工作,我市安委办组织召开岁末年初安全生产分片会议。市政府副秘书长、市安委会副主任吴军出席第一片工作会议并指导部署工作,市安委会副主任、市安全监管局局长刘大明出席会议并做讲话,各镇区(办事处)分管安全生产工作的领导、安监分局局长、消防大队队长、交警大队长参加了会议。

    会议传达学习了贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和全国全省安全生产工作会议精神,通报了今年以来我市安全生产形势状况、火灾防控工作开展情况。来自古镇镇等12个镇区的安监、消防部门负责人分别就工作中存在的问题和采取的措施进行了发言。

    会议要求,各有关单位要认清形势、正视问题,切实增强岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,加强组织、强化部署、全力确保岁末年初安全生产形势稳定。一是各级党政领导要切实担起“一岗双责”的职责。二是要全面部署开展岁末年初人员密集场所消防安全专项检查督查。三是要深入推进道路交通管理“百日安全行动”。四是要切实加强今冬明春火灾防控工作。五是要认真抓好安全隐患的整改落实。六是要切实做好重大节日期间安全生产工作。七是要加大岁末年初安全生产宣传教育工作。

    此次岁末年初安全生产工作会议分成2个片区,东区等12个镇区属于第二片区。12月20日下午,市安委会副主任、市安全监管局局长刘大明对第二片区岁末年初安全生产工作作出强调和部署。

我市举行“全国交通安全日”宣传活动

    12月2日是第七个“全国交通安全日”, 主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。当天,市公安交警支队在市文化艺术中心广场举办了“122全国交通安全日”嘉年华活动,大力倡导从细节做起,自觉抵制交通违法行为,共同促进交通安全环境持续稳定。当天还举行了“十佳文明驾驶人”表彰、“南粤民警之星”风采展示、交警微电影首发等活动,并现场向市民展示了大功率摩托车、交通执法站指挥车、警务法眼执法车、安全驾驶体验等警用装备,介绍了“一等车管所一等服务”“智慧交通中山已来”等服务项目。

港口镇将重大隐患久拖不改企业纳入安全生产失信“黑名单”

    日前,港口镇召开2018年今冬明春火灾防控工作部署推进会议,要求各责任单位、相关人员切实做好火灾防控工作,落实责任、强化监管,确保全镇火灾形势持续稳定。镇领导何大庆、黄文舟、丁俊参加会议并就相关工作进行了部署。

会议结合今冬明春、岁末年初开展的安全生产大检查和消防安全大排查、大整治工作进行周密部署,要求安监、消防、住建、工商、流管等各相关部门结合分管领域,有针性对地开展集中排查和整治工作,对宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍等人员密集场所开展消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道和安全出口等问题,继续“盯紧”小档口、“三合一”场所、群租房、建设工地施工现场、养老服务机构、寄宿制学校、公共娱乐场所、劳动密集型企业、城市综合体等九类重点整治对象。

    会议强调,火灾防控和安全监管工作重在落实,各责任单位要精准研判薄弱环节和风险隐患,切实采取得力措施,对隐患问题实行清单治理,列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单核账、照单销账,确保隐患和问题均有查、有处、有改。

    据悉,该镇严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,将被纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

 

【典型事故案例】

    2018年11月7日,钟某在中山市三角镇高平村兴源三街7号建筑工地,搭乘由封某安装的升降机(又叫物料提升机,为一个铁制平台,可以从一层升至五层,没有防护栏,不允许搭载人;经委托第三方单位检验评定:不合格)升到二层(离地高约6米)后,站在升降机平台上给二层窗口外墙修补批灰工作。8时左右,钟某未佩戴安全帽、安全绳等劳动防护用品,在高处修补批灰工作过程中坠落至一层升降机的基坑内受伤,后经送中山市人民医院抢救无效死亡,造成一起一人死亡的一般生产安全事故。

    经调查,该事故直接原因是钟某违规搭乘升降机,未佩戴安全帽、安全绳等劳动防护用品,站在升降机平台上高处作业时坠落受伤死亡。为吸取教训,教育和惩戒有关事故责任人员,中山市安全生产监督管理局根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定对该工地屋主陈绍权、封某给予了相应的行政处罚;并由市住建部门按照有关法律法规的规定,对封某安装的不合格升降机依法给予了相应的行政处罚。

    事故调查组认为,陈某、封某应认真吸取教训,针对事故暴露出来的未按规范使用升降机、未按照使用规定佩戴劳动防护用品等问题,立即进行全面整顿,加强安全管理,完善设备设施,加强安全教育,提高安全意识,消除安全隐患,防范类似事故的发生。