您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

省应急管理厅督查组莅临港口镇开展安全生产工作检查督导

信息来源:中山市应急管理局发布日期:2019-05-08 分享:

进一步推进工贸行业企业落实企业安全生产主体责任,从源头上预防和减少工贸行业各类生产安全事故,提前做好国务院安委会对我省2018年度安全生产和消防考核抽考工作,坚决防范和遏制较大以上事故发生,57日上午,省应急管理厅安全生产基础处督查组莅临港口镇开展安全生产检查督导。

此次突击查采取不听取部门汇报、不提前通知企业、直接到现场实地检查的方式,抽查港口镇大中居安得、吉祥森办公家具等企业,主要针对粉尘涉爆、企业落实主体责任等情况进行突击检查。


检查组严格按照从严从实的要求,认真研究分析查找安全生产工作的薄弱环节和主要问题,深入分析深层次原因,还现场抽查企业主体责任落实情况,询问工作人员对本单位、本岗位相关工作职能以及安全工作的掌握情况,对于存在问题,均一一向单位(场所)负责人指出,并要求其尽快落实整改,要求港口分局执法人员切实落实隐患整改监督。


省应急管理厅督查组强调,要加大安全监管执法力度,对企业开展执法检查时,要依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”;对按规定应当纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理的,依法依规落实联合惩戒措施;对严重违法违规行为,要按规定挂牌督办,落实“四个一律”要求,在媒体公开曝光,推动企业依法依规开展生产经营活动。

市应急管理局陪同人员表示,将全面提高广大企业落实安全生产主体责任的自觉性,推动企业自觉依法履行安全生产主体责任,重在推进企业建立起完善的管理体系,增强企业自身的“造血”功能。要对省厅专家排查出来的安全隐患要做好整改监督工作,切实提高企业的安全水平,确保企业安全管理工作规范、有序进行,推动安全生产各项重点工作任务落实,从源头上预防和减少工贸行业各类生产安全事故,进一步推进工贸行业企业落实企业安全生产主体责任。

 

撰稿人:施经海 摄像:杨胜堂 采编:程晓铭)