您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我市召开加强近期强降雨引发自然灾害防控和救援工作会议

信息来源:中山市应急管理局发布日期:2019-05-15 分享:

5月14下午,我市召开加强近期强降雨引发自然灾害防控和救援工作会议,传达省相关会议精神,分析研判了近期我市气象情况,并就做好自然灾害防控和救援工作进行具体部署落实。市应急管理局、自然资源局、气象局相关负责同志各镇区分管自然灾害防控和救援工作的负责同志,应急管理局相关科室主要负责人参加会议。

市气象局李海鹰同志指出,我市今年截止至目前的降雨量比历年同期平均多了26.3%,预计今年降水集中期、气候形势复杂,强对流、暴雨及局部强降水仍多发,请相关部门注意做好防御措施,及时防范雷电、暴雨及强降水、雷雨大风等灾害性天气,以及由此引发的城乡内涝、山体滑坡等地质灾害。

市自然资源局副局长卢祖华就本市地质灾害防治工作提出了具体要求:一是要进行摸底排查,进一步了解更新地质灾害点分布;二是要就地质灾害点形成的原因进行分析,对于人为造成地质灾害隐患点要实行先整治后开工,责任落实到人;三是要发挥本市护林队伍在地质灾害防控的作用;四是各镇区要充分利用下发的治理地质灾害资金,确实做好地质灾害防御工作;五是要在镇区机构改革期间,重新建立地质灾害防控联络人,确保人心不乱、工作不断。

市应急管理局局长刘大明就贯彻落实省会议精神和做好当前应对强降雨的防控和救援工作提出了三点意见:一是提高政治站位,切忌产生麻痹大意思想。各镇区、各有关部门要切实提高政治站位,主动增强忧患意识和责任意识,避免麻痹大意思想的滋生,充分认识做好灾害防治救援工作的重要性和紧迫性,时刻绷紧防灾救灾这根弦,坚决克服麻痹和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,认真做好灾害应急处置工作;二是突出重点,综合施策,层层筑牢防线。防要严密,突出预防为主、防重于抢、共享共防,要进一步完善山洪、地质灾害等应急预案。撤要果断,要按照生命至上、提前转移的要求全面细化各级灾害应急预案。救要及时,防灾减灾必须时刻保持临战状态;三是守土尽责,凝聚防灾救灾工作合力。各镇区,各部门应进一步明确自然灾害防灾减灾及应急救援工作责任。


(撰稿:火灾防治管理科      采编:程晓铭)