您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

省应急管理厅王中丙厅长带队突击检查中山市危险化学品企业安全生产工作

信息来源:广东省应急管理厅官方微信发布日期:2019-04-29 分享:

为贯彻落实应急管理部防风险保稳定工作视频会议和全省第二季度防范重特大生产安全事故会议精神,持续加强危险化学品风险隐患排查整治工作,4月28日,省应急管理厅厅长王中丙带队对迪爱生合成树脂(中山)有限公司进行突击检查。


王中丙一行采取现场考核方式,重点检查企业主要负责人、安全管理人员依法履职情况,发现该企业存在主要负责人履职能力不足,风险意识不强、风险辨识管控不到位,且企业董事长(实际控制人)长期不在岗等问题。随后还现场检查了该企业的合成树脂生产车间、金属钴皂生产车间、危险化学品原料罐区、甲类仓库的安全生产情况和消防装备情况,发现该企业存在合成树脂车间违规堆放危险化学品成品,安全警示标志牌不清晰、不明显等隐患问题。省应急管理厅责成中山市应急管理局立即行动,依法责令企业限期整改,查处安全生产违法违规行为。针对企业实际控制人长期不在岗、主要负责人履职能力不足等突出问题,省应急管理厅决定近期对迪爱生公司相关主要负责人进行约谈。

 

王中丙强调,安全生产责任重于泰山,不能光靠经验主义判断,更不能掉以轻心,要时时刻刻有坐在“火山口”的忧患意识和责任意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产管理尤为重要。一是企业主要负责人要坚决克服麻痹思想,始终绷紧安全生产这根弦,依法履行好安全生产第一责任人责任,坚决整改主要负责人责任悬空、虚挂、空挂,履职能力不足等突出问题。二是要深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,扎扎实实做好风险辨识管控和事故隐患排查治理工作,不走过场、不玩假把式,把隐患消除在萌芽阶段。三是要加大安全生产投入,完善安全设施、应急装备,加强人员培训和安全管理,提高本质安全水平。四是要加强全员安全培训教育,把安全教育落实到车间、岗位,落实到班组、人头,交班一定要交安全,严格执行安全生产管理制度和操作规程,坚决做到不安全不作业、不安全不生产。

 

省应急管理厅副厅长周永庆及相关处室负责人参加了检查。

(来源:广东省应急管理厅官方微信)